Главная / Газета 10 Июня 2009 г. 00:00 / Культура

Ананиашвили остается на сцене

В Тбилиси опровергают сообщения о завершении карьеры звезды балета

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Новость о том, что 46-летняя прима мирового балета Нина Ананиашвили покидает сцену и простится с публикой 27 июня, выйдя в «Лебедином озере» в Нью-Йорке, не соответствует действительности. Представитель балерины в Тбилиси сообщила «Новым Известиям», что речь идет лишь о том, что она решила покинуть сцену нью-йоркского Театра американского балета.

Фото: WWW.ANANIASHVILI.COM
Фото: WWW.ANANIASHVILI.COM
shadow
Как пояснили «НИ» в тбилисском Театре оперы и балета имени Захария Палиашвили, где Ананиашвили с 2004 года возглавляет балетную труппу, Нина Гедевановна всего-навсего приняла решение покинуть труппу в США, и не думала вовсе прекращать свою балетную карьеру, как об этом сообщает ряд российских агентств со ссылкой на New York Times. Как сказала «НИ» пресс-секретарь Нины Ананиашвили Тамара Модебадзе, балерина в течение 18 лет танцевала на сцене Театра американского балета.

«Она была приглашенной примой-балериной и выступала в Нью-Йорке, согласно контракту, по два месяца в год. В этом году решила не продолжать свой контракт. Это была ее инициатива», – пояснила госпожа Модебадзе. «В этом театре у Нины Ананиашвили был обширный репертуар, она танцевала в «Дон Кихоте», «Спящей красавице», «Баядерке», «Ромео и Джульетте», «Манон», «Золушке» и так далее. Прощается она с американским зрителем в спектаклях «Жизель», «Корсар» и «Лебединое озеро», – сказала пресс-секретарь.

Сама Нина Ананиашвили сейчас находится в Нью-Йорке и вернется в Тбилиси, скорее всего, в июле. Здесь она продолжит танцевать свой репертуар. Помимо этого, у нее запланированы зарубежные гастроли вместе с балетной труппой тбилисского театра. Она по-прежнему остается солисткой московского Большого театра. В последний раз Ананиашвили выступала в Москве на гала-концерте в честь покидавшего свой пост художественного руководителя балетной труппы ГАБТа Алексея Ратманского.

28 марта Нине Гедевановне исполнилось 46 лет. В свой город детства она вернулась по просьбе президента Грузии Михаила Саакашвили – поднимать балетную труппу. На родине ее любовно зовут Нино, она «Национальная гордость Грузии» – это звание, учрежденное Грузинским княжеским обществом, Ананиашвили получила первой. В 2006 году у балерины родилась дочь Елена. В интервью «НИ» (в 2006 году) Нина Ананиашвили говорила: «Я чувствую, что могу еще танцевать. Но если же вдруг не получится и я не захочу танцевать, то и на это смотрю абсолютно спокойно, потому что я уже столько сделала!» Спустя два года она с триумфом вернулась на сцену.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: