Главная / Газета 3 Июня 2009 г. 00:00 / Культура

Некукольная жизнь

Артисты московских театров помогли собрать два миллиона рублей для девочек, больных лейкозом

ВИКТОР БОРЗЕНКО, АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН (фото)

В понедельник редакция газеты «Новые Известия» и журнала «Театрал» совместно с друзьями и партнерами провела в Доме актера благотворительный вечер в форме аукциона, средства от которого будут перечислены двум девочкам, больным лейкозом и проходящим лечение в Морозовской детской городской клинической больнице Москвы, – Ксении Клиншовой и Милане Солодовник. Игрушки, изготовленные известными режиссерами и актерами театра и кино – Андреем Кузичевым, Евгенией Крюковой, Анатолием Белым и другими, покупали владельцы крупных компаний и предприниматели. В результате удалось собрать около двух миллионов рублей. Этих денег должно хватить на дорогостоящее лечение девочек.

shadow
Атмосфера, царившая в этот вечер в Доме актера, была в некотором смысле противоречивая. Тут и слезы, подступающие к глазам от того, что тяжело больным юным созданиям так трудно помочь даже всем миром, и радость: все-таки вокруг, как ни крути, театральная обстановка, милые, очаровательные и мастерски сделанные игрушки, какая-то необыкновенно душевная для московской богемы камерность, знакомые лица – Юлия Рутберг, Владимир Этуш, Андрей Житинкин... А главное – надежда и большое удовлетворение от какого-то необыкновенно важного дела, которое вершится здесь и сейчас.

Детский ансамбль «Зия» вызвал настоящий шквал оваций.
shadow Помимо издательского дома «Новые Известия», организаторами вечера стали Благотворительный фонд имени Зии Бажаева, Фонд имени Максима Басюка «Будем жить!», Галерея Анастасии Чижовой, Центральный Дом актера и наши друзья – артисты, которые не только согласились создать игрушки, но и выступили перед публикой. Например, актриса Юлия Рутберг, исполнившая несколько песен, перед своим выступлением обратилась к присутствующим: «Я каждый день цепляюсь за крошечную информацию, когда что-нибудь хорошо. Я отодвигаю шторы: есть солнце – хорошо. Когда есть удовлетворение от спектакля – хорошо. Встретишь интересного человека – хорошо. И я думаю, очень хорошо, что мы сегодня собрались, потому что, когда говорят пустые слова – толку от этого не будет. Но когда возникает некое приложение к своим эмоциям, конкретная помощь делу – это очень хорошо».

Участников и гостей аукциона благодарили организаторы вечера (слева направо): Константин Басюк, Сергей Чижов, Валерий Яков и Муса Бажаев.
shadow Ведущими вечера стали актер Театра сатиры Антон Кукушкин и актриса Студенческого театра МГУ «МОСТ» Марианна Лемешко. Они не только проводили аукцион, но и рассказывали о каждой игрушке. Первым на конкурс был представлен белый медведь по кличке Старый Джазист. «Несмотря на возраст медведя, родители у него очень молодые, – сказал гостям Антон Кукушкин. – Это режиссер Павел Сафонов и актриса Ольга Ломоносова». Стартовая цена медведя была 5 тыс. рублей, но он ушел с молотка за 51 тысячу. Новый хозяин мишки Сергей Чижов, совладелец Галереи Анастасии Чижовой, так прокомментировал покупку: «Я искренне рад, что эта сумма пойдет на лечение девочек. На свете есть много страшных, неприятных вещей. Но, пожалуй, самое страшное – это боль в глазах детей. И осознание того, что ты не можешь им помочь. То, что мы собрались сегодня здесь все, – это признак того, что на самом деле мы можем помочь. И я уверен, что в итоге сегодняшнего вечера еще две жизни на Земле, еще две улыбки будут светить. А Старый Джазист будет жить у нас в галерее среди антикварных и редких кукол». Галерея Анастасии Чижовой между тем подготовила для участников благотворительного вечера сюрприз, пригласив в Дом актера представителя старинной фарфоровой мануфактуры Rudolf Kampf. Каждому, кто работал над игрушками, директор по маркетингу этой компании Михаил Белов вручил подарки из эксклюзивного фарфора.

Ведущий программы «Люди и премьеры» на телеканале «Столица» Александр Мягченков создал медведя в образе артиста с маской. Гостей предупредили, что этот мишка очень счастливый, поскольку у него есть не просто родители, а целая семья – творческая телевизионная группа, которая работала над его созданием. Медведя приобрел президент ОАО «Группа Альянс» Муса Бажаев. Он же купил и редкую куклу Олины Вентцель (к сожалению, известного кукольника уже нет в живых). Свою «Маленькую барышню» Олина Дмитриевна изготовила из фарфора, поместив ее в ларец-шкатулку, где, кроме куклы, хранятся предметы одежды и аксессуары. Лицо расписано вручную, а в костюме использованы антикварные кружева. Обе игрушки Муса Бажаев решил передать девочкам в больницу, но узнав, что отец Миланы находится в зале, тут же пригласил Евгения Солодовника на сцену и вручил ему мишку. Каждая из игрушек обошлась бизнесмену в 250 тысяч рублей. Еще полмиллиона он перечислил на счет Благотворительного фонда «Будем жить!» имени Максима Басюка для лечения девочек.

Еще до начала аукциона игрушки привлекали всеобщее внимание.
shadow Благотворительный вечер был в самом разгаре, когда к микрофону вышел директор Дома актера Владимир Этуш: «Я очень рад, что наши ученики приняли участие в этом вечере – создали игрушки. Честно говоря, чрезвычайно восхищаюсь и людьми, которые способны на такие щедрые подвиги – не жалеют денег в помощь малышам».

Коллектив редакции радиостанции «Милицейская волна» тоже не мог пройти мимо этого события и представил на благотворительном аукционе свой лот – фирменного ежика-милиционера. По мысли его создателей, этот ежик олицетворяет всех добрых милиционеров, которые известны миру: участковый Анискин, Дядя Степа, участковый Кравцов и вся бригада легендарных Знатоков. Лот от «Милицейской волны» ушёл с молотка за 40 тысяч рублей.

Много споров вызвала игрушка по имени Чуня, похожая на некое забавное животное. Ее создательница актриса Театра на Малой Бронной Вера Бабичева так представила свое творение: «Чуню мы делали вместе с нашим крестником. У нас есть замечательный мальчик Максим, ему 10 лет. Это его идея, и благодаря нему эта pretty woman получилась голубоглазая, лохматая. Что это за животное, я на самом деле не знаю. Но сейчас вдруг вспомнила, что в детстве мою фамилию друзья переворачивали вверх ногами: Авичебаб. Мне кажется, что эта Авичебаб и может быть Чуней». После такой презентации игрушка ушла за солидную сумму.

Купленного медвежонка Муса Бажаев тут же вручил отцу больной девочки.
shadow Константин Басюк, президент Благотворительного фонда «Будем жить!», приобрел после долгих торгов куклу «Театральный критик», изготовленную обозревателем журнала «Театрал» Анастасией Томской. Не остался равнодушным Константин Владимирович и к эксклюзивным украшениям, созданным актрисой Анной Славутиной, – это был заключительный лот, который после жаркой борьбы тоже достался Басюку.

Атмосфера в зале была напряженной, но добродушной.
shadow Однако наибольший ажиотаж вызвала кукла, выполненная Евгенией Крюковой – мальчик в карнавальном костюме медведя (медвежью голову можно снять, и тогда перед вами предстает очаровательный юнец). «Он получился грустный, – сказала Евгения гостям. – И ему нужны новые родители, которые сшили бы костюм принца или мушкетера». Кукла была продана за рекордную сумму – 460 тыс. рублей, причем покупатель пожелал остаться неназванным. Всего по результатам благотворительного вечера было собрано около 2 млн. рублей. Кроме этого, дополнительных средств (были установлены урны для пожертвований) удалось собрать на сумму 77 тыс. 250 рублей плюс 100 евро. Собранные деньги будут перечислены на лечение Миланы Солодовник и Ксении Клиншовой. Мы верим, что не только названные суммы, но и прежде всего такая искренняя забота и доброта, объединившая десятки отзывчивых людей, поможет девочкам как можно скорее выздороветь.


Авторы дорогих игрушек
«Заяц Бэтмен» – артист Анатолий БЕЛЫЙ
«Старый Джазист» – режиссер и артист Павел САФОНОВ и актриса Ольга ЛОМОНОСОВА
«Чуня» – режиссер Сергей ГОЛОМАЗОВ и актриса Вера БАБИЧЕВА (Театр на Малой Бронной)
«Мишка» – актриса Евгения КРЮКОВА (Театр имени Моссовета)
«Герб» – актриса Мириам СЕХОН (театр «Студия театрального искусства»)
«Артист и маска» – творческая группа программы «Люди и премьеры» на телеканале «Столица»: тележурналист Александр МЯГЧЕНКОВ и театровед, журналист Марина МЕРКУЛОВА
«Девочка Юсия» – артист Арсений КОВАЛЬСКИЙ (театр «Эрмитаж»)
«Театральный критик» – обозреватель журнала «Театрал» Анастасия ТОМСКАЯ
«Маленькая барышня» – кукольник Олина ВЕНТЦЕЛЬ
«Моцарт» – актер Андрей КУЗИЧЕВ
Авторская бижутерия – Анна СЛАВУТИНА

Помочь может каждый
Для того чтобы помочь девочкам, можно перечислить любую сумму на счет некоммерческой организации «Благотворительный фонд помощи детям «Будем жить!» имени Максима Басюка». ИНН 7706413531/ КПП 770601001 ОГРН 1087799008956 р/с 40703810500000000022 р/с в валюте 40703840800000000022 в АКБ «ФИНПРОМБАНК» (ОАО), гор. Москвы к/с 30101810900000000695 БИК 044552695. Назначение платежа: «Благотворительное пожертвование на уставные цели».
Внимание! Необходимо указать Ф.И.О. ребенка: Солодовник Милана Евгеньевна или Клиншова Ксения Вячеславовна.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Новые Известия» признаны лучшими


«Новые Известия» - лауреат конкурса «Экономическое возрождение России»


Главный редактор «НИ» Валерий Яков получил премию «Золотое перо России»


Михаил Златковский стал лучшим экономическим карикатуристом


Купол притяжения

Газета «Новые Известия» подняла свой флаг на Северном полюсе

Праздник для всех

Ансамбль «Зия» выступает инициатором благотворительного мероприятия, посвященного 70-летию Победы

Антирэкет

«Новые Известия» почти добились запрета частных эвакуаторщиков

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: