Главная / Газета 1 Июня 2009 г. 00:00 / Культура

Романовы для взрослых и детей

В Петропавловской крепости открылась выставка уникальной коллекции кукол

НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург

В дни празднования 306-летия Петербурга московский музей кукол «Галерея Анастасии Чижовой» привез в подарок Северной столице знаковый и вместе с тем трогательный подарок – выставку «Русские монархи. Династия Романовых». Выставка открылась 28 мая в Иоанновском равелине Государственного музея истории Санкт-Петербурга и продлится до 20 сентября. Это премьерный показ коллекции музея в России, а впервые она демонстрировалась в Бельгии в октябре–ноябре 2008 года.

У самого входа в Иоанновский равелин окунаешься в глубокую историческую эпоху: каждому русскому правителю посвящена отдельная экспозиция, царей и цариц окружают ключевые персонажи их времени. Вот встречает нас цепкий колючий взгляд Малюты Скуратова, стоящего у ног Ивана Грозного. Юный Михаил Федорович Романов правил под мудрым оком Филарета. Окружение основателя Петербурга Петра I невозможно себе представить без супруги его, будущей царицы Екатерины I, без дочери Елизаветы Петровны или без светлейшего князя Александра Даниловича Меншикова. Тут нельзя не вспомнить о шведском короле Карле ХII. Правление императрицы Екатерины II отмечено расцветом просвещения и науки в России. Поэтому так органично смотрятся в окружении императрицы Вольтер и Михайло Ломоносов. В тот же период прославились имена светлейшего князя Потемкина, бескровно и мирно присоединившего Крым к России, и прославленного генералиссимуса Суворова. Здесь и Павел I, одиночество которого подчеркивает армия деревянных солдатиков. И дружная семья императора-миротворца Александра III, в чьи годы правления не было войн, хотя он любил повторять: «У России есть только два союзника – армия и флот».

Мудрые и неумелые правители, их фавориты и фаворитки, военные и политические деятели, чьи имена навсегда вписаны в историю России, позволяют охватить трехсотлетний период правления Романовых. Заключительным и ключевым аккордом выставки предстает семья Николая II. Нельзя не залюбоваться миниатюрными фарфоровыми фигурками дочерей Николая II и Александры Федоровны – Марии, Ольги, Анастасии и Татьяны, а также сына их, царевича Алексея. При этом ни на минуту не забываешь о том, что останки зверски убиенной императорской семьи с недавних пор погребены в двух шагах от Иоанновского равелина – в приделе Петропавловского собора.

Фарфоровые образы династии Романовых и исторических деятелей их эпохи изготовлены в мастерской имени художницы Олины Вентцель, действующей при «Галерее Анастасии Чижовой». В работах известной кукольной мастерицы поражает не только портретное сходство персонажей (тут же на заднем плане размещены для убедительности исторические портреты, можно сравнивать), но и тщательно исполненные по всем старинным приемам кроя и шитья наряды. Только на изготовление парадного платья императрицы Елизаветы Петровны, к примеру, потребовалось 9 метров шелка, батиста, кружев. На украшение костюма Ивана Грозного израсходовано до 1 кг «драгоценностей».

Как рассказал «Новым Известиям» совладелец Музея кукол галереи Сергей Чижов, создание коллекции посвящено знаменательному событию: в 2013 году династии Романовых исполняется 400 лет. «Многие европейские монархи были потрясены, увидев в лицах российских монархов собственные черты – судьбы России и Европы тесно переплетены, мы одной крови», – подчеркнул Сергей Чижов. Директор московского Музея при Театре кукол имени Сергея Образцова, историк театра Борис Голдовский назвал кукол Олины Вентцель настоящим совершенством. В свою очередь, директор Государственного музея истории Петербурга Александр Колякин сообщил «НИ»: «Я впервые в жизни увидел воочию всю царскую династию в стенах созданной монархами Романовыми Петропавловской крепости – это зрелище завораживает и вызывает желание немедленно схватиться за исторические книги».

Опубликовано в номере «НИ» от 1 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: