Главная / Газета 28 Мая 2009 г. 00:00 / Культура

Музыка под солнцем

В Москве фестивальная жизнь затухает, зато в мире бурлит

КОНСТАНТИН БАКАНОВ

Финансовый кризис наложил свой отпечаток на проведение в Москве и ее окрестностях летних музыкальных фестивалей. В этом году их будет меньше. Зато те, что состоятся, имеют все шансы на успех. Столичные любители музыки на природе только и говорят, что о «Пустых холмах» и «Нашествии», к которым в этом году прибавится только «Усадьба-джаз». Городские «Крылья», которые в прошлом году взяли тайм-аут, пока так и не взлетели. Тишина и с «Максидромом». Остальные московские фестивали – это, по большому счету, просто серии концертов. Некоторые меломаны собираются за границу, где организаторов кризис напугал меньше.

Слушая музыку под открытым небом, можно получить немало приятных ощущений.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Слушая музыку под открытым небом, можно получить немало приятных ощущений.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Фестиваль «Пустые холмы» за последние годы набрал популярность у молодежи, умеющей себя благопристойно вести и не менее благопристойно расслабляться (в прошлом году число зрителей достигло уже просто неприличной цифры – 50 тыс. человек). Под стать на «Холмах» и музыка – здешние звезды совсем не те, что без конца мелькают на экранах, подставляя свое гламурное личико под телекамеры при первом же удобном случае. Тут и на сцене, и на поле сосуществуют вместе люди, для которых приятная музыка – образ жизни, а не бизнес. Оттого-то граждане, утомившиеся за год от телевизоров, и рвутся на «Пустые холмы». Собственно, тут и не так важно, кто именно приедет выступать. Группы уровня «Дети Picasso», «Джа Дивижн», «Ива Нова», Flёur – здесь завсегдатаи... Да и вообще все, кто делает в России что-то существенное в области фолк- и релакс-музыки, что называется, просто обязаны быть на этой поляне. Фестиваль расширяется, и в этом году будет проходить уже в течение пяти (!) дней. А это уже серьезная заявка. Правда, на официальном сайте до сих пор отсутствует информация о том, где именно он пройдет. «Информация появится позже», – гласит надпись в разделе «Как добраться». В оргкомитете «Новым Известиям» подтвердили, что эти сведения «пока закрыты», однако сообщили, что в этом году фест пройдет в Смоленской области, хотя раньше «Пустые холмы» вырастали в Калужской области.

Более ясная картина с рок-фестивалем «Нашествие», хотя поначалу организаторы тоже не могли четко назвать новое место его проведения. Однако в конце концов выяснилось, что рокерам следует съезжаться в середине июля в район Большого Завидово, что на 115-м километре трассы Москва-Санкт-Петербург. Это чуть ближе для жителей Первопрестольной, чем уже изрядно утоптанная поляна в Эммаусе. В числе участников уже больше полусотни отечественных рок-коллективов, среди которых традиционная классика жанра: «Неприкасаемые», «Алиса», «Чайф», «Сплин», «Мумий Тролль», «Ночные снайперы», Светлана Сурганова, «Браво», Вячеслав Бутусов, «Крематорий» и многие другие. «Нашествие» стало первым мощным оупен-эйром в России, но пару раз все-таки отменялось по вине чиновников. Несколько лет параллельно с «Нашествием» проводился его «клон» – фестиваль «Эммаус», однако в итоге организаторы решили объединить усилия, чтобы «поднять» один, но мощный рок-фестиваль.

В шестой раз в усадьбе «Архангельское» пройдет фестиваль «Усадьба. Джаз». Кроме российских групп тут выступят музыканты из Грузии и США. 30 исполнителей, включая «АукцЫон», Нино Катамадзе и группу Insight, Алексея Айги и ансамбль 4’33 будут играть на четырех сценах, стилизованных в зависимости от направлений джаза. В «Партере» будет джаз-рок, на камерной площадке «Аристократ» планируется собрать любителей традиционного и авангардного джаза, с танцевальной сцены «Каприза» будут раздаваться нотки свинга, рок-н-ролла и буги-вуги, а площадка Livejournal session обещает стать самой демократичной – вплоть до того, что сыграть там сможет каждый желающий... В рамках «Усадьбы. Джаз», как и в прошлом году, пройдет конкурс молодых исполнителей.

Куда как мощнее готовится к фестивальному лету Европа. На литовско-белорусской границе (со стороны прибалтийского соседа) с 12 по 14 июня в третий раз пройдет Be2gether. Наибольший интерес фестиваль, разумеется, вызывает у литовской и белорусской публики, однако на нем будут представлены (помимо «Ляписа Трубецкого») и имена мирового уровня – хэдлайнерами станут Clawfinger, Gogol Bordello, Touch & Go. Еще лучше подборка у августовского фестиваля Sziget в Будапеште – Lily Allen, Fatboy Slim, The Prodigy, Placebo, The Offspring, Faith No More, Tricky, Эл ди Меола.

У главных мировых смотров в этом году тоже звездный час. Легендарный «Вудсток» отметит свой юбилей сразу на двух континентах – 15–16 августа в Нью-Йорке, а 22 и 23 августа в Берлине. На 40-летие «Вудстока» приедут и те, кто выступал на самом первом фестивале в 1969 году, в том числе The Levon Helm Band. Также в Америке планируются выступления The Who, Crosby, Stills and Nash, Карлоса Сантаны и Джо Кокера. Организаторы же берлинской версии «Вудстока» хотят сделать свой фестиваль бесплатным для публики.

Еще более мощно будет выглядеть нынешний лидер мировых музыкальных фестивалей – Glastobury, который тоже решил «вернуться к истокам». В финале британского оупен-эйра выступят Status Quo, Том Джонс, Franz Ferdinand и Spinal Tap. Хедлайнерами также являются Blur, Брюс Спрингстин и Нейл Янг, Lady GaGa и Ting Tings. Организаторы уже продали 140 тыс. билетов. Создается ощущение, что огромным количеством сцен и немыслимым числом музыкантов, которые соберутся в британском графстве Сомерсен на пятидневку в конце июня, Glastonbury попробует уместить в один огромный фестиваль как минимум два.


МУЗЫКАЛЬНЫЕ ФЕСТИВАЛИ РОССИИ 2009 ГОДА
30–31 мая. Выборг. «Майское дерево»
6–7 июня. Архангельское. «Усадьба-джаз»
6 июня. Москва, Дворец молодежи. Барабанный фестиваль Meinl Drum Festival
10–14 июня. Смоленская область. «Пустые холмы»
11–15 июня. Москва, ЦДХ. Концертная программа книжного фестиваля
12 июня. Самара. «Рок над Волгой»
13 июня. Можайск. «Фестиваль Дикого Запада»
14–28 июня. 8 городов. «Монстры рока» (гастроли Scorpions, Элиса Купера, The Rasmus)
19–21 июня. Петрозаводск. «Воздух»
20 июня. Место неизвестно. Psycodelic-trance Space Festival
26–28 июня. Алтай, Телецкое озеро. «Золотая песня Золотого озера»
27 июня. Казань. «Сотворение мира»
2–7 июля. Самарская область. Фестиваль авторской песни имени Грушина
3–8 июля. Пермский край. «Открытое небо»
10–12 июля. Тверская область. «Нашествие»
26 июля. Санкт-Петербург. Greenfest
29 августа. Москва, Сад «Эрмитаж». Nu Note Lounge Fest

Опубликовано в номере «НИ» от 28 мая 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: