Главная / Газета 26 Мая 2009 г. 00:00 / Культура

Агенты без влияния

«Серые кардиналы» голливудских звезд лишаются денег

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Голливудские агенты, на которых стоит фабрика грез и без которых актеры и прочие американские знаменитости порой не могут ступить ни шагу, оказались очередными жертвами кризиса. В крупнейших агентствах начались массовые увольнения. Даже самые влиятельные агенты, которых в Голливуде часто называют «десяти-процентниками» за то, что они берут 10% от гонорара актеров, сейчас экономят на всем: отказываются от деловых завтраков и ужинов в дорогих ресторанах, продают «порше» и привыкают к жизни без секретарш, на которых можно покричать, когда хочется выпустить пар.

Более ста сотрудников William Morris, очень авторитетной фирмы из Беверли-Хиллз, представляющей самых крупных голливудских звезд, оказались в конце минувшей недели на улице. Увольнение последовало вслед за разрешением Торговой комиссии США на слияние William Morris с его бывшим конкурентом Endeavour. Новое агентство будет называться WME. Оно будет представлять более тысячи самых известных в мире кино актеров, сценаристов и режиссеров. Цель слияния – объединение сил для борьбы с кризисом и попытка бросить вызов CAA, давнему лидеру на этом специфическом рынке. Увольнений ждали с того самого дня, когда было объявлено о слиянии, однако большое количество уволенных удивило специалистов.

Конкурирующие агентства сейчас бьются за клиентов William Morris и Endeavour, надеясь под шумок переманить к себе наиболее прибыльных звезд. William Morris представляет таких звезд, как Канья Вест, Бритни Спирс и Рассел Кроу, а в списке клиентов Endeavour значатся Роберт Де Ниро, Мэтт Деймон, Адам Сандлер и другие знаменитости. Одним из первых беглецов стал Кевин Спейси. После многих лет работы с William Morris он объявил в середине мая, что переходит в CAA. Говорят, что и Лон Розен, спортивный агент William Morris, представляющий бывшего баскетболиста Мэджика Джонсона и бейсболиста Алекса Родригеса, тоже может покинуть компанию. Неясно и будущее бывшего исполнительного директора Джима Вьятта.WME в ответ объявил о первой новой звезде – им удалось переманить Мэттью Фокса.

«Когда увольняют агентов, актеры, которых они представляли, задумываются над своим будущим, – говорит Фрэнк Вулигер, партнер агентства Gersh. – Ведь отношения между клиентом и его агентом носят очень близкий и доверительный характер и чем-то напоминают семейную жизнь».

Чехарда со слияниями и сокращениями проходит в самый разгар кризиса, когда агентства оценивают потери и думают, как жить дальше. С кассовыми сборами, к счастью, все в порядке. Чего не скажешь о продажах DVD и резком сокращении количества снимаемых фильмов и телешоу. Значительно снизились и гонорары актеров, режиссеров и сценаристов.

«Для того чтобы узнать положение в Голливуде, достаточно проследить за деньгами, – рассказал журналисту лондонской газеты Independent сотрудник одного из ведущих агентств Беверли-Хиллз, который попросил не называть его имени. – В этом году меньше хитов, меньше звезд. Дни, когда едва ли не каждый день заключались 20-миллионные сделки, в прошлом. Для агентов это плохо и означает потерю работы».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 мая 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: