Главная / Газета 25 Мая 2009 г. 00:00 / Культура

«Мне это все надоело»

Батька Лукашенко устроил разнос участникам «Евровидения»

КОНСТАНТИН БАКАНОВ

Серьезными оргвыводами на высшем государственном уровне закончилось неудачное выступление белоруса Петра Елфимова на московском «Евровидении». Певец после полуфинала апеллировал к президенту своей страны: «Мне очень хотелось бы, чтобы Александр Григорьевич Лукашенко задал вопросы: куда же ушли деньги на подготовку белорусского исполнителя и чем белорусская делегация здесь занималась?» – заявил он прессе. Как выяснилось, параллельно на певца жаловалась и эта самая делегация. Тому же адресату.

Реакция руководителя Белоруссии последовала в пятницу и оказалась громоподобной. «Мне уже это прилично надоело: болтовня, драка и прочее. Старье, хлам, собрались вокруг этого, пиарят, а может, еще и деньги делят, – Лукашенко с трудом подобрал слова, чтобы описать ситуацию, и добавил: – Да и исполнители хороши. Что касается нынешнего (Петра Елфимова. – «НИ»), то до начала этого конкурса, за месяц-полтора мне жаловались, что вот он не хочет этого делать, кто-то им управляет. Мне это все надоело, и я сказал: не мешайте, мы его избрали, заменить не можем. Если уж артачиться начнет, так давайте не будет участвовать в этом году вообще. Решили участвовать – вот и результат», – сказал Лукашенко.

После неудачи представитель Белтелерадиокомпании сделал еще один «ход конем» в этой игре интриг с жалобами главе государства – извинился за использование артистом ненормативной лексики (Елфимов, отвечая в Москве на вопросы прессы, в кулуарах заявил, что «пел ох...нно»). Елфимов заявил, что «мечтает поскорее попасть на прием к президенту и рассказать ему о том, что здесь происходило». В итоге Лукашенко решил не доставаться никому: «Будут заменены и компании, и люди, все будет заменено», – подчеркнул президент.

В этом году у белорусского конкурсанта шансов было немного в любом случае – песня Eyes That Never Lie была крайне далека от хита. А голоса от стран бывшего СССР, которые могли были помочь белорусу пробиться в финал и обычно почти гарантированы, на этот раз подавать было некому: в первом полуфинале, кроме Белоруссии, участвовала только Армения, и она дала Елфимову лишь 4 балла, в итоге Петр оказался только 13-м.

Белоруссия остается единственной страной, где участие в конкурсах поп-песен с такой серьезностью контролируется главой государства. В России в этом году интерес руководства страны к «Евровидению» ограничился лишь организацией мероприятия в спорткомплексе «Олимпийский» и, очевидно, кулуарными решениями в части создания положительного имиджа страны за рубежом. Однако в процесс подготовки представителей своей страны власти до сих пор никак не вмешивались. Как правило, вмешательство политиков в «Евровидение» в лучшем случае ограничивается протокольными мероприятиями по чествованию победителя. Так, в прошлом году Дмитрий Медведев по телефону поздравил с победой Диму Билана, а неделю назад премьер-министр Норвегии назвал победу Александра Рыбака «огромным достижением для страны», да и то лишь после того, как местные журналисты ему задали вопрос о том, что он думает по этому поводу.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 мая 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: