Главная / Газета 20 Мая 2009 г. 00:00 / Культура

«Есть много хороших милиционеров»

Евгения ТИРДАТОВА, Канны

Накануне показа на каннском экране «Сказки про темноту» «Новые Известия» побеседовали с режиссером картины Николаем ХОМЕРИКИ и исполнительницей главной роли Алисой ХАЗАНОВОЙ, дочерью руководителя Театра эстрады Геннадия Хазанова.

– Как возник замысел фильма?

Николай Хомерики: – Давно хотел снять фильм о женщине. В женщине больше эмоционального, подсознательного, иррационального, чем в мужчине. Сам начал писать сценарий, потом позвал Александра Родионова, с ним дорабатывали.

– Были ли проблемы с финансами или проскочили до ноября?

Алиса Хазанова: – Не проскочили, но проблем никаких не было. Они вдруг появились – как в сказке.

Н.Х.: – Спросите лучше у продюсера Романа Борисевича, он, может, скажет. А может, и нет.

– Как вас занесло так далеко на съемки, во Владивосток?

Н.Х.: – Владивосток – прекраснейший город, там есть горы и океан. Мне однажды приснился сон. Я видел во сне город на океане, окруженный горами. Потом я поехал с моим предыдущим фильмом «977» на фестиваль «Меридианы Тихого», который проходит во Владивостоке, и увидел свой город.

– Вот то-то продюсеры обрадовались, когда вы им об этом объявили! Почем нынче билеты на Дальний Восток? И как там с техникой?

Н.Х.: – Билеты стоят дорого, и с техникой там плохо. Всю операторскую технику везли на поезде из Москвы. Зато актеры, кроме трех основных (Алиса, Борис Каморзин и Юра Сафонов), местные. Гонорары другие. Много непрофессиональных актеров. Большую помощь оказали городские власти, за что-то вообще не платили. Так что где-то потратились, а где-то сэкономили, из бюджета не вылезли.

– Сказка о хорошем милиционере навеяна чем-то личным?

Н.Х.: Конечно. Мама работала в Сочи в поликлинике МВД врачом. Много кого вылечила. Много хороших людей, работающих милиционерами, с детства видел.

– А у вас, Алиса, какое отношение к милиции?

А.Х.: Мне интересно было покопаться в том, что скрывается за формой. Любая форма, не только милицейская, обязывает. Ты уже не можешь быть самим собой. Что там скрывается, за фасадом? Что за человек? Две недели я общалась с девушками-милиционерами из отдела по работе с несовершеннолетними. Много говорили с ними о том, как на них люди реагируют. Для мужчин форма – это фетиш. А вот девушка в милицейской форме – предмет для насмешек и унижений.

– Нежная интеллигентная девушка и милицейская форма все же как-то не вяжутся друг с другом…

Н.Х.: Ну, в названии же есть слово «сказка». Очень важное для меня слово.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 мая 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: