Главная / Газета 20 Мая 2009 г. 00:00 / Культура

День Рыбака

Главные часы Норвегии теперь играют песню Fairytale

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ

Ежедневно, начиная с минувшего воскресенья, башенные часы ратуши в Осло шесть раз в сутки вызванивают мелодию песни Fairytale, принесшей Норвегии победу на «Евровидении». И так будет на протяжении ближайших недель. Столичные жители, привыкшие к классическому репертуару, не осуждают мастера Вегара Сандхольта, отвечающего за «главные часы» столицы, за столь кощунственное обращение с одним из национальных символов. Потому что «сказочная песня» Александра Рыбака стала чуть ли не вторым гимном страны.

Осло переживает настоящую «рыбакоманию».<br>Фото: AP. KYRRE LIEN
Осло переживает настоящую «рыбакоманию».
Фото: AP. KYRRE LIEN
shadow
Что ратушные куранты, если Fairytale исполняли даже студенческие и школьные колонны во время шествия по главной улице Осло, Карл Юхан, во время Национального дня 17 мая! Соседи-скандинавы шутливо называют эту дату «праздником детского шовинизма», во время которого молодое поколение норвежцев, одетое в народные костюмы и окутанное облаками красно-белых флагов, дружно затягивает слова гимна «Ja, vi elsker dette landet» («Да, мы любим эту страну»). На этот раз многие демонстранты со слезами гордости на глазах выпевали «I’m in love with fairytale». «Не пора ли сделать песню Рыбака вторым национальным гимном?» – полушутя вопрошали комментаторы норвежских газет.

Главный объект презрения тысяч и тысяч норвежцев в эти дни – некогда популярный телеведущий Тур Мильде, прокативший героя нации в 2005 году на отборочном этапе местной «Фабрики звезд». «Голос у тебя никуда не годится. Тебе надо переквалифицироваться в комика, который изредка распевает куплеты», – вынес свой приговор хозяин шоу, не позволив парню соревноваться дальше с 50 оставшимися участниками. Рыбак, прошедший жесткую школу муштры в «советском духе», не сломался, и в следующем году победил в шоу «Невероятный шанс». Сегодня вся Норвегия знает, что любимца нации с пятилетнего возраста родители буквально за уши втаскивали в музыку, заставляя его по три часа в день упражняться на скрипке и подавляя бунты сына покупками конструкторов-лего. «Я был одиноким, со мной никто не дружил, все свободное время занимался дома», – рассказывает норвежским газетам о своем детстве победитель «Евровидения».

Сейчас дружбы с Рыбаком добиваются многие. Узнав о том, что сердце парня свободно, норвежские мамаши создали на популярном интернет-сайте группу по интересам под названием «Матери, которые хотят иметь Рыбака в качестве своего зятя». Количество заявок уже перевалило за тысячу.

На этой неделе чествование Александра Рыбака переместилось на малую родину, в столичный пригород, где он живет. На школьном дворе в понедельник он дал концерт перед местными жителями. Впереди – турне по нескольким европейским странам, запись диска. Норвежские СМИ между тем ведут дискуссию о необходимости использования победителя в качестве символа «новой Норвегии», представляющей собой открытую страну, где мирно сосуществуют, обогащая друг друга, различные культуры и народы. До сих пор Норвегия предпочитала показывать себя миру как бастион «скандинавизма», сцементированного традициями и общим этническим происхождением большинства населения.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 мая 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: