Главная / Газета 19 Мая 2009 г. 00:00 / Культура

Сыграли не в «ящик»

Грузинское «Альтервидение» хотят сделать ежегодным

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси, КОНСТАНТИН БАКАНОВ

В пику московскому «Евровидению-2009» в грузинской столице с 15 по 17 мая провели международный музыкальный фестиваль Tbilisi Open Air, Alternative vision, который, как ожидается, станет ежегодным. Это музыкальное событие с самого начала было задумано как идейная альтернатива «Евровидению». Как пояснил журналистам директор звукозаписывающей компании Step Records Вахтанг Бабунашвили, организовавшей это музыкальное шоу, «фестиваль будет альтернативен «Евровидению» в смысле свободы выражения».

В Тбилиси сумели создать комфортную для музыкантов атмосферу.
В Тбилиси сумели создать комфортную для музыкантов атмосферу.
shadow
Организаторы Tbilisi Open Air утверждают, что поначалу фестиваль планировался на лето, а идея его проведения в параллельном режиме с «Евровидением» пошла от музыкантов, заявивших себя в качестве участников тбилисского шоу. Это показало, говорят в Грузии, насколько негативно современные исполнители во многих странах относятся к конкурсу «Евровидение», который все больше становится «контролируемым и бюрократическим». С другой стороны, получается, что «грузинское Евровидение» обязано своей популярностью именно европейскому поп-конкурсу: без связанного с ним скандала интерес к фестивалю под открытым небом был бы явно меньшим.

В противовес «Евровидению» был придуман слоган тбилисского фестиваля: «Музыка освобождает». Под ним выступили 24 исполнителя из девяти стран Европы, а также США. Среди них были PlayParanoid (Грузия), Smile (Грузия), Brooklin (Франция), Cheese People (Россия), The Traveling Band (Великобритания), The Black and Reds (Великобритания) Transglobal Underground (Великобритания) и другие.

Открылся фестиваль на богемной улочке Шардена, в старинном районе Тбилиси. Затем участники и зрители переместились на зеленую травку столичного ипподрома, где были разбиты палатки музыкального городка. Вход в него для зрителей был бесплатным. Не было никаких ограничений и для участников, исполнявших совершенно разностилевую музыку, хотя превалировали джаз, рок и фанк. Организаторы постарались максимально избавить фестиваль от влияния политики и всяческих клише. Ведь именно это им больше всего не нравится в «Евровидении», которое, по их мнению, приобрело явный политический оттенок.

«Это не конкурс, а в чистом виде open-air, причем огромный, такого количества публики я давно нигде не видел, – поделился вчера с «НИ» директор российско-украинской группы Dubstepler Алексей Колосов. – Гостеприимство тут на самом высоком уровне. Мы – единственная группа, исполнявшая песни на русском языке, и нас принимали лучше, чем прочих иностранцев. Атмосфера тут шикарная, и политикой даже не пахнет. Разве что спели ту самую песню, которую не взяли на «Евровидение».

Впрочем, без политики все-таки не обошлось. Закрытие Tbilisi Open Air, Alternative vision посетил грузинский президент. Михаил Саакашвили не удержался от политических оценок, назвав это событие «выражением большой европейской солидарности». «Вся европейская пресса здесь, такой многочисленной прессы не было в Грузии после августовской войны. С ее помощью мир увидит, что, несмотря на войну, Грузия и грузинская молодежь не сломалась, увидит страну, где молодежь жаждет свободы и демократии», – сказал он журналистам.

Напомним, что о решении грузинских организаторов провести альтернативное «Евровидение» стало известно в марте, после скандала вокруг песни We Don’t Wanna Put In квартета «Стефане и 3G», победившего в национальном отборочном туре. Европейский вещательный союз рекомендовал Грузии заменить песню или текст песни. Российской стороне показалось, что квартет «Стефане и 3G» спекулирует на созвучии фразы с фамилией премьер-министра страны Владимира Путина. Однако грузинская группа вносить изменения в текст песни отказалась, что означало ее отказ от участия в конкурсе «Евровидение-2009».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 мая 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: