Главная / Москва / 18 Мая 2009 г.

Рыбак и его скрипка

Обаятельный норвежский мальчик показался зрителям Европы милее раскрученных звезд

КОНСТАНТИН БАКАНОВ

Рожденный в СССР гражданин Норвегии Александр Рыбак победил на «Евровидении» в Москве с рекордным отрывом от остальных участников. Норвежец попал в десятку во всех странах, участвовавших в голосовании (кроме, естественно, самой Норвегии). При этом 35 стран из 41 включили его в тройку лучших, в том числе 16 поставили на первое место. Такого единодушного голосования за последние десятилетия на «Евровидении» не было, а победа 23-летнего Александра Игоревича тем ценнее, что не было раньше столь звездного состава участников – акул шоу-бизнеса и столь сильного конкурса.

Фото: AP. SERGEY PONOMAREV
Фото: AP. SERGEY PONOMAREV
shadow
Остается только догадываться, какие чувства испытывали в ночь на воскресенье большие артисты – Патрисия Каас, Эндрю Ллойд Вебер, Сакис Рувас, приготовившие очень хорошие песни, и даже, в конце концов, актриса и экс-супруга Мэрилина Мэнсона Дита фон Тиз, специально приехавшая в Москву, чтобы устроить мини-стриптиз во время исполнения немецкой песни. Что было у них на уме, когда юный Гарри Поттер со скрипочкой и красным флагом с синим крестом банально устал радоваться уже на первой трети проголосовавших стран? Когда фанаты-«математики» в пресс-центре досрочно закрыли даже теоретический вопрос о победителе, хотя не проголосовали еще 12 стран? Патрисия Каас не получила ни одного первого места (лучший результат – второе место от России), и ее Европе даже не показали. И пожалуй, Сакис Рувас ей в этот момент должен был завидовать, потому что ему-то как раз пришлось натягивать улыбку и через силу оформлять воздушные поцелуи, когда Греция получила дежурные 12 баллов от Кипра. Даже хороший артист не способен в такие минуты сыграть радостные эмоции.

Смешанная система голосования «50/50» (когда баллы распределяются не только «простым народом», но и профессиональными жюри), так хорошо себя зарекомендовавшая в полуфиналах, в финале стала давать сбои. Если Кипр дал 12 баллов Греции, Босния – Хорватии, Хорватия и Сербия – Боснии, Турция – Азербайджану, Азербайджан – Турции, Румыния – Молдавии, Молдавия – Румынии, Армения – России, значит, и профессионалы «подкручивали счетчик» своим. Впрочем, по Европе в целом это было уже не так беспредельно, как в прошлые годы. Чаще всего на первые места ставили все-таки тех, кто считался в числе фаворитов. Иными словами, геополитический блат на «Евровидении» остался, но, чтобы им воспользоваться, теперь надо кое-что и показать. Кстати, глава национального жюри России Игорь Матвиенко после финала признался «Новым Известиям», что в нашей стране результаты «народного голосования» и мнение экспертов практически совпали. Обострилась и «война форматов» – по сути, было несколько блоков, боровшихся между собой, – откровенная попса, фолк, r’n’b, лирика, близкая к академической музыке… Расставлять их по местам, по большому счету, странно, но это вечная проблема «Евровидения». В этом его слабое место, и в этом его секрет популярности.

Россия заняла 11-ю позицию, что для участницы «Фабрики звезд» неплохое достижение. Песня у Константина Меладзе получилась весьма средненькой, исполнение – излишне надрывным, и то, что ее «обставили» почти шокирующим видеорядом, – большое достижение нашей делегации. В песне Анастасии Приходько неожиданно появилась драматургия, и если хотя бы куплет спеть на английском, чтобы западная аудитория немного прочувствовала смысл, девушка могла бы подняться еще на одну-две позиции вверх. По традиции, львиную долю голосов мы получили от братьев по бывшему СССР (больше всего от Армении и Эстонии). А самый большой сюрприз – 8 баллов от Чехии.

Что касается собственно главного героя вечера, его победа неожиданностью не стала. Хотя, чего скрывать, Франция, Греция, Британия и даже Азербайджан с Украиной, приехав в Москву, заявили о своих самых серьезных амбициях на победу. Однако это была лишь пыль в глаза: у Александра Рыбака, отметившего в Москве свой 23-й день рождения, были этой весной все козыри – простая и понятная песня с национальным колоритом, природное обаяние и, наконец, прочные связи на севере и на востоке Европы. Он стал своим для всех, а в Москве еще до полуфинала сумел поставить себя как настоящая звезда, за которой бегают толпы фотографов.

Двухнедельный марафон, связанный с «Евровидением», наконец, завершен. Церемония закрытия была не столь официозной и совершенно непафосной, как день открытия. Скорее это было традиционное after-party – последняя вечеринка в Евродоме-Манеже, на которую постарались прийти все. По расписанию гуляния должны были завершиться вчера в районе 8 утра. В 6 утра Манеж был еще под завязку забит народом с различными аккредитациями – технический персонал, пресса, представители делегаций, артисты. Люди прощались с чувством легкой ностальгии – они прожили две недели на настоящем фестивале. Некоторые даже нашли в себе силы спеть – например, занявший предпоследнее место литовец Саша Сон. Пожалуй, это был самый спокойный участник «Евровидения», но его весь конкурс сопровождали скандалы. Вот и перед финалом в Вильнюсе разгорелся скандал после заявления в Интернете одного из молодых литовских политиков, назвавших своего представителя «выродком». Провинился Саша только тем, что финальную часть песни исполнил на русском. Впрочем, возмутитель спокойствия уже признал свою ошибку и подал в отставку.


«ЕВРОВИДЕНИЕ 2009». ФИНАЛЬНАЯ ТАБЛИЦА.
1. Норвегия 387
2. Исландия 218
3. Азербайджан 207
4. Турция 177
5. Великобритания 173
6. Эстония 129
7. Греция 120
8. Франция 107
9. Босния и Герцеговина 106
10. Армения 92
11. РОССИЯ 91
12. Украина 76
13. Дания 74
14. Молдавия 69
15. Португалия 57
16. Израиль 53
17. Албания 48
18. Хорватия 45
19. Румыния 40
20. Германия 35
21. Швеция 33
22. Мальта 31
23. Литва 23
24. Испания 23
25. Финляндия 22

Опубликовано в номере «НИ» от 18 мая 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: