Главная / Газета 15 Мая 2009 г. 00:00 / Культура

Директор Третьяковской галереи уйдет со своего поста

Виктор БОРЗЕНКО
shadow
На заседании директората Государственной Третьяковской галереи (ГТГ), состоявшемся в среду, Валентин Родионов (на фото) объявил о том, что в ближайшее время оставит должность генерального директора. Как выяснили «Новые Известия», в качестве причины, подтолкнувшей его к такому решению, стал разговор с министром культуры Александром Авдеевым. «Пока это всего лишь устная информация, поскольку приказов из министерства мы не получали, – сказала «НИ» заведующая отделом по связям с общественностью ГТГ Элеонора Тян. – Но разговор с министром действительно был. И в рамках той же встречи Валентин Алексеевич обсудил с Авдеевым, кто мог бы стать преемником. В итоге на директорате он объявил, что хотел бы видеть на этом посту Ирину Лебедеву, которая долгое время работала заместителем директора по научной работе. Сама Ирина Владимировна эту информацию не комментирует, но ее назначение было вполне предсказуемым, так что сотрудники Третьяковки отнеслись к этому вполне дружелюбно».

Валентин Родионов руководил Третьяковской галереей с 1993 года. Благодаря ему завершилась многолетняя реставрация, возобновились выставки в залах на Крымском валу, открылся храм Николы в Толмачах, в котором время от времени выставляется Владимирская икона Божией Матери. На вопрос «НИ», в чем причина столь внезапного ухода, в Третьяковской галерее ответа не нашли. «У нас нет даже предположений, поскольку Валентин Алексеевич был успешным руководителем, – говорит г-жа Тян. – Недавно он получил благодарность от президента».

В Министерстве культуры считают, что к заявлению об отставке г-на Родионова мог подтолкнуть его солидный возраст. «Скоро Валентину Родионову исполнится 72 года, – сказала корреспонденту «НИ» советник министра культуры Наталья Уварова. – Видимо, причина только в этом, поскольку никаких нареканий Родионов не получал, и в министерстве всегда хорошо отзывались о его работе. Но надо ведь ценить ответственных работников, поберечь здоровье».

Напомним, что в последние несколько лет Валентин Родионов не раз оказывался в центре споров, связанных с политикой Третьяковской галереи. Недавно он был вовлечен в громкую дискуссию о возможности передачи «Троицы» Андрея Рублева для богослужения в Троице-Сергиеву лавру. Кроме того, целый ряд деятелей культуры оказались недовольны его позицией, связанной с выставками современного искусства «Русский поп-арт» и «Соц-арт. Политическое искусство в России». В этой связи в конце 2007 года между Родионовым и тогдашним министром культуры Александром Соколовым разгорелся спор, который разбирался в суде, однако скандал завершился мировым соглашением.

Напомним, что это уже третья за последнее время громкая отставка, так или иначе, инициированная Министерством культуры. Вчера «НИ» сообщили о смещении со своего поста ректора РАТИ (ГИТИСа) Марины Хмельницкой, ранее такая же участь постигла ректора Московской консерватории Тиграна Алиханова.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 мая 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: