Главная / Газета 28 Апреля 2009 г. 00:00 / Культура

Ненси Ньюлис:

«Многое постигается в состоянии одиночества»

МИХАИЛ СОЛОВЬЕВ

Русская певица и композитор Ненси НЬЮЛИС (сценический псевдоним) в 16 лет была приглашена на обучение в одной из лучших джазовых школ Америки, где получила высшее музыкальное образование. В 20 лет ею уже были написаны и спродюсированы два музыкальных альбома. О первом альбоме музыкальные критики в Америке написали: «Мы не слышали русских хитов, кроме «Тату», пришло время их услышать». А о втором: «Это больше, чем красивый вокал».

shadow
– Ненси, я был приятно удивлен, прослушав ваш новый альбом. Текст органично ложится на музыку, жаль, что не все в России это смогут понять. Почему вы пишете на английском?

– Английский для меня как родной, ведь мое серьезное обучение музыке началось в 16 лет именно в Америке, и я очень быстро адаптировалась к новой культуре.

– А насколько сильным вы считаете влияние русской культуры на свое творчество?

– Влияние огромное! Мне повезло, поскольку базовые знания по музыкальной теории я получала в России у очень талантливого педагога, ученицы Шостаковича. Это дало мне возможность получить гигантский музыкальный кругозор и использовать полученные навыки в моем творчестве.

– Альбом вы записывали в Нью-Йорке. Как вам там работалось?

– Жизнь в больших городах дает огромное вдохновение для творчества. Просто гуляя по улицам Нью-Йорка, можно увидеть жизнь всех слоев общества. Бизнесмена с Уолл Стрит в шикарном костюме, пишущего что-то в своем наладоннике, бездомного парня, разговаривающего с собой во всеуслышание или, хуже того, кричащего во все горло на прохожих с горькой ненавистью. Некоторые вещи, увиденные мной, зачастую нелепые, происходящие в нашем обществе и в самих нас, и побудили меня выразить это в моей музыке. Они нашли выход в моем новом альбоме Dreamers – в песнях Social Standing и What Is It, где я пытаюсь найти ответы на обычные жизненные вопросы. Кстати, в итоге песня What Is It сама стала одним большим вопросом о смысле жизни.

– Не находите, что Нью-Йорк и Москва очень похожи?

– Да, люди стремятся жить в этих городах, чтобы иметь возможность осуществить свои мечты, несмотря на то, что на это приходится тратить много сил. Похожего очень много: много людей, много событий, в то же время человек очень часто чувствует себя одиноким. Это звучит печально, но в то же время многое постигается именно в этом состоянии.

– Для тех, кто еще не слышал вашу музыку, как бы вы ее описали в двух словах?

– Трудно говорить о собственной музыке, но скажу словами прессы: это в стиле Queen с вокалом Нины Симон. Я выросла на британском роке и до сих пор слушаю его и люблю. Джазовую школу я получила в университете, а Нина Симон – моя любимая вокалистка. Так получилось, что голоса у нас похожи, это опять же, по отзывам прессы.

– Как вы оцениваете будущее музыкальной культуры в России?

– У нас очень интеллектуальные слушатели, и я надеюсь, что с появлением Интернета у них будет больше доступа к тому, что они хотят на самом деле слышать.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: