Главная / Газета 20 Апреля 2009 г. 00:00 / Культура

Песнь об Алле

Константин БАКАНОВ
Юбилей Аллы Пугачевой, ставший по результатам опроса на сайте «НИ» главным событием минувшей недели, получился с оттенком недоразумения. Причем недоразумения на высшем уровне. Как известно, президент России Дмитрий Медведев вручил народной артистке СССР в Кремле орден «За заслуги перед Отечеством» III степени. Алла Борисовна, взглянув на орден, со свойственной ей и не свойственной кремлевским протоколам непосредственностью, заявила: «А у меня уже есть». «Это орден третьей степени», – парировал Медведев. «А, это третьей степени, а на семидесятилетие будет четвертой, – сыронизировала Пугачева. – А потом пойдет и пятая, и шестая». Несмотря на то, что глава государства нашел что ответить и на это («В России четыре степени этого ордена», и «выдающиеся люди имеют шанс собрать все четыре ордена»), конфуз ситуации был налицо: десять лет назад Борис Ельцин вручал Пугачевой орден «За заслуги перед Отечеством» более высокой, второй степени. Кремль официально эту ситуацию никак не разъяснил. Хотя понятно, что разбираться в тонкостях степеней должно не первое лицо страны, а комиссия по государственным наградам.

Между тем Алла Пугачева и раньше оставляла неизгладимый след в жизни руководителей государства. Михаил Горбачев, покидая пост президента СССР, одним из своих последних указов распорядился присвоить Алле Борисовне звание народной артистки СССР, ну а популярный и ставший пророческим анекдот о том, что Брежнев – мелкий политический деятель в эпоху Пугачевой, уже неоднократно обрастал бородой.

Немало иронии раздается в связи с юбилеем и в адрес самой певицы. Как известно, она объявила о том, что завершает карьеру, и юбилейный тур по нескольким странам станет последним. Объявила она об этом не в первый раз, а само понятие «прощальный тур», придуманное пиарщиками разнообразных звезд (наших и западных) для гарантированной продажи концертов, уже начинает себя дискредитировать. Впрочем, саму юбилейную дату страна заметила бы в любом случае. Телеканалы также посвятили бы значительную часть своей сетки именно Пугачевой, а радиостанции вряд ли отказались бы от своей довольно оригинальной идеи 15 апреля в 15 часов 04 минуты одновременно поставить в своем эфире песню «Арлекино», тем самым поздравив с днем рождения не просто певицу, а человека-явление в нашей российской жизни.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: