Главная / Газета 15 Апреля 2009 г. 00:00 / Культура

«Мы будем бороться до последнего…»

Адвокат Хуциева требует завести уголовное дело против Михалкова

ВИКТОР БОРЗЕНКО

В понедельник Андрей Столбунов (адвокат Марлена Хуциева) подал заявление в ОВД Китай-города, требуя возбудить уголовное дело против кинорежиссера Никиты Михалкова, который вновь был избран председателем Союза кинематографистов во время чрезвычайного съезда 30 марта. По мнению Столбунова, во второй день съезда (31 марта) Михалков его оклеветал, произнося речь с трибуны. Из-за этого адвокату пришлось покинуть территорию Гостиного Двора, где проходил съезд, этот эпизод был показан по телевидению, а в некоторых печатных СМИ появилась нелицеприятная информация.

Пока сотрудники милиции занимаются расследованием (если факт клеветы будет подтвержден, уголовное дело заведут в течение 10 дней), Никита Михалков отказывается от комментариев, ссылаясь на то, что «съезд прошел, результаты известны, и это относится ко всем подобным искам».

Однако Андрей Столбунов настроен решительно: «Мы будем бороться до последнего, – сказал он корреспонденту «Новых Известий». – В настоящее время я как защитник Марлена Хуциева веду сразу несколько дел. Во-первых, мы намерены обжаловать решение Пресненского суда, согласно которому декабрьский съезд кинематографистов признан нелегитимным. Я напомню, что это тот самый съезд, на котором в качестве председателя Союза был избран Марлен Хуциев. Во-вторых, в четверг мы подаем иск с требованием признать нелегитимным чрезвычайный съезд Союза кинематографистов, прошедший в Гостином Дворе. И наконец, сразу несколько членов Союза, о которых Никита Михалков нелицеприятно говорил с трибуны, подают иски о защите чести и достоинства. Думаю, этого набора исков достаточно, чтобы обратить внимание общественности на то, что в Союзе кинематографистов не все гладко».

Напомним, что пост председателя Союза кинематографистов Никита Михалков занимает с конца 1997 года. На прошедшем в декабре съезде кинематографистов председателем был избран Марлен Хуциев, однако в марте сторонники Михалкова через суд доказали, что декабрьский съезд проходил против правил, поэтому его решения не имеют законной силы. Михалков заявил о своем уходе и необходимости выборов нового председателя, для чего был созван чрезвычайный съезд.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: