Главная / Газета 13 Апреля 2009 г. 00:00 / Культура

В «Бабе» только девушки

В столице прошел нестандартный музыкальный карнавал

КОНСТАНТИН БАКАНОВ

Необычный праздник посреди весны под названием «Бабафест» организовали в четверг в одном из московских клубов. В некоммерческом фестивале приняли участие четыре музыкальные группы, в которых правят бал девушки. Получилось что-то наподобие феминистического фрик-рок-кабаре с вкраплениями перформансов и самодеятельности. Главное достоинство действа – организаторы и участники делали то, что хотели сами, а их драйв и настроение передавались публике.

shadow
Надо сказать, давно не было видно на столичных площадках такого искреннего мероприятия. Конечно, назвать его ценным с культурной точки зрения вряд ли повернется язык, зато наконец-то до сцены дорвались те, кто действительно в ней нуждается. Причем нуждается не ради коммерческой выгоды, а для самовыражения. Ведь артистизм – его же надо куда-то девать. Несколько творчески активных девушек, собравшись вместе, самостоятельно украсили один из ведущих московских музыкальных клубов, дарили каждому входящему по гербере и умудрились даже пресс-конференцию перед фестивалем превратить в маленькое шоу. Профи до такого в последнее время не снисходят: искусство для многих в последнее время превратилось в обязаловку.

Будь событие театральным, а не музыкальным, затею девушек, конечно, засмеяли бы, обозвав неудачным капустником, но для концертов такие действа, когда публике попросту не дают скучать, – большая редкость. Можно вспомнить разве что фестиваль «Бархатное подполье», где организаторы тоже стараются максимально театрализовать музыкальный нон-стоп. Остальные творческие единицы сидят в основном по городским ДК и носа оттуда не кажут, хотя идей, желания и таланта – пруд пруди. Да и куда же они оттуда выглянут, если за каждый творческий шаг нужно сначала заплатить? Грешным делом закралась мысль, что пресловутый кризис дает, наконец, таким людям шанс показать себя, и лучшим из них может предоставить бесплатную путевку в большую творческую жизнь.

На сцену вышли четыре музыкальные группы – сюр-варьете «Снега», фрик-кабаре «Серебряная свадьба», Overrun и «Ива Нова». Все эти команды более-менее известны в клубной или фестивальной среде, они совершенно питерские, если не по происхождению, то по духу. Причем питерские образца 10-летней давности, когда в северной столице можно было наслаждаться не пробками на Невском, а вывесками на кафешках, вывернутыми наизнанку, да еще и задом наперед. Такая же «вывернутая» музыка ожидала и посетителей «Бабафеста».

Ближе всех к театру оказался коллектив «Снега». Несколько девушек, облаченных в мужские костюмы, постепенно избавлялись от них, оставаясь в женских сорочках – таким образом, по задумке их композитора-аранжировщика Алексея Рахова, они раскрывали свою женскую сущность. Хотя, в принципе, это был просто ряд интересных визуальных образов, поющих или играющих на инструментах. Кстати, один из мужских костюмов (весьма неплохих, между прочим) в итоге оказался разрезан, разорван и брошен в зрительный зал. Туда же была отправлена питьевая вода.

Не обошлось без поливания зрителей и у вокалистки группы Overrun Гали Босой. Эта команда уже «засветилась» на нескольких московских фестивалях, а также в проекте Ильи Лагутенко для молодых музыкантов Ikra.tv. Совершенно безбашенная музыка, которую критики окрестили этническим трип-хопом, и не менее безбашенная девушка, которую лидер «Мумий Тролля» сравнил с Бьорк, как если бы она пела в группе Massive Attack. Для таких коллективов в принципе не существует географических границ, а потому команда была приглашена и участвовала в культурной программе пекинской Олимпиады, а ее «музыкальный мозг» Вадим Преображенский – в создании саундтреков к американским фильмам.

В Москве больше известен белорусский коллектив «Серебряная свадьба». В стране Александра Григорьевича Лукашенко творческий креатив сейчас цветет пышным цветом. Очевидно, после обязательных собраний по идеологической работе людей тянет к творческой самореализации. «Серебряная свадьба» – это классные весенние песенки без доли напряжения с приятной мимикой и разухабистым задором. Вокалистка (на фото) до того, как запеть, занималась кукольным театром (да и сейчас время от времени занимается), поэтому получается очень даже театрально. Со своим кабаре они доезжали и до Парижа, а в четверг стали самыми востребованными из всех участников фестиваля. Правда, что они делали во французской столице, непонятно: их песни ценны тем, что их надо растаскивать на крылатые русские цитаты.

Лишь завершившая «Бабафест» группа «Ива Нова» смотрелась как строго музыкальная группа, чем-то смахивающая на команды Дианы Арбениной и Светланы Сургановой. «Ива Нова» оказалась привлекательной для внеочередного женского праздника по той простой причине, что мужчин в этом коллективе попросту не держат. Все, включая барабанщицу и звукорежиссера, – питерские девушки. Ну а тот факт, что в качестве музыкальных инструментов девчонки используют такие предметы, как счеты, сковородки и стиральную доску, естественно, добавляет колорита.

Стране, погрузившейся в сериалы, блокбастеры и медиапроекты с миллиардными бюджетами, иногда полезны такие «атмосферные» отдушины. Чтобы как-то оглянуться по сторонам и не превращать искусство в тяжкий поточный труд. Причем труд как для тех, кто его производит, так и для тех, кто его потребляет. Иногда полезно просто делать то, что хочется. Правда, и этим важно себя не перекормить.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: