Главная / Газета 8 Апреля 2009 г. 00:00 / Культура

Едущие вместе

Москва переживает пик музыкальных гастролей

КОНСТАНТИН БАКАНОВ

Апрель 2009 года может стать рекордным по числу зарубежных коллективов, приезжающих сыграть на различных московских концертных площадках. «Новым Известиям» удалось насчитать в столице более 20 концертов с участием западных артистов «высших эшелонов», а в общей сложности число музыкальных гастролеров перевалило за три десятка в месяц. В итоге на уикенды приходится по два, а то и три концерта в день. Обнадеживают и предварительные планы наших промоутеров на лето. Москва, таким образом, почти приблизилась по числу гастролей к европейским столицам, к тому же и сама стала поставлять на рынки Великобритании и США своих артистов: 2 и 3 апреля Валерия собрала в Лондоне престижнейшую «О2 Арену», а пришедший в себя после операции Илья Лагутенко продолжил с «Мумий Троллем» американскую экспансию.

Виолончели группы Apocalyptica стали для москвичей родными.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Виолончели группы Apocalyptica стали для москвичей родными.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
В «музыкальном сезоне весна–лето» московские меломаны в первую очередь получат порцию рока. Причем на любой вкус – классического, металлического, а также со всякими «звуковыми стразами-виньетками» и со всем, чего душа пожелает. Это можно рассматривать и как «наш ответ «Евровидению» и как «наш ответ кризису», однако активность западных артистов объясняется скорее «плановыми проблемами» в музыкальной индустрии, связанными с переходом музыки в Интернет. Число продаж компакт-дисков снижается колоссальными темпами, и на Западе теперь, засучив рукава, по-настоящему занялись концертной деятельностью. По крайней мере, для рок-музыкантов, которые способны собрать большие площадки, выход именно в этом.

Кто бы мог подумать, что приезд в Москву рок-классиков Deep Purple будет когда-нибудь восприниматься более чем спокойно, с прилагательным «очередной». На этот раз «темно-пурпуровые» приезжают к нам не со стадионным концертом, а с двумя клубными. Фанатов, которых у DP по-прежнему немало, этот факт бодрит: посмотреть, как команда Гиллана, столько давшая мировой музыке (как песен, так и личностей), будет смотреться в клубе, и правда любопытно. Два дня подряд отыграет в Москве и команда Heaven and Hell, основанная в свое время двумя экс-участниками Black Sabbath. Еще один рок-завсегдатай из числа тех, кому полюбилась Россия, – экс-вокалист Uriah Heep Кен Хенсли, несколько лет назад записавший альбом на студии в Новогиреево, на сей раз разбавит чарующие гитарные ритмы разговорным жанром. В ближайшую субботу в CDK МАИ он устроит «творческую встречу» (недавно в ЦДХ аналогичную проводил бессменный барабанщик Deep Purple Ян Пейс).

Из числа более молодых, но не менее верных нашей публике команд в воскресенье ожидается финская Apocalyptica. Когда-то они прославились тем, что красивейшим образом переложили «классических металлистов» на свои виолончели, теперь создают кое-что сами. Новомодная финская «тяжелая» волна до нас доходит исправно: переезд из Хельсинки не столь утомителен, как из центра Европы (на что неоднократно жаловались утомленные гастролями супермегазвезды). И «Апокалиптикой» дело в этом году не ограничится. Уже через неделю после своих горячих земляков к нам приедет человек, ставший для меломанов всего мира практически иконой фолка и авангарда – аккордеонист Киммо Похьонен. В Москве он запомнился крупным концертом с «Кронос-квартетом» во Дворце молодежи.

В первых числах апреля западные музыканты уже отметили у нас пару юбилеев: The Tiger Lillies отпраздновали свое 20-летие, а Boney M – 30-летие появления в России. Теперь пришла очередь надувать московские воздушные шарики «тяжеловесам». 21 апреля большим клубным концертом отметит 25-летие немецкая группа Rage. В ее составе уже более десяти лет играет «наш человек», гитарист Виктор Смольский.

Шинейд О’Коннор – ирландская женщина, ставшая классикой, тоже поучаствует в московском «нон-стопе»: через два дня после Rage и в один день с известным шведом Джей-Джей Йохансоном. О’Коннор еще в середине 80-х не без поддержки группы U2 заполучила неплохой контракт, и вся ее жизнь – это один сплошной скандал. Начиная с подростковой колонии и заканчивая порванным портретом Папы Римского на пике славы в прямом телеэфире. Как это часто бывает, скандальный характер живет бок о бок с талантом.

Поклонники джаза получат свое уже буквально на днях. В ближайшие выходные в Москве пройдет традиционный фестиваль французского джаза, а столичная «гламурная тусовка» сможет насладиться в Барвихе одним из лучших представителем жанра в мире Элом Джерро (выступавшая с ним в дуэте на прошлогоднем фестивале «Новая волна» Лариса Долина буквально сияла от восторга). Сюда же можно отнести и рок-инструменталиста, австралийского виртуоза Томми Эммануэля. Лишь в прошлом году он стал появляться на наших горизонтах, начав с фестиваля «Мамакабо» в Коктебеле (где, помимо концертного сета дал мастер-класс), а затем и в Москве. И вот, наконец, решился на сольное выступление.

На фоне остальных весьма скудно будет выглядеть обычно пользующийся популярностью у нашей публики поп-эстрадный жанр. За всех отдуваться придется Тото Кутуньо – он практически единственный из «той самой» плеяды, кто порадует ностальгирующую публику концертом в Кремле. Правда, в последний момент на подмогу пришел Томас Андерс из Modern Talking. Привезут к нам и чешку по имени Луцие Била – говорят, самую популярную на сей момент певицу Чешской Республики. И то правда – пора уже посмотреть, что происходит в бывшем соцлагере после Карела Готта и Хелены Вондрачковой. И, конечно, событием обещает стать концерт Simply Red с Валерией на разогреве. Популярный британский коллектив проехался по своей родине под ручку с супругой Иосифа Пригожина.

Отдельного упоминания заслуживает и выступление культовой француженки, певицы и актрисы Джейн Биркин, многолетней спутницы Сержа Генсбура, который стал для нее и мужем, и режиссером, и композитором. Еще в конце 60-х они творили во Франции чудеса, записывая между съемками песни, которые становились самыми продаваемыми в Париже. Теперь французская арт-эстетика, ценившаяся в России еще со времен Льва Толстого, доедет и до нас.

Судя по всему, ударно пройдет в России и музыкальное лето. Самым крупным гастрольным туром обещает стать совместная поездка по городам и весям нашей страны «мировой рок-сборной» в составе Scorpions, Элиса Купера, The Rasmus и Kingdom Come. Всего им предстоит побывать в восьми городах. Начнет эта dream team в Петербурге, доедет до Хабаровска и Владивостока и вернется в Москву. Кроме того, сразу несколько столичных концертов пройдут под открытым небом – в Зеленом театре, что около Нескучного сада. Туда пожалуют по очереди Limp Bizkit, Papa Roach, Bloodhound Gang и Korn. От таких команд милый и тихий уголок вдохновителя группы «Цветы» Стаса Намина, в котором минувшим летом проходили разве что фолк-фестивали и сольники Земфиры, наверняка «встряхнется». Кстати, говорят, эту площадку планируют все-таки привести в божеский вид и самым активным образом использовать в дальнейшем для концертов. Концертных залов в российской столице по-прежнему не хватает: «Россию» с прежнего места снесли, а Ледовый дворец на Ходынке как-то не прижился – очевидно, потому что крайне неудобно добираться до него на метро. А раз уж хлынул такой поток всевозможных «музыкальных гуру», надо же их куда-то девать.


Справка «НИ»
МУЗЫКА ВЕСНЫ–ЛЕТА 2009 ГОДА  8 апреля. Дом музыки. Yamato
10–11 апреля. «16 тонн», КЗ «Мир». V фестиваль французского джаза Le Jazz
11 апреля. CDK МАИ. Кен Хенсли (творческая встреча)
11 апреля. «Барвиха Luxury Village». Эл Джерро
12 апреля. «Б1 Maximum». Apocalyptica
12 апреля. Дом музыки. Томми Эммануэль (гитара, Австралия)
12 апреля. «Союз композиторов». Луцие Била
18 апреля. Elysium. Джейн Биркин
18–19 апреля. «Б1 Maximum». Deep Purple
19 апреля. Ikra. Киммо Похьонен
20 апреля. ГЦКЗ «Россия» (ДС «Лужники»). Bullet for my Valentine
21 апреля. «Б1 Maximum». Rage
23 апреля. «Б1 Maximum». Шинейд О’Коннор
23 апреля. Кремль. Томас Андерс
23 апреля. Ikra. Jay-Jay Johanson
24 апреля. «Форум-холл». Juno Reactor
24 и 25 апреля. Завод «Арма». Patrick Wolf, The Notwist, Deerhoof и другие
25 апреля. Кремль. Тото Кутуньо
25 апреля. «Цистерна Hall». Plaid
26 апреля. «Б1 Maximum». Bring Me the Horizon
30 апреля. Кремль. Simply Red
 9 мая. «Точка». Girugamesh (Япония)
14 мая. «Ролл-холл». Ska-P (Испания)
19 мая. «Точка». Anti-Flag (США)
29 мая. Зеленый театр. Limp Bizkit
29 мая. CDK МАИ. Stratovarius
30 мая. «Рай». Дэвид Моралес
30–31 мая. «Б1 Maximum». Heaven and Hell
 2 июня. «Б1 Maximum». Motley Crue
 3 июня. Зеленый театр. Papa Roach
 4 июня. Петербург, Дворцовая площадь. Duran Duran и Анастейша
 5 июня. «Точка». KMFDM (Германия)
10 июня. ГЦКЗ «Россия» (ДС «Лужники»). Dream Theater
11–15 июня. ЦДХ. Концертная программа к книжному фестивалю
(Франция, Нидерланды, Испания, Австрия)
28 июня. «Олимпийский». Scorpions, Элис Купер, The Rasmus, Kingdom Come
29 июня. Зеленый театр. Bloodhound Gang
 1 июля. «Б1 Maximum». Моррисси
 1 июля. «Олимпийский». Милен Фармер
 8 июля. Зеленый театр. Korn
 Июль. Faith No More
16 июля. «Б1 Maximum». Ник Кейв и The Bad Seeds
26 июля. Петербург, стадион «Телебашня». Linkin Park
 2 августа. Петербург, Дворцовая площадь. Мадонна
ПРИМЕЧАНИЕ. В этом сезоне концерты, проходящие в Москве, как правило, дублируются и в Санкт-Петербурге. В таблице питерские гастроли указаны только в том случае, если график тура на сегодняшний день не подразумевает выступления артистов в столице.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: