Главная / Газета 3 Апреля 2009 г. 00:00 / Культура

Маленькие трагедии

Юбилей Пушкина может быть омрачен спорами африканских стран об исторической родине классика

АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ

На этой неделе эфиопские дипломаты сообщили о создании инициативной группы по сооружению в Аддис-Абебе «фундаментального монумента» Пушкину. До сих пор эфиопы любили рассказывать, что именно в их столице находится единственный в Африке памятник великому поэту – речь шла о бюсте, подаренном московскими властями в 2002 году (на фото). Однако подобная «скромность» их больше не устраивает. Особенно если учесть, что на пушкинское наследие в последнее время стали претендовать в соседней Эритрее (до 1995 года входившей в состав Эфиопии), а также в Чаде и Камеруне, где уверяют, что предки Александра Сергеевича были родом именно из их краев.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
На сегодня в мире насчитываются сотни памятников Пушкину. Помимо России, только бюсты поэта установлены в США, Китае, Индии, Норвегии, Болгарии, Словакии, Испании, Финляндии, Мексике, на Кубе, на Кипре и т.д. и, конечно же, в Эфиопии. Не говоря уже о государствах СНГ. Но эфиопы теперь решили взяться за дело всерьез. Как рассказал «Новым Известиям» советник эфиопского посла в России Элиас Ашебир Амаре, в четверг состоялось уже второе заседание инициативной группы за сооружение «полноценного» памятника Пушкину в Аддис-Абебе. «Этот город – столица не только Эфиопии, но и всего нашего континента, ведь здесь расположена штаб-квартира Африканского союза, и большой памятник Александру Сергеевичу в его центре будет иметь немалое историческое значение, – заверил «НИ» дипломат. – Кстати, в инициативной группе преобладают женщины. И это не случайно, поскольку в нашей стране Пушкин наиболее популярен именно среди женщин».

К отмечаемой в следующем году 211-й годовщине со дня рождения поэта (дата – не круглая, но у эфиопов, только в прошлом году отметивших наступление нового тысячелетия, свои календари) на языке амхара будет издано несколько сборников стихотворений Пушкина с комментариями местных писателей. Как отметил г-н Амаре, «Пушкин – это самая прочная ниточка, связывающая нас с россиянами». О том же самом недавно говорилось на Дне Эфиопии в России, когда Александра Сергеевича вспоминали в докладах о культурной жизни этой африканской страны.

Как ни странно, от эфиопов решила не отставать далекая Панама, где в прошлом месяце уже состоялось официальное открытие монумента Пушкину. Правда, имелся в виду все же бюст, а не «полноценный памятник». Там место для «солнца русской поэзии» нашли на территории Национального университета.

Но, естественно, эфиопов больше волнуют ближайшие соседи – эритрейцы, которые также претендуют на наследство Великой Абиссинии, откуда родом был «арап Петра Великого», прадед Пушкина Абрам Ганнибал. После встречи депутатов парламента эритрейской столицы с послом этой страны в Москве Теклайем Менассие Асгедомом было решено, что на одной из центральных площадей Асмары Александр Сергеевич будет стоять в полный рост с открытой книгой, «читая свои стихи». В дипломатических кругах даже заговорили о том, что автором эритрейского памятника будет Зураб Церетели, однако официального подтверждения эта версия не получила. Что касается эфиопов, то они намерены увековечить Пушкина своими силами. Правда, есть сомнение, что они успеют сделать это до 6 июня этого года, когда будет отмечаться 210-летие великого поэта.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: