Главная / Газета 23 Марта 2009 г. 00:00 / Культура

Скорая драматическая помощь

Шесть театров Москвы и Петербурга получат президентские гранты

ДАРЬЯ КЛЮЖЕВА

Шесть ведущих драматических театров России и пять театральных вузов в 2009–2011 годах будут получать президентские гранты для поддержки своих творческих проектов. Распоряжение об этом на днях подписал президент России Дмитрий Медведев. В условиях кризиса, когда театральные коллективы вынуждены экономить на премьерах, дополнительные государственные деньги могут оказаться очень кстати.

В число счастливчиков попали столичные Малый театр России, Академический театр имени Евгения Вахтангова, Московский Художественный академический театр имени Чехова и питерские БДТ имени Товстоногова, МДТ – Театр Европы и Театр драмы имени Пушкина. Президентскую дотацию получат и ряд театральных вузов – ГИТИС, Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства, Высшее театральное училище имени Щепкина, Театральный институт имени Щукина и Школа-студия имени Немировича-Данченко.

По решению Министерства культуры России, с января 2006 года обладателями президентского гранта становятся старейшие ведущие академические театры России. «Это огромная поддержка для нас, мы снова ждали этого гранта с нетерпением, потому что прекрасно понимали, что, если бы нам не дали этих денег в следующем году, нам пришлось бы очень тяжело», – рассказал вчера «НИ» директор Театра имени Вахтангова Сергей Сосновский. В этом году из-за кризиса театр остался без спонсорской поддержки, из-за чего пришлось отменить одну из премьер, намеченную на начало 2009 года. Кстати, несмотря на финансовую поддержку со стороны государства, снова включить в репертуар отмененную постановку театр не сможет. Ведь деньги в виде грантов выдаются президентом исключительно на зарплаты сотрудникам. О конкретных цифрах государственной помощи в театрах пока не говорят: «Не знаю, сколько грант будет составлять в этом году, но до сих пор это было 33 миллиона рублей в год», – сказал г-н Сосновский. По его словам, «деньги в виде надбавки к зарплатам выдаются только творческому персоналу, который занят в производстве конкретных проектов. То есть тем, кто делает спектакли. Сотрудники получают деньги в зависимости от своего трудового плана». В течение трех последних лет президентскую помощь получают одни и те же коллективы. По мнению главы государства, это старейшие и лучшие у нас в стране театры. Руководители столичных театров, не получивших гранты, стараются не комментировать решения президента, хотя и обсуждают эту проблему. По словам заведующей литературной частью Московского академического театра сатиры Нины Карповой, «любой театр, конечно, хотел бы получать президентские гранты, и наш – не исключение. У Театра сатиры существует много новых идей, и получать на их осуществление финансовую помощь было бы неплохо». Без финансовой помощи остался и «Ленком», считающийся среди столичных театралов одним из лучших театров страны. В выделении данных грантов, впрочем, есть один нюанс – они выделяются только академическим театрам федерального подчинения.

За месяц до того, как были названы обладатели грантов в области драматического искусства, вышло распоряжение правительства, поощряющее рублем ведущие музыкальные коллективы страны. Гранты, в частности, получили Большой и Мариинский театры, Московская и Санкт-Петербургская филармония и другие.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: