Главная / Газета 19 Марта 2009 г. 00:00 / Культура

Батальная сцена в Гостином Дворе

Противостояние Никиты Михалкова и его оппонентов выходит на финишную прямую

АЛЕКСАНДР КРЕМНЕВ

Во вторник вечером Пресненский суд Москвы признал нелегитимным декабрьский съезд Союза кинематографистов (СК). Это означает, что Марлен Хуциев, которого 19 декабря 2008 года кинематографисты избрали председателем Союза, не имеет права занимать этот пост. Председателем остается Никита Михалков, который теперь получил «зеленый свет» для того, чтобы 30 и 31 марта полноправно провести в Гостином Дворе чрезвычайный съезд Союза кинематографистов. На съезде будет представлен подробный отчет о работе Союза, а также запланированы выборы нового руководства. Противники Михалкова, собравшиеся вчера на секретариат СК, ранее планировали бойкотировать этот съезд, чтобы лишить его кворума. Однако теперь тактику своих действий они могут изменить: окончательно свою позицию они выработают 21 марта на заседании Московского союза кинематографистов.

Марлен Хуциев и Никита Михалков готовы биться до последнего.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Марлен Хуциев и Никита Михалков готовы биться до последнего.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
В этой истории развязка наступит не скоро. Во-первых, решением суда недовольны многие титулованные кинематографисты во главе с 83-летним патриархом отечественного кино Марленом Хуциевым (Эльдар Рязанов, Всеволод Шиловский, Алексей Герман-младший и многие другие). Сразу после того как суд вынес вердикт, Марлен Мартынович сказал: «Мы считаем решение несправедливым и будем отстаивать дальше свои позиции».

Адвокат Хуциева, представлявший интересы и всей «оппозиции», Андрей Столбунов сообщил «Новым Известиям»: «У нас есть все основания считать, что суд не принял к сведению целый ряд фактов, поэтому готовим кассационную жалобу и будем обжаловать решение суда. Мы просим суд запретить чрезвычайный съезд Союза кинематографистов, поскольку для этого у Михалкова и его помощников нет никаких оснований. Во-первых, согласно Уставу, Союз не может проводить чрезвычайные съезды, а только внеочередные. Во-вторых, сам Никита Михалков не может самостоятельно объявлять о созыве каких-либо съездов. Должно собраться все правление и решить, проводить ли съезд. Но когда выбрали Хуциева, правление считалось несуществующим, поэтому до решения суда о нем ничего не было слышно. И, наконец, полномочия Никиты Сергеевича, как председателя, закончились еще в 2007 году, и съезд выбрал большинством голосов в качестве председателя Марлена Хуциева».

shadow По словам Андрея Столбунова, решение суда еще не вступило в законную силу, поскольку «оппозиции дается десять дней для обжалования решения и только затем Мосгорсуд должен утвердить решение Пресненского суда». А обжаловано оно будет обязательно.

Как выяснили «Новые Известия», в настоящее время среди деятелей кино, не желающих видеть Михалкова своим главой, ходят подписные листы, которые 21 марта будут предъявлены на заседании московского отделения Союза кинематографистов (самого многочисленного). В этих листах расписались кинорежиссеры, операторы, артисты и представители прочих профессий, имеющих отношение к кино, которые подтверждают, что намерены и в дальнейшем считать своим председателем Марлена Хуциева, полагая, что для чрезвычайного съезда нет оснований.

Сторонники Никиты Михалкова (в числе которых – те, кто подавал иск в суд о признании нелегитимным декабрьский съезд: Василий Ливанов, Владимир Наумов, директор Госфильмофонда Николай Бородачев и кинорежиссер Клим Лаврентьев) утверждают, что чрезвычайный съезд состоится при любых условиях. «Он пройдет 30 и 31 марта в Гостином Дворе, – сказал «НИ» Клим Лаврентьев. – В повестке дня отчетный доклад Никиты Сергеевича за истекший период своего руководства. Обсуждение наболевших вопросов и выборы нового руководства Союза». На вопрос, нет ли угрозы, что на съезде не будет кворума, Клим Анатольевич ответил: «Такой угрозы нет, потому что, согласно Федеральному закону «Об общественных объединениях», проголосовать должны больше половины членов Союза. Это приблизительно чуть больше 2,5 тысячи человек. Точную цифру я не могу вам сказать, поскольку количество членов регулярно меняется: старики умирают, приходит молодежь. В США в 1920-х годах в период финансового кризиса кинематограф объединил людей. А что творится у нас? Вместо того чтобы на руках носить Михалкова, прощать ему мелкие ошибки, киношники ставят вместо него Хуциева».

Как «оппозиционеры» Михалкова поведут себя по отношению к чрезвычайному съезду, станет известно 21 марта, когда состоится съезд Московского союза кинематографистов. Это подтвердил «Новым Известиям» аниматор Гарри Бардин, защищавший Марлена Хуциева: «Мы соберемся в субботу, 21 марта, чтобы выработать тактику дальнейших действий. Какой она будет – сказать пока не могу, но точно знаю, что большинство членов нашего Союза готовы проигнорировать чрезвычайный съезд, который созывает Никита Сергеевич».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: