Главная / Газета 18 Марта 2009 г. 00:00 / Культура

Матрешек для Тбилиси нет

«Евровидение» не заметило потери Грузии

КОНСТАНТИН БАКАНОВ

В понедельник вечером во время официальной церемонии жеребьевки «Евровидения» в Москве о существовании Грузии не вспоминали ни словом, ни полусловом. Несмотря на то, что письменного отказа из Тбилиси так и не поступило, грузинского флага в зале не было, при этом ни ведущие, ни европейские музыкальные чиновники никаких сообщений не делали. Более того, информации о том, что Грузия снялась с конкурса, до сих пор нет на официальном сайте «Евровидения». Создается впечатление, что Европа решила просто не заметить этот довольно крупный скандал. Как будто Грузии нет и никогда не было.

C названиями некоторых стран у Билана возникли затруднения.<br>Фото: АP. SERGEY PONOMAREV
C названиями некоторых стран у Билана возникли затруднения.
Фото: АP. SERGEY PONOMAREV
shadow
Еще накануне жеребьевки журналисты гадали: «посеют» грузин в первом полуфинале, куда они попали месяц назад, или снимут сразу? В итоге ситуация прояснилась только тогда, когда вместо 19 участников первого полуфинала на экранах появились названия 18 стран. Директор музыкального вещания Первого канала Юрий Аксюта пояснил, что, хотя официального отказа действительно никто не видел, грузинская делегация не выполнила в установленный срок требования изменить текст песни и не прибыла на рабочее совещание в Москву.

Проводить жеребьевку было поручено действующему победителю «Евровидения» Диме Билану. Он со скрипом вскрывал матрешек, в которых были либо названия стран, либо номера, под которыми эти страны будут выступать в полуфиналах. Если Дима не знал названия какой-то страны, он обращался за помощью к более подкованной в английских географических названиях телеведущей Яне Чуриковой. Особенно тяжело далась певцу Македония: из-за проблем с соседней Грецией официально это государство называется Бывшая югославская республика Македония. «Что-то тут... репаблик...», – замялся действующий победитель «Евровидения». Однако гораздо больше порадовал присутствующих представитель Испании во время другой жеребьевки – финала. Испании повезло – каждый год она получает право без отбора участвовать в финале (как одна из стран – учредителей Европейского вещательного союза), а в этом году Дима Билан вытащил для родины корриды «счастливую матрешку», позволяющую ей выбрать, какой по счету выступать (больше такое право не было предоставлено никому). Однако когда представитель испанской делегации вышел на сцену и его попросили назвать номер, он упорно и вполне серьезно настаивал на номере 45, хотя в «Евровидении» участвуют всего 42 страны, а в финале – и вовсе 25. Испанец, прямо скажем, поставил наших ведущих в неловкое положение, однако Яна Чурикова все-таки нашла выход: «Ну вы, наверное, хотите быть поближе к концу?» Испанец ничего не говорил и только смотрел удивленными глазами. «Тогда ваш номер – 25», – сказала, как отрезала, российская телеведущая. Гость из Мадрида, впрочем, и после этого стоял как вкопанный, и пока Чурикова не пожала ему руку и не показала, где выход, со сцены уходить не хотел.

Шесть полуфиналистов (Мальта, Болгария, Португалия, Нидерланды, Украина и Эстония) также вытащили «джокеры», то есть благодаря удачному жребию получили право выбрать себе выгодные порядковые номера на выступлениях 12 и 14 мая. Как правило, представители делегаций выбирали места ближе к концу. «Конечно, это выгодно, – комментировал в кулуарах после жеребьевки Билан. – Первые номера к моменту голосования многими забываются». России место в финале выбирать не пришлось (напомним, наша страна попала в финал напрямую как победитель конкурса), Билан вытащил для Анастасии Приходько десятый порядковый номер и сказал по этому поводу следующее: «Не страшно и не стыдно. Этот номер уже был в моей жизни» (Дима выступал под ним в прошлом году). В завершение была проведена еще одна жеребьевка – определялся порядок выхода в эфир стран с объявлением результатов. Этот жребий, вроде бы, самый незначительный, однако проведенная процедура показала, что России в этот раз не стоит рассчитывать на высокое место с самого начала, поскольку львиная доля стран, постоянно голосующих за нас (Украина, Кипр, Эстония, Молдавия, Армения, Азербайджан), будет объявлять свои результаты ближе к концу. Кстати, отказ Грузии от «Евровидения» ударит по результату России, поскольку независимо от политической ситуации в Тбилиси нас всегда ставили на высокие места.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: