Главная / Газета 16 Марта 2009 г. 00:00 / Культура

Цветы запоздалые

«Золотая маска» началась со спектакля о Гагарине

ОЛЬГА ЕГОШИНА

В Москве началась внеконкурсная программа «Золотой маски» – главного театрального смотра года. Первым спектаклем стала постановка «Гагарин» театра из Алма-Аты «АRТиШок». В программке обещалось, что создатели вместе со зрителями займутся поисками Бога. В действительности же полусамодеятельный спектакль скорее подвигает на размышления о размывании профессиональных границ.

Актеры алма-атинского театра поупражнялись в классических темах.<br>Фото: WWW.GOLDENMASK.RU
Актеры алма-атинского театра поупражнялись в классических темах.
Фото: WWW.GOLDENMASK.RU
shadow
При словах «самодеятельный театр» в памяти возникают кадры из «Берегись автомобиля»: режиссер (Евгений Евстигнеев) репетирует с Гамлетом (Иннокентий Смоктуновский) и Лаэртом (Олег Ефремов). Потом премьера: в зале друзья и родственники, звон шпаг, театральные парики на знакомых лицах… В реальности самодеятельность (а точнее – отсутствие всяких профессиональных умений) в театре – штука куда менее привлекательная и куда более распространенная, чем кажется. Из пары сотен вполне профессиональных московских театров дай Бог насчитать пятерку, на сценах которых вы не увидите самодеятельной халтуры. Волна самодеятельности широко разлилась на всем пространстве необъятной родины и на ныне свободных ее частях. Символично, что внеконкурсную программу «Золотой маски» открыл спектакль «Гагарин» алма-атинского театра «АRТиШок», в котором все родимые пятна, бородавки и штампы театральной самодеятельности собраны в упаковке под модным названием «в жанре импровизации».

Беспомощный текст, нулевая режиссура, невнятная актерская игра при выполнении простейших действий и задач – базисные проблемы спектакля, из которых вырастает букет локальных неумений и просчетов. Музыканты начинают импровизировать, когда тема освоена в совершенстве. Коллектив «АRТиШока» импровизирует на темы «Гагарина», освоив четыре факта из его жизни. 1. Гагарин родился 8 марта. 2. Гагарин рекомендовал Валентину Терешкову к полету в космос. 3. Жена Гагарина ревновала его к Терешковой. 4. Гагарин любил песню «Ландыши». Вокруг этих данностей создатели спектакля и «импровизируют».

Например, изображают дружескую вечеринку ткачих по случаю ухода Терешковой с комбината в космонавты. Три девушки-подружки стремительно напиваются, начинают говорить хриплыми голосами, стучать кулаком по столу и требовать к себе уважения. А будущая космонавтка под утро предлагает вызвать дух Циолковского. Еще сценка, в которой жена и дочь Гагарина зашли в гости к Терешковой поздравить с 8 Марта, и старательно высматривают, не спрятался ли Гагарин у нее в шкафу. Или сценка выступления по всесоюзному радио матери Гагарина, которая благодарит народ, партию и правительство, помогших ей вырастить Юрочку большим человеком.

Режиссер Галина Пьянова разнообразит движущееся рваными скачками действие приемами из капустников и детских утренников. То артистки с цветами полезут по подлокотникам зрительного зала раздать цветы зрительницам. То выведут подсадную «утку» из первого ряда, чтобы он промаршировал по авансцене, сказал в микрофон «Поехали!» и махнул рукой. А то проведут блиц-опрос: кто из наших актеров должен сейчас сыграть Гагарина. Решено, что искать надо среди тех, кому «за 70», только загримировать их как следует.

Смотришь на актрис, чья единственная задача – выжать из зала смех (почти все полтора часа спектакля стоит тягостная тишина), и размышляешь о проделках времени. Всего три сезона назад «АRТиШок» привозил в Москву спектакль «Back in USSR» – неумелый, плохо сделанный, но искренний, чистый, сыгранный с любовью. Трепет, любовь, нежность за три года бесследно исчезли. Неумелость осталась и разрослась буйным и наглым цветом… Случай, впрочем, на наших широтах нередкий.

Расходясь, публика вздыхала: ничего себе открытие фестиваля получилось! Чего же дальше ждать? Но, как гласит стихийно возникшая народная пословица, «нечего на «Маску» пенять, коли…»

Опубликовано в номере «НИ» от 16 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: