Главная / Газета 16 Марта 2009 г. 00:00 / Культура

Дальше, чем Тамбов

Друзья Мурата Насырова помянули его теплым словом и хорошими песнями

КОНСТАНТИН БАКАНОВ

В минувший четверг в маленький Театральный зал столичного Дома музыки съехались поп-звезды, собиравшие в 90-е годы стадионы, – Алена Апина, Марина Хлебникова, Диана Гурцкая, Паскаль, Николай Трубач, участники групп «А-Студио», «Восток», «Шао-бао», «Доктор Ватсон»... В заполненном далеко не полностью зале было много выпускников и преподавателей Гнесинского музыкального училища. Все они собрались, чтобы вспомнить человека из их круга – певца и композитора Мурата Насырова, известного по песням «Мальчик хочет в Тамбов», «Кто-то простит», «Эти лунные ночи», «Я это ты, ты это я» и трагически погибшего больше двух лет назад.

В смерти Насырова осталось много загадок.
В смерти Насырова осталось много загадок.
shadow
Напомним, в январе 2007 года тело Насырова обнаружили под окнами его московской квартиры. Тогда активно муссировалась версия, что певец выбросился из окна под воздействием сильнодействующих наркотиков, однако проведенная в Боткинской больнице экспертиза не выявила в его организме даже следов алкоголя. В итоге в этой смерти так и осталось много загадок: криминалисты долго искали след заказного убийства или мести, официальное следствие остановилось на самоубийстве в состоянии депрессии, а по версии гражданской жены Мурата Натальи Бойко произошел несчастный случай.

Концерт в честь музыканта был меньше всего похож на поминки. Более того, такие светлые концерты нечасто встречаются на московских сценах даже там, где смертью и не пахнет.

О Мурате почти не говорили в прошедшем времени. Супруга Наталья Бойко не пряталась в последних рядах партера, закутанная в черную вуаль, а весь вечер провела на сцене в качестве... бэк-вокалистки вместе с тремя однокурсницами Насырова по Гнесинке, а в конце сольно исполнила песню «Сердце не прощается». По иронии судьбы, ее супруг именно эту песню исполнял под гитару за сутки до своей гибели для какой-то телевизионной группы. Эти кадры тоже стали составной частью необычного концерта.

Казалось, что случайных людей в Доме музыки просто не было. Ведущими вечера стали теледива Александра Буратаева, когда-то приехавшая покорять Москву одновременно с Насыровым, и Павел Паскаль – певец, известный по песне «Шелковое сердце», и однокурсник главного героя. Кадры из семейного архива, которыми сопровождалась каждая песня (а исполняли в этот вечер только то, что пел Мурат), предоставила Наталья Бойко.

Вечер проходил не только в насквозь академическом зале, но и полностью с живым звуком, и тем непривычнее смотрелись в этой обстановке поп-звезды 90-х. Музыкальный коллектив, с которым Насыров отыграл 17 лет, честно отработал и концерт его памяти, аккомпанируя всем исполнителям. Облаченная в белое платье с золотой вышивкой Алена Апина задорно спела «Эти лунные ночи» – песню, когда-то поднявшую популярность и ее, и Насырова почти до небес. Пела обе партии сама – и свою, и Мурата. Пела живьем, честно, как-то по-домашнему, ничуть не смущаясь того, что получается это у нее хуже, чем, например, у однокурсницы Насырова, никому не известной Натальи Шатеевой, блестяще исполнившей «Поздние слезы», или у молодого коллектива «Эль-брэнд», который полностью сымитировал голосом все инструментальные партии в «Я это ты», чем вызвал бурные аплодисменты гнесинской профессуры и был вызван на повторные поклоны. «Евровидение» от нас никогда бы не уезжало», – не удержался от комментария по этому поводу Паскаль. Кстати, самый экзотический участник российского отборочного тура к «Евровидению» датчанин Томас Н’Эвергрин тоже был знаком с Муратом и принял участие в концерте. Марина Хлебникова призналась, что долго сомневалась, исполнять ли на концерте пресловутую «Мальчик хочет в Тамбов», как, кстати, и Мурат когда-то сомневался, брать ли в репертуар эту «чужую» песню, которую ему предложили. В итоге она его и прославила. «Так часто бывает, – заметила Марина. – Мне до сих пор везде предлагают чашку кофею». Хлебникова знакома с Муратом с конкурса «Ялта-91», в котором, помимо них, соревновались тогда еще молодые и никому не известные Феликс Цирикати и Алена Иванцова.

Ближе к концу вечера на сцену вышла Виктория Морозова, вспомнившая о том, что Мурат Насыров был по национальности уйгуром и в пылу борьбы за место под солнцем российского шоу-бизнеса тихо и без шума записал красивейший альбом уйгурских народных песен. Естественно, они были никому не нужны ни на радио, ни на телевидении. Исполнив одну из них, Морозова позвала на сцену своего супруга Антона Макарского. Ну а в самом конце на сцене, наконец, появились и двое детей Мурата – сын Аким и дочь Лия, которой он посвятил одну из лучших своих песен.

В этом году Мурату Насырову исполнилось бы 40 лет...

Опубликовано в номере «НИ» от 16 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: