Главная / Газета 13 Марта 2009 г. 00:00 / Культура

Показали золотые клыки

Четвероногие и пернатые артисты получат награды за заслуги в кино

ВИКТОР БОРЗЕНКО

Пока легенды западного кинематографа активно борются за права животных, устраивая скандальные акции, наши делают из них звезд. В конце марта в российской столице в четвертый раз пройдет фестиваль «Золотой клык», награды которого присуждаются тиграм, кошкам, собакам, птицам, крысам и прочей живности, снявшейся в кино. «Когда зарождался фестиваль, над нами смеялись, поскольку таких фестивалей в мире не существует, – сказал в четверг на пресс-конференции президент необычного киносмотра Виктор Зуйков. – Но теперь он стал традиционным, поскольку в нашей стране иные животные снимаются в кино чаще, чем люди».

shadow
В пресс-конференции, о которой шла речь выше, принимали участие не только организаторы фестиваля, но и лауреаты «Золотого клыка» – «кот-каскадер» Кузя, «лучший крылатый актер» какаду Савелий, «народная волчица России» Метель и серая крыса пока без каких-либо званий и регалий. «Если попугай начнет вдруг ругаться – я здесь ни при чем, он у меня всего неделю», – предупредил собравшихся г-н Зуйков. Впрочем, попугай сидел смирно на жердочке, то и дело поглядывая на кота Кузю, который вольготно занял свое место на столе с микрофонами.

Киношная карьера Кузи началась так же неожиданно, как и у большинства животных. Пять лет назад его подобрали на улице, обучили командам, и вскоре он снялся в фильме Всеволода Шиловского «Не все кошки серы». Затем были съемки в картинах «След», «Кризис среднего возраста», «Моя любимая ведьма» и еще в шестнадцати фильмах. Когда в конференц-зал привели собаку Метель (порода сибирская хаски, внешне похожая на волка), она намеревалась облизать президента фестиваля – встала на задние лапы, но дотянулась только до кота и лизнула того в морду. Кот надменно посмотрел на Метель, протер себя языком и снова стал позировать перед фотокамерами. Актриса Елена Сафонова прокомментировала: «У кого-нибудь остались сомнения, что животные умнее нас?»

Войти в состав жюри г-жа Сафонова согласилась, поскольку всегда была неравнодушна к животным. «Чем дольше живу, тем больше ухожу в звериный клан, – призналась актриса. – На улице постоянно подбираю четвероногих тварей, которые поселяются у меня дома. И сын уже вопит: «Мама, если ты приведешь еще одну собаку, я уйду из дома». Я привожу еще одну собаку, а сын остается и остается».

В том, что у животных тоже есть актерский талант, Елена Сафонова убедилась, когда начались репетиции спектакля по пьесе Нила Саймона «Слухи». «В одной из сцен из-за кулис по декорационной лестнице должна спуститься такса, сделать круг, обнюхать артистов и уйти, – вспоминает актриса. – И вот прошел кастинг, подобрали очаровательную таксу, но через несколько спектаклей она поняла, что есть еще зрительный зал, поэтому стала импровизировать. Недавно, отыграв свою роль, собака решила не возвращаться за кулисы, а спустилась под аплодисменты со сцены, прошла через зал и вернулась за кулисы окружным путем. А вчера она, обнюхав артистов, осталась на сцене досматривать спектакль. Так бы и сидела, если бы хозяйка из-за кулис ее не позвала».

В последних числах марта лучших животных, снявшихся в отечественном кино в последние годы, наградят «золотыми клыками». Как сказал артист Денис Никифоров, «животные, в отличие от людей, никогда не волнуются на съемочной площадке. Кот Кузя, например, в одной из картин должен был отомстить за свою подругу, поэтому по сюжету он пробегает прямо под колесами несущейся машины, водитель резко поворачивает в сторону и врезается в другую машину. Сколько было дублей – Кузя бегал под колесами и ни разу не испугался».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: