Главная / Газета 11 Марта 2009 г. 00:00 / Культура

Певица Пелагея:

«Я не была обласкана премиями»

КОНСТАНТИН БАКАНОВ

В минувшую субботу, накануне Международного женского дня, в Москве были названы лауреаты национальной рок-премии «Чартова дюжина». 22-летняя Пелагея – лидер одноименной фолк-рок-группы – опередила в номинации «Солистка» двух более опытных рок-звезд – Земфиру и Светлану Сурганову. Победительница выгодно смотрелась на фоне весьма хмурых лауреатов-мужчин. Она улыбалась, и было видно, что настроение у Пелагеи ХАНОВОЙ отличное. Сразу после вручения награды – кстати, рок-приз оказался очень увесистым – «НИ» удалось побеседовать с певицей.

shadow
– Пелагея, кто легче управляет музыкальным коллективом – мужчина или женщина?

– Мужчина. Потому что есть определенные качества характера, которые необходимы при исполнении обязанностей фронтмена, лидерских обязанностей. Во многом это проще делать мужчинам. С другой стороны, сейчас такой мужик пошел (смеется), что в каких-то моментах проще и женщине.

– У вас какие-то сложности с вашей мужской группой возникают?

– Конечно. Мы же живой и большой организм. Все наши мужчины ко мне очень хорошо относятся, но я для них такая мелкая сестра, которая может прийти и показать свой характер: «Эй, что это здесь такое происходит?» Но, с другой стороны, и они могут намекнуть: мол, что это ты тут расшумелась, иди в уголок и молчи (смеется). И я пойду помолчу. То есть у нас такой баланс. Но я хочу сказать, что мы действительно единый организм. Когда я стою на сцене, то чувствую каждого музыканта и за эту премию в первую очередь должна благодарить именно их.

– Какие ощущения от рок-премии?

– Ощущения самые невероятные, потому что я не обласкана вниманием всяческих премий и конкурсов. Честно говоря, вообще стараюсь не участвовать в тех событиях, где есть какая-то конкуренция, в номинациях, соревнованиях. Мне гораздо приятнее фестивали. Но в данном случае действительно приятно. Правда, приз очень тяжелый. Не думаю, что это награда за какой-то мой мегатруд, скорее это аванс. Потому что Земфира гораздо круче.

– Вы даже на сцене сказали о любимой вами Земфире. Но есть мнение, что Земфира, судя по последнему альбому, как-то сдулась за последнее время, не находите?

– Я считаю, что Земфира – артистка такого уровня, которая может позволить себе делать любые альбомы. Этот альбом («Спасибо». – «НИ») не понравился многим людям, потому что они его немножко не поняли. Он сложнее, глубже и, может быть, более личный, чем предыдущие ее альбомы, поэтому не столь понятен широким массам. Высокое искусство – оно не всегда понятно. Земфира – единственная певица у нас в стране, и с ней не нужно даже сравниваться.

– У ваших коллег-мужчин публика весьма разношерстна. Например, «Ленинград» и «Мумий Тролль» – номинанты на звание лучшей рок-группы года – работают в совершенно разной эстетике, и публика на них реагирует по-разному. Как вы считаете, ваша аудитория и поклонники Земфиры и Светланы Сургановой – это тоже разные люди?

– Думаю, да. Мы много ездим сейчас по городам и весям нашей огромной страны, и эти гастроли подтверждают, что публика у нас разная. Нельзя сказать, что наши поклонники различаются по возрасту, полу или социальному статусу. В том, что публика приходит на концерты самая разнообразная, есть большой кайф.

– Пелагея, вы, наверное, самая молодая победительница сегодня. Тем не менее вопрос именно к вам – новые лица появляются на нашей сцене?

– Не могу сказать, что меня за последнее время кто-то сильно поразил. И в том числе среди вокалисток.

– Та музыка, с которой вы работаете, буквально просится на фестивали под открытым небом. Однако нельзя сказать, что афиши самых крупных «оупен-эйров» регулярно украшает ваше имя…

– О, да, в прошлом году мы готовили эксклюзив для «Нашествия», но, к сожалению, опоздали на этот прекрасный фестиваль. И в итоге не смогли выступить ни на одном из фестов. Думаю, теперь будет все по-другому. Но пока рано об этом говорить.

– Сейчас все говорят о кризисе

– Нас он не коснулся. Мы только что отъездили прекрасный тур по городам России, все залы собрали и пока совершенно не почувствовали его на себе. Другое дело, можно говорить о кризисе духовном. А материальные вопросы нужно ставить немного на другую ступеньку. И возможно, в этом смысле кризис материальный будет нам в помощь.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: