Главная / Газета 11 Марта 2009 г. 00:00 / Культура

Когда плачут юмористы...

Не стало самого популярного мужика российской эстрады

ОЛЬГА СЕРЕГИНА

На 62-м году жизни после тяжелой болезни умер артист эстрады Ян Арлазоров. Слава пришла к нему поздно, после 40 лет. Как многим казалось, Арлазоров только взял разгон, но тяжелая болезнь прервала этот полет. Прощание с заслуженным артистом состоится 11 марта в Москве, в Государственном театре эстрады. Похоронен Ян Арлазоров будет на Востряковском кладбище столицы.

Гильберт Кийт Честертон писал, что «создания – славные вещи, главное, не путать их с создателем». Маски, созданные талантливыми комиками, часто в восприятии публики подменяют реальные лица. Жизнерадостный, самодовольный, непосредственный нахал, в образе которого Ян Арлазоров стал любим миллионами, часто казался слепком артиста. В публике кочевали историйки о его метких – наотмашь – ответах коллегам: «Ты – в лучшем случае «запорожец», а я – «мерседес». О его любовных эскападах. Об экстравагантных причудах (пришел на день рождения к другу с живым подарком – игуаной). О звездных капризах (в своих интервью Ян Арлазоров специально пояснял, что он человек, не склонный капризничать. А во время гастролей предпочитает останавливаться в простом одноместном номере, где все под боком, и не любит необъятные номера-люкс).

Глянцевые фото «из жизни звезд» всегда популярнее реальных фактов. Даже о смерти Яна Арлазорова страна узнала в причудливом искажении телетайпных сообщений, говоривших, что артист умер в одиночестве (в реальности – на руках отца и брата, не отходивших от его постели долгие месяцы).

Как многие публичные люди, Ян Арлазоров вел довольно замкнутый образ жизни. Объяснял, что «друг» – слишком обязывающее слово, поэтому он предпочитает говорить о знакомых и приятелях. Круг близких ограничивался семьей: матерью (чья смерть стала сильнейшим ударом), отцом, братом и любимым кокер-спаниелем, которого часто приходилось отдавать на попечение знакомым из-за напряженного графика выступлений…

Он легко вступал в контакт с любой публикой – от Сургута до Харькова, но в жизни предпочитал держать дистанцию (хорошо знавшие его люди вспоминают о ранимости артиста). Называя себя самоедом по складу характера, он считал, что помимо таланта актеру требуется невероятная работоспособность: надо выкладываться на эстраде «до донышка», и только полная самоотдача способна расшевелить и зацепить публику. И в этом смысле эстрада еще больше требует от актера «гибели всерьез», чем театр, где исполнитель прикрыт и пьесой, и режиссерской выдумкой.

Сын папы-адвоката и мамы-врача, он пошел по пути двоюродного дедушки, игравшего на сцене Вахтанговского театра. Отдал актерской профессии почти три десятилетия, служа в Театре имени Моссовета. И только с появлением коронного номера «мужика» окончательно оставил театр, целиком уйдя на эстраду.

Многим его коллегам казалось, что, найдя свой неповторимый стиль достаточно поздно, Ян Арлазоров с годами становился все многограннее, умудреннее и человечнее. Но – преждевременная смерть оборвала разгон. И, оплакивая товарища, юмористы и зрители скорбят об артисте, чье место никто не сможет занять.

Редакция «НИ» выражает соболезнования родным и близким Яна Арлазорова.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: