Главная / Газета 6 Марта 2009 г. 00:00 / Культура

Звездные воины

Почему артисты предпочитают не экономить на собственных телохранителях

ВИКТОР БОРЗЕНКО, ДАРЬЯ КЛЮЖЕВА

В Киеве продолжается расследование инцидента, связанного с Филиппом Киркоровым: редакция таблоида «Блик» обвиняет его охранников в незаконном нападении на журналистку и фотокорреспондента издания («Новые Известия» неоднократно писали об этом инциденте). Неэтичное поведение телохранителей звезд шоу-бизнеса не раз вызывало громкий резонанс в обществе, но охранники Киркорова стали рекордсменами по числу упоминаний в прессе.

Фото: ИГОРЬ ХАРИТОНОВ
Фото: ИГОРЬ ХАРИТОНОВ
shadow
Эксперты считают, что брать в штат «отмороженных» секьюрити выгодно: скандалы лишний раз подогревают интерес публики к звезде. Тем более это выгодно делать звездам, которые уже ничем другим, кроме как скандалом, блеснуть не могут. Так, на днях белорусская певица Анжелика Агурбаш, некогда продюсируемая Киркоровым, на презентации своего альбома в Москве – в элитном клубе, где не бывает посторонних, появилась зачем-то в окружении сразу четырех охранников...

«Меня мечтают разорвать на сувениры»

Без телохранителя редко выходят из дома Маша Распутина, Дима Билан, Николай Басков, Валерия, Иосиф Кобзон, Алла Пугачева, Децл, Земфира… «Как правило, это артисты, которые хотят всем доказать: перед вами не рядовой эстрадник, а мегазвезда, – сказал «Новым Известиям» психиатр, кандидат медицинских наук Александр Карноушенко. – С точки зрения психиатрии, понимать это нужно как игру: мол, я тот самый человек, которого первый же встречный мечтает разорвать на сувениры. Такие ассоциации возникнут у каждого, пойдут разговоры, а звезде именно это и нужно».

О том, что охрана – неотъемлемая часть пиара в шоу-бизнесе, не раз говорил актер Олег Меньшиков: «Если убрать всю мишуру и личных телохранителей, то на звезду никто не обратит внимания даже в метро, – считает он. – Кругом ходят люди в своих проблемах, и автограф попросят лишь несколько человек». Иными словами, если Киркоров, сменив эпатажный наряд на скромную одежду, спустится в метро, он, скорее всего, благополучно доедет до своей станции, и миф о вездесущих поклонниках артиста будет развенчан.

«Я не раз наблюдал, как охрана создает ажиотаж вокруг артиста, превращая каждый его шаг в событие, – сказал корреспонденту «НИ» представитель промоутерской группы «Квелл», пожелавший не называть своего имени в прессе. – Не далее как в декабре в Кремлевском дворце во время сборного концерта я стоял в коридоре на полпути к сцене и дожидался своих коллег. Вдруг метрах в пятнадцати от меня распахнулись двери гримерки, оттуда вышел охранник и, подойдя ближе, попросил уйти отсюда, поскольку сейчас по коридору пройдет Маша Распутина. В коридоре было мало людей и специально Машу никто не поджидал. Но охранник все равно не унимался: «Не мешайте звезде», – говорил он и подходил к тем, кто оставался на месте, хотя люди стояли далеко от прохода на сцену».

Когда на небосклоне шоу-бизнеса взошла звезда Витаса, его продюсер Сергей Пудовкин раскручивал миф о том, что перед нами – настоящий Ихтиандр, которому жабры (!) позволяют петь на высоких нотах. Особенно много разговоров было о поднятом воротнике Витаса. Сергей Пудовкин, создавая интригу, говорил журналистам, что к восходящей звезде сразу приставили круглосуточную охрану, но и это не уберегло его от нападения. Мол, на гастролях в Хабаровске в 2003 году на Витаса бросилась женщина с ножом (позже выяснилось, что она психически нездорова), но телохранитель вовремя преградил путь женщине, нож попал ему в шею. Говорили, что у охранника остался шрам, но он по-прежнему работает с Витасом. Проверить, так ли это на самом деле, невозможно. Но в любом случае «красивая» история о покушении сделала свое дело – о мальчике-Ихтиандре заговорили чаще.

«Не путайте веселье с демонстрацией»

Несколько лет назад при попытке сфотографировать возле ресторана Филиппа Киркорова, выходившего из машины, охранники бросились на фотокорреспондента Сергея Михеева. «Я работаю в серьезном деловом издании, – рассказал он «НИ», – и никаких «желтушных» целей не преследовал. По заданию редакции я должен был сфотографировать Киркорова в день, когда он с Пугачевой отмечал 10-летие совместной жизни. Я стоял через дорогу от ресторана, но как только сделал первый кадр, ко мне подбежали охранники, повалили на землю, я закрыл телом редакционную фотокамеру, но все равно поломалась вспышка. Телохранители требовали, чтобы я стер снимки, тащили меня по грязи, и если бы не появился милиционер, не знаю, чем дело закончилось бы. Он буквально спас меня. Мы хотели обращаться в суд, поскольку в моих действиях не было никаких преступных мотивов, а потом я понял, что не хочу на это жизнь тратить, и попросил остановить делопроизводство. Конечно, никаких извинений от певца я не получал».

Мадонна без охранников на улицу не выходит.
Фото: WWW.ALLABOATMADONNA.COM
shadow Можно ли воспринимать действия охраны как попытки создать ажиотаж вокруг личности певца?

И почему Киркоров чаще других артистов окружен такими историями? Пресс-секретарь артиста Ольга Алексеева сказала «Новым Известиям», что «Филипп эти вопросы комментировать не будет».

Отметим, что подчас нетактично себя ведут не только постоянные телохранители звезд, но и охрана, которая несет дежурство в зале во время концерта. В минувшее воскресенье в Минске на концерте Гарика Сукачева и группы «Неприкасаемые» местный ОМОН запретил публике танцевать возле сцены, а когда один из зрителей постарался возразить, омоновец схватил его за руки и потянул к выходу. Конфликт предотвратил сам Гарик Сукачев. Он остановил выступление и сказал стражам порядка: «Прекратите вязать народ, иначе мы играть не будем. Не путайте веселье с демонстрацией протеста. Баррикады здесь не начнутся». Человека отпустили, и концерт продолжился в нормальном режиме. Аналогичная история произошла в 2005 году на концерте Наталии Орейро в Ростове-на-Дону. Когда охрана стала приподнимать и отбрасывать юных фанаток от сцены, Наталия прекратила петь и по-испански очень резко попросила секьюрити вести себя прилично.

Сам себе телохранитель

Как выяснили «Новые Известия», у большинства артистов эстрады нет постоянных телохранителей (при необходимости они появляются лишь на концертах). Свободно передвигаются по городу Олег Газманов и Валерий Леонтьев, Алена Апина и Лада Дэнс, Игорь Николаев и Андрей Макаревич, Александр Буйнов и Гарик Сукачев… В 2003 году во время концерта Пола Маккартни в России у Андрея Макаревича случился инцидент с телохранителем британской звезды. Когда Макаревич попытался пройти в гримерку к Полу Маккартни, британский телохранитель закрыл проход грудью: дескать, посторонним вход запрещен. Лидер «Машины времени» долго объяснял, что направляется в гримерку по личному приглашению сэра Пола, но «страж порядка» не верил, что перед ним – звезда русского рока. Когда недоразумение было улажено, британец искренне удивлялся: «Если Макаревич так крут в России, то почему без охраны?»


ОПРОС «НИ»
Дмитрий МАЛИКОВ, певец:
– Сейчас я не пользуюсь услугами телохранителей. Но какое-то время в моей охране работал известный ныне шоумен Владимир Турчинский, которому приходилось сдерживать нездоровый ажиотаж поклонников. Однажды они взяли и подняли наш автобус, где я находился с артистами. Мы испугались, а Володя вышел и одним своим видом разогнал толпу. Телохранителями обычно пользуются те, кто боится за свою жизнь. А я не занимаюсь никаким большим бизнесом, никто мне не угрожает. Сейчас мне охрана нужна только для того, чтобы оградить от излишнего внимания. Недавно я участвовал в концерте на Красной площади. Пришлось пройти большое расстояние по многолюдной площади до храма Василия Блаженного. Но никто не остановил меня и не прицепился.
Диана АРБЕНИНА, лидер группы «Ночные снайперы»:
– Что касается охраны персональной, то я настолько свободолюбива и, прямо скажем, непредсказуема, что предпочитаю все делать сама. Даже с водителем у меня не заладилось – я сама вожу машину. Часто я наблюдаю, как человек называет себя звездой, и слово «охрана» становится атрибутом, скажем так, его пафоса. Мне это не нравится. Как и любой пафос вообще. Но вот что касается профессиональной охраны на концертах, она обязательна. Это важнейшая составляющая – наряду со светом и звуком. Инциденты, если этой охраны нет, или она непрофессиональная, или бездействует, могут быть печальными. Однажды во время концерта на Чукотке мне в горло из зала полетел осколок бутылки. Хлынула кровь, я все равно продолжала петь, но потом мне сообщили, что охранники поймали нарушителя и увели из зала.
Опрос провели Виктор БОРЗЕНКО и Дарья КЛЮЖЕВА
КОММЕНТААРИЙ
Татьяна ИОВЛЕВА, кандидат психологических наук:
– У каждого из нас в характере есть нарциссическая составляющая. Артисты драматического театра удовлетворяют ее в серьезном искусстве. Эстрадным же артистам важна внешняя составляющая и обязательно должны присутствовать ее атрибуты. Зачастую именно поэтому они нанимают себе телохранителей, хотя в половине случаев это неоправданно. Здесь применимо еще такое понятие, как истероидность – привлечение внимания любым способом. Истероидные типы личности среди артистов встречаются наиболее часто. У эстрадников возникает страх, даже паранойя, что среди людей, которые находятся вокруг тебя, полно ненормальных. Тем более что у каждого артиста есть поклонники с психическими отклонениями.


НА ЗАПАДЕ В МОДЕ АГЕНТЫ «МОССАДА»

Западные звезды первой величины часто путешествуют в одиночку или, по крайней мере, создают видимость, что они одни. Примером такого отношения является Мик Джаггер. Он заботится о своей безопасности не меньше других знаменитостей, окруженных охраной, но предпочитает не афишировать этого и не привлекать к себе внимания. Его обычно сопровождает только один бодигард, да и тот без необходимости не приближается к «объекту» ближе, чем на пять метров. Обходятся совсем без охраны или с минимумом телохранителей и такие звезды, как Кэмерон Диас или Дрю Берримор.

Однако есть немало знаменитостей, придерживающихся противоположной точки зрения – для них чем больше, тем лучше. Их не останавливает то обстоятельство, что телохранители, получающие в сотни долларов за час работы, – удовольствие дорогое. В свое оправдание они говорят, что жизнь дороже. Впрочем, на саму безопасность численность охраны влияет не так уж и сильно. Главная причина – банальное тщеславие. Наиболее яркий пример – Мэрайя Кери, не заметить которую даже при всем желании невозможно. К примеру, на мероприятие Save the Music, проходившее в нью-йоркском киноконцертном зале «Линкольн центр», она явилась в сопровождении восьми дюжих качков. Примерно столько же американских охранников приезжали с ней и в Москву.

Есть в охране Мэрайи Кери и телохранители из Израиля – самое модное сейчас у американских знаменитостей увлечение после усыновления африканских детей. Израильтяне охраняли и охраняют Линдси Лохан и Эву Лонгорию, Уилла Смита и Мела Гибсона, Анджелину Джоли и Тома Круза, Брэда Пита и Дженнифер Энистон и многих других суперзвезд.

Особенно среди израильтян ценятся бывшие агенты «Моссада» и бойцы элитных частей израильской армии. Кроме отличной подготовки, они выделяются тем, что благодаря образу жизни на родине ни на минуту не теряют бдительности и всегда начеку. В отличие от большинства западных коллег израильские бодигарды крайне редко рассказывают о личной жизни клиентов и никогда без необходимости, чтобы только покрасоваться, не пускают в ход оружие или кулаки.

Несмотря на то, что телохранители должны находиться в тени своих знаменитых клиентов и покидать ее лишь в тех случаях, когда звездам угрожает опасность, в последние годы они все чаще затмевают их, устраивая драки с не в меру энергичными поклонниками и журналистами. Отчасти в этой скандальности виноваты и некоторые звезды. Знающие люди, например, утверждают, что Бритни Спирс, которую всегда охраняют несколько широкоплечих охранников, поощряет их рукоприкладство. К той же категории относится и известный рэппер Кэни Вест. Осенью его вместе с телохранителем Доном Краули задержали в аэропорту Лос-Анджелеса после того, как они на глазах у полицейских набросились на фотожурналиста, выхватили у него камеру и разбили ее об пол.

Анджелина Джоли тоже неизменно защищает своих охранников, утверждая, что во всем виноваты папарацци. В конце 2006 года ее телохранители несколько раз распускали руки во время ее съемок в фильме «Могучее сердце» в Индии. Один из них – Микки Бретт, лихо размахивавший кулаками в Индии, отплатил звезде черной неблагодарностью. После увольнения (не пришелся по душе Брэду Питту) он решил написать книгу, в которой обещает раскрыть тайны бывшей хозяйки. В том числе и интимного характера. Неудивительно, что адвокаты Джоли сейчас пытаются через суд заставить его отказаться от идеи переквалифицироваться из телохранителей в писатели.

Сергей ЛАВИНОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 6 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: