Главная / Москва / 4 Марта 2009 г.

История в весеннем интерьере

Таисия ПОПОВА
Одним из посетителей выставки стал актер Андрей Соколов.
Одним из посетителей выставки стал актер Андрей Соколов.
shadow
В первый день весны в Государственном музее Льва Толстого на Пятницкой, 12, царила весенняя, праздничная атмосфера: разноцветные шары под потолком, музыка, улыбки. Лишь экспонаты – фарфоровые куклы, олицетворяющие собой известных исторических персон, были, как всегда, невозмутимы и полны величественного достоинства. Еще бы! Правители мира! В первый день весны они принимали гостей – ребят московского детского дома № 23. Уникальная выставка «Правители мира. Тайны веков» – совместный проект двух музеев – Льва Толстого и музея кукол «Галерея Анастасии Чижовой».

Экскурсовод Галереи Нелли Сафарова поведала маленьким гостям подробности из жизни «персонажей» выставки – красавицы Нефертити, Наполеона, последнего российского императора Николая Второго… Необычный урок истории запомнится надолго. А потом был веселый конкурс: ребята читали стихи о весне. Кто больше вспомнит. На прощание – подарки. Самый главный – видеоплеер. Часть вырученных средств галерея перечислит в детский благотворительный фонд «Будем жить!» имени Максима Басюка. Фонд помогает врачам детской Морозовской больницы лечить детей от раковых заболеваний.

Тема весны, истории и любви будет присутствовать на выставочных площадках галереи и в канун 8 Марта, когда все мужское население Москвы и ее окрестностей мечется в поисках подарков. Наш вам совет, дорогие мужчины: пригласите своих избранниц в необычное романтическое путешествие через эпохи и века. Во-первых, это стоит совсем недорого, а во-вторых, вместе со своей спутницей вы получите незабываемые впечатления от такого «путешествия». К вашим услугам – музей кукол «Галерея Анастасии Чижовой», что на 1-й Тверской-Ямской, дом 6, c ее постоянно действующей экспозицией «История человечества в куклах» и все та же выставка «Правители мира. Тайны веков» на Пятницкой, 12. И тут, и там вас ждут «короли» и «отважные полководцы», «фараоны» и «цари» и, конечно, их прекрасные «спутницы жизни».

Вы узнаете немало интригующих подробностей о взаимоотношениях «правителей и правительниц мира». Уинстон и Клементина Черчилль, например, вели не зависимый друг от друга образ жизни: она была «жаворонком», рано ложилась спать и рано вставала. Он же писал по ночам свои труды и речи и засыпал под утро. Тем не менее они были одной из самых счастливых и крепких пар XX столетия и воспитали пятерых (!) детей.

Впрочем, не будем отбирать хлеб у экскурсоводов, которые припасли для вас немало пикантных подробностей из биографий знаменитых любовников и любовниц, а также великих женщин всех времен и народов.

Выставка «Правители мира. Тайны веков» будет работать на Пятницкой, 12, по 10 мая. Телефон 251–77–80.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: