Главная / Газета 3 Марта 2009 г. 00:00 / Культура

«Прошу все обсуждения отставить»

Выборы директора Дома актера отложили до истечения 40 дней с момента смерти Маргариты Эскиной

ВИКТОР БОРЗЕНКО

Вчера в Центральном Доме актера должна была состояться встреча Владимира Этуша с коллективом ЦДА. Напомним, что после смерти Маргариты Эскиной народный артист СССР временно исполняет обязанности директора Дома актера. Однако на встречу он не пришел, сославшись на неважное самочувствие. Тем не менее администраторы, секретари, организаторы вечеров, звукооператоры вкратце обсудили наиболее актуальные вопросы.

Старожилы ЦДА тщательно стараются избежать скандалов вокруг здания на Арбате.
Старожилы ЦДА тщательно стараются избежать скандалов вокруг здания на Арбате.
shadow
Заместитель директора Дома актера Эдуард Новик напомнил собравшимся, что до 22 марта не может быть серьезных разговоров о том, кто займет пост директора. «Пока не пройдет сорок дней, я прошу все обсуждения отставить, – обратился Эдуард Анатольевич к присутствующим. – У нас все идет нормально. Все, что задумала Маргарита Александровна, мы продолжаем делать. И постараемся делать как можно лучше. Заседание правления будет после 22 марта. В правлении люди творческие, поэтому, как они сговорятся, к какому решению придут – спрогнозировать невозможно».

Между тем будущее Дома актера, несомненно, беспокоит и работников, и членов правления, и постоянных его обитателей. В кулуарах многие собравшиеся пересказывали друг другу субботний эфир «Эха Москвы», в рамках которого Владимир Этуш в интервью радиоведущей и шеф-редактору журнала «Театрал» Ксении Лариной заявил: «Я ни в коем разе не буду выставлять свою кандидатуру на выборах в Доме актера. Я хочу по закону выбрать нового директора. Способствовать этому. На основании тех пунктов, которые существуют в уставе». При этом несколько раз он подчеркнул, что свою нынешнюю задачу видит в том, чтобы «сохранился Дом. Я за этот Дом боролся, когда на него посягала Росохранкультура… Мы были в судах, мы были в Белом доме на совещании с представителями Росохранкультуры. Я в это дело вложил часть своей, извините, души. Кроме того, я давно очень дружил с Александром Моисеевичем Эскиным, был в замечательных отношениях с Маргаритой. Я считал, что причастен к этому. Причастен внутренне».

Перед собравшимися выступил директор арбатского здания, в котором расположен Дом актера, Олег Андропов. «У меня сложилось впечатление, что на пост директора Дома актера поступить сложнее, чем на самый престижный факультет МГИМО, – сказал он. – Уже 12 человек заявили официально, что готовы продолжить дело Маргариты Александровны. И время от времени раздаются телефонные звонки – люди предлагают свои кандидатуры. Но выборы – вопрос деликатный, поскольку Дом актера – детище Маргариты Александровны, и все присутствующие должны четко понимать ответственность перед грядущим выбором, не раздувая это до уровня склок».

На собрании возник вопрос и том, назначать ли мероприятия на 22 марта, на что Эдуард Новик ответил: «Я плохо знаю, что нужно делать по христианским законам в этот день, но, с моей точки зрения, устраивать концерт – это кощунство. Так что концерт проводить мы не будем».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: