Главная / Газета 3 Марта 2009 г. 00:00 / Культура

Настоящий китаец

Скандал вокруг скульптур из коллекции Сен-Лорана получил неожиданное продолжение

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Участник аукциона «Кристис», купивший бронзовые скульптуры голов крысы и кролика на аукционе в Париже, отказывается платить за них деньги. Трехдневный аукцион по продаже коллекции покойного Ива Сен-Лорана, поставивший рекорд среди частных коллекций – 484 млн. долларов, скорее всего, недосчитается 36 млн. (по другим данным, 39,63 млн.). Именно столько обещал уплатить за бронзовые головы животных покупатель, имя которого до вчерашнего дня оставалось тайной.

Кай Мингчао отказался платить за бронзовые головы в знак протеста.<br>Фото: АР
Кай Мингчао отказался платить за бронзовые головы в знак протеста.
Фото: АР
shadow
Скандальные скульптуры были похищены из разграбленного английскими и французскими солдатами в 1860 году летнего императорского дворца на окраине Пекина. Вместе с головами других десяти животных из китайского календаря головы кролика и крысы украшали фонтан в саду. 5 из 12 похищенных скульптур (головы вола, обезьяны, тигра, вепря и лошади) уже возвращены в дворцовый музей. Местонахождение остальных неизвестно.

Парижский суд отверг иск китайского Фонда национальных сокровищ, требовавшего запретить продажу голов крысы и кролика, как принадлежащих народу Китая, на том основании, что документы на них оформлены с соблюдением всех законов и норм.

shadow Вчера утром в Пекине состоялась пресс-конференция Фонда национальных сокровищ, на которой Кай Мингчао, 44-летний владелец аукционной компании «Ксинхарт» из южнокитайского города Симынь, сообщил, что таинственным покупателем является он и что платить деньги он не собирается. К сожалению для организаторов аукциона, вывести его с позором из зала, как героев «Двенадцати стульев», оказалось невозможным, потому что торговался он 25 февраля по телефону.

«Я сделал то, что должен был сделать, – сообщил Мингчао на пресс-конференции в зале Фонда, действующего при министерстве культуры КНР. – На моем месте так поступил бы каждый настоящий китаец…»

В «Кристис» от комментариев пока воздерживаются. Кейт Малин, представительница аукционного дома в Гонконге, не подтвердила, что имя Кая Мингчао значилось в списке участников торгов. Она также не сказала, какие действия теперь предпримет компания. Однако в брошюре аукционеров говорится, что они могут подать на неплательщика в суд и взыскать с него полную сумму с процентами, а также судебные расходы.

shadow В мире искусства Кай Мингчао – человек известный. Три года назад, например, он установил рекорд, купив в Гонконге на аукционе «Сотбис» бронзовую статую Будды за 15 млн. долларов. Так что подвоха от него в «Кристис» не ждали.

К тому же в тех случаях, когда Пекину не удается предотвратить продажу предметов искусства, которые они считают национальным достоянием, их нередко покупают китайские коллекционеры или бизнесмены и затем передают в дар государству. Именно так была возвращена последняя скульптура из садового фонтана в бывшем императорском дворце, голова лошади. Бизнесмен из Гонконга, заплативший за нее на аукционе 11 млн. долларов, подарил ее музею в сентябре 2008 года.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: