Главная / Газета 2 Марта 2009 г. 00:00 / Культура

Посещаемость британских музеев резко возросла

Сергей ЛАВИНОВ
Несмотря на финансово-экономический кризис, у людей проснулся интерес к высокому искусству. По данным Guardian, ряд ведущих музеев, картинных галерей и исторических памятников Великобритании, посещение большинства которых является бесплатным, отмечает рост числа посетителей.

Прогнозы на 2009 год в музейной сфере более оптимистичны, чем в большинстве секторов экономики. В то время как руководители 35% музеев и картинных галерей ожидают уменьшения числа посетителей, 44% считают, что оно как минимум не изменится, а 18% рассчитывают на увеличение. Особые надежды администрация культурных учреждений возлагает на иностранцев, которых должен привлекать слабый фунт стерлингов. Их доля в общем числе посетителей по сравнению с прошлым годом, по прогнозам, вырастет с 13 до 28%.

Британский музей в 2008 году посетили почти 6 млн. человек, это существенно больше (9,5%), чем в 2007-м. Причем больше стали ходить как на бесплатные экспозиции, которых большинство, так и на платные. Примерно такой же рост у знаменитого Тауэра – 9,6%. Национальная галерея «прибавила» 6%. Ее картинами в прошлом году любовались около 5 млн. человек. В соборе св. Павла побывали почти 1,7 млн. человек, что на 4% больше, чем в предыдущем году. Чемпионом же по росту посещаемости стал Национальный морской музей. В нем число посетителей перевалило за отметку 2 млн. (рост 21%).

Причем речь идет не только о столичных музеях, но и о провинциальных, менее знаменитых. К примеру, семь национальных музеев Ливерпуля, бывшего в 2008 году культурной столицей Европы, в прошлом году посетили более 2,7 млн. человек, что в 4 с лишним раза больше, чем в 2001-м, когда вход был сделан бесплатным.

Кстати, российская культура в этом мало, чем отличается от британской. Наши театры и музеи, несмотря на платный вход, сегодня тоже не жалуются на недостаток посетителей. Наглядным примером может служить выставка картин английского художника Джозефа Тернера из галереи Тейт, которая прошла в Музее изобразительных искусств имени Пушкина с громадным успехом.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: