Главная / Газета 27 Февраля 2009 г. 00:00 / Культура

Богатые тоже плачут

Звезды американской культуры понесли в ломбарды ценные произведения искусства

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Мировой финансовый кризис отразился и на благосостоянии американских фотографов, художников, кинорежиссеров и музыкантов. Чтобы получить деньги, они обращаются не только в банки, но и в ломбарды, которые дают кредиты и ссуды под произведения искусства, оставленные под залог. Причем за последние полгода клиентура таких «ломбардов по искусству» увеличилась на 40%.

В манхэттенский офис ломбарда Art Capital обратилась Энни Лейбовиц, которая считается самым успешным в США фотографом последних десятилетий. Причем настолько успешным, что именно ей в декабре прошлого года журнал Vogue доверил проведение фотосессии первой леди Америки Мишель Обамы. Поэтому для многих американцев сочетание Лейбовиц и ломбард еще недавно воспринималось бы как нонсенс. И тем не менее звезда фотографии пришла в офис Art Capital осенью и заняла сначала 5 млн. долларов, а затем в декабре – еще 10,5 млн. Сама Энни сообщила журналистам New York Times, что ее финансовое положение прочное и не внушает опасений. Впрочем, американским журналистам стало известно, что деньги понадобились ей на оплату закладных и дорогостоящий судебный процесс со строительной фирмой, которая ремонтирует несколько ее домов. В качестве залога Лейбовиц предоставила авторские и контрактные права на все свои фотографии как уже сделанные, так и на те, которые сделает, пока будет выплачивать кредит.

Энни Лейбовиц далеко не единственный представитель мира искусства, кто обратился в Art Capital. В последние месяцы клиентами ломбардов стали Джулиан Шнабель (художник и режиссер), Вероника Херст (вдова известного газетного магната Рэндольфа Херста), множество коллекционеров, банкиров, искусствоведов... Сегодня офис Art Capital больше напоминает не ломбард, а картинную галерею. Стены украшают полотна старых мастеров: Рубенса, французского живописца XVII века Симона Вэу, испанца Франсиско де Сурбарана и современных художников Виллема де Кунинга, Марка Ротко, Энди Уорхола, Генри Мура, Виктора Родригеса и Пикассо. В офисе можно увидеть набор черно-белых фотографий 1930-х годов Эрнста Хааса, фотографа из Magnum, и многое другое. Звездные клиенты несут раритетные киноафиши, старинные игрушки, книги и ценные научные инструменты.

В условиях финансового кризиса дела ломбардов, принимающих произведения искусства, идут отлично. Недавно в собственность Art Capital перешли полотна Энди Уорхола Gamburger и Mineola Motorcycle, которые раньше принадлежали бизнесмену Эвану Тавилу. Незадолго до начала кризиса он взял в долг у Art Capital 250 тыс. долларов, выплачивал проценты, но из-за усугубившейся экономической ситуации довести дело до конца не смог. Недавно он попросил разрешения выставить картины на аукцион, чтобы вернуть основную часть кредита, однако получил отказ и потерял картины. Аналогичным образом в собрании ломбарда оказались портреты римских императоров кисти Рубенса. В прошлом году их заложила Вероника Херст в надежде сохранить 52-комнатный особняк в Маналапане (штат Флорида), но в итоге лишилась и картин, и дома.

По словам Йэна Пека, одного из владельцев ломбарда, в 2009 году его компания рассчитывает выдать кредитов на 120 млн. долларов, что в полтора раза больше, чем в минувшем году. А это значит, что примерно на столько же увеличится и собрание заложенных произведений искусства.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: