Главная / Газета 26 Февраля 2009 г. 00:00 / Культура

Дом строят – холсты летят

Сергей СОЛОВЬЕВ
shadow
Митинги, петиции, протесты, шквал критических публикаций, авральные пресс-конференции дирекции Третьяковки и прямые эфиры с матерящимися художниками – все это последние три дня сопровождало так называемое обсуждение нового проекта реконструкции территории на Крымском Валу. Если говорить прямо – шло обсуждение сноса и новой постройки Дома художника с прилегающим парком. Согласно проекту это будет уже не ЦДХ, а отдельный корпус Третьяковки (подвинут к самому шоссе), корпус для Конфедерации союзов художников и, наконец, какие-то офисы и монолиты прямо на козырной набережной Москвы-реки. Последние предназначены для инвесторов.

Проект, понятное дело, выполнен в лучших традициях столичного стройкомплекса: главное – квадратные метры, приносящие доход. Качество этих метров – дело десятое. Собственно, обсуждать тут нечего: взяли и расселили большую коммуналку по отдельным панелям, предварительно оторвав кусок (лучший) для офисов. На этом фоне проект «Апельсин», за который выступала супруга Лужкова – госпожа Батурина, хоть как-то отвечал художественным флюидам места.

Самый простой ход в этой ситуации – заклеймить стройкомплекс. Ему, как мы знаем из практики, – как с гуся вода (обсуждение носит сугубо совещательный характер). В свое оправдание проектировщики приводят такой аргумент – пора уже рубить этот гордиев узел, либеральничать тут не получается: либо живите в плесневелом стиле 1970-х, либо соглашайтесь на офисы.

Жители Якиманки и художники регулярно митингуют против сноса ЦДХ. Снимок сделан 24 февраля 2009 года.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow Главное и резонное требование, которые выдвигают художники, – сохранить за территорией ее культурное значение. Ради этого предлагается провести открытый конкурс на реконструкцию Дома художника. Проблема только в том, что подобный конкурс (хоть и на общественных началах) уже проводился и никаких результатов не дал. К тому же (будем до конца честны) выставки и мероприятия, которые проходили на трех этажах, которыми владеет Конфедерация, особого восторга не вызывали. Защищать местные ярмарки и салоны никогда не хотелось. Если в новом здании будут размещаться те же картины Союза, то лучше уж его вообще не затевать. Другой вопрос – соседняя Третьяковка с ее нетленкой. За нее стоит бороться.

Однако борьба сейчас идет не «за», а «против». ЦДХ стал критической точкой тех многочисленных «культурных решений», которые в итоге оборачивались против всякой культуры. Стыд за новую архитектуру Москвы, откровенное торгашество вокруг свежих театров, арт-центров с прилагающимися к ним «инвестпрограммами», прорвалось у резких на жесты художников. Тем более что в Дом художника захаживают люди, имеющие непосредственное отношение и к архитектуре, и к украшению города. И вдруг они чувствуют, что их нагло отодвигают – отойдите, господа с кистями и выставочные кураторы, вы мешаете экскаваторам. Даю гарантию, что скоро та же ситуация повторится с Политехническим музеем.

Коротко говоря, вопрос упирается в пресловутое «а судьи кто?», то есть кто и на каких основаниях принимает решения. Случись такое, допустим, в Америке, ситуацию «разрулил» бы культурный фонд, куда входят все заинтересованные и инвестирующие лица. Отсутствие у нас «буферных» инстанций приводит к разбиванию голов о бетон. Музейщики сидят на чемоданах с картинами и ждут, когда же их переведут из одного барака в другой. Под видом срочного спасения аварийных домов культуры происходят рейдерские захваты, а совещательное слово в определении, хорош новый проект ЦДХ или плох, отдается «жителям района Якиманка» (только они плюс сотрудники Третьяковки, согласно положению, могут что-то сказать на обсуждении). Ну, покричат художники немного, а там, глядишь, выйдет жительница Якиманки и скажет: «А мне нравится!» Чиновник услышит то, что хочет услышать.

Автор – арт-обозреватель «Новых Известий».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: