Главная / Газета 19 Февраля 2009 г. 00:00 / Культура

Правление Союза кинематографистов проголосовало за бойкот съезда

Александра ИВАНОВА
Вчера в конференц-зале Дома кино прошел пленум Союза кинематографистов России. Первый после печально памятного декабрьского съезда. Основным вопросом пленума был животрепещущий вопрос о кризисной ситуации, которая сложилась в Союзе после съезда, о противостоянии Никиты Михалкова и вновь избранного руководства СК. Членов правления, поддерживающих экс-председателя, тоже пригласили, но они не пришли.

Собирались поговорить о деятельности Союза кинематографистов, о кризисном состоянии кинематографа, решить текущие вопросы, сформировать новый секретариат. Но всем было понятно, что основной темой разговора станет предстоящий внеочередной съезд СК, о проведении которого недавно объявил Никита Михалков. «Все вводные вопросы – это лукавство, у нас есть одна кризисная проблема – Никита Михалков», – воскликнул в сердцах режиссер Сергей Снежкин. Спустя час после начала заседания, после бурных, эмоциональных выступлений было, наконец, принято решение внести в протокол новый пункт, который деликатно обозвали «О сложившейся ситуации в Союзе кинематографистов России», и обсуждать его в повестке дня третьим номером.

К больному вопросу подобрались где-то через три часа после начала собрания. И тут выяснилось, что точки зрения по поводу внеочередного съезда у членов правления кардинально разные. Первым слово взял Марлен Хуциев, который уверен, что новое руководство СК ни в коем случае не должно в пику оппонентам проводить свой съезд («иначе мы косвенно подтвердим, что предыдущий съезд был нелигитимным»). Кроме того, он категорически против участия в съезде Михалкова. С Хуциевым абсолютно не согласился режиссер Игорь Масленников, который считает, что нельзя бойкотировать съезд. «Мы попали в сложную шахматную партию, – сказал он. – Им нужно, чтобы внеочередной съезд был провальным, никто туда не пришел, для того, чтобы добиться главной цели – ликвидировать Союз». Такого же мнения придерживается и Вадим Абдрашитов. Первый секретарь СК, режиссер Дмитрий Месхиев озвучил третье мнение. «Никто пока не сказал, что нельзя провести этот чрезвычайный съезд совместно», – сказал он. Месхиев считает, что в сложившейся ситуации есть два варианта развития событий: первый – втянуться в длинную, затяжную войну, второй – попытаться прийти хотя бы к эфемерной, но консолидации. Первый секретарь СК убежден, что совместный съезд «это единственное решение проблемы». «В условиях войны я не могу быть первым секретарем СК», – сказал Дмитрий Месхиев.

Все точки над i расставило голосование. Большинство членов правления проголосовало за то, чтобы не ходить на внеочередной съезд и не рекомендовать этого делать другим членам Союза. Иными словами, съезд, который готовят «михалковцы», решено бойкотировать. Новое правление свой ход сделало, следующий шаг за Никитой Сергеевичем.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: