Главная / Газета 10 Февраля 2009 г. 00:00 / Культура

Россияне остались без «Грэмми»

Константин БАКАНОВ
В США прошла 51-я церемония вручения премий «Грэмми». Валерий Гергиев, Дмитрий Хворостовский, Роман Балашов и Юрий Башмет не смогли победить в своих номинациях. Первые двое претендовали на «лучшую оперную запись года» (речь идет о «Евгении Онегине» Чайковского), вторые – на титул «Лучшее выступление камерного ансамбля». Российские музыканты почти всегда претендуют на ключевые «классические» номинации и в последние годы часто оказывались лауреатами «Грэмми».

Между тем главным событием 2008 года в звукозаписывающей индустрии был признан дуэт 60-летнего экс-вокалиста Led Zeppelin Роберта Планта и 37-летней скрипачки и вокалистки Элисон Краусс (диск Raising Sand). Плант и Краусс в одночасье стали пятикратными лауреатами «Грэмми» в номинациях «Запись года», «Альбом года», «Лучшее вокальное сотрудничество», «Лучшее вокальное сотрудничество в кантри-музыке» и «Лучшая современная фолк-музыка/ Американский альбом». С учетом наград прошлых лет теперь у Краусс в общей сложности 26 статуэток. По три статуэтки увезли с церемонии-2009 британская группа Coldplay и рэпер Лил Уэйн. В целом, львиную долю титулов получили музыканты с Туманного Альбиона. В их числе группа Radiohead (две премии) и 20-летняя поп-исполнительница Адель, признанная «лучшим новым артистом». Всего в воскресенье было роздано 108 наград.

Между тем сама церемония не обошлась без скандалов. За несколько часов до начала выяснилось, что два ключевых ее участника – певица Рианна и ее приятель и коллега Крис Браун, которые должны были выступать и были номинированы, не смогут приехать на «Грэмми». Браун был накануне арестован полицией за нападение на женщину, затем полиция выпустила его под залог 50 тыс. долларов, а в Америке стали судачить, что Рианна – и есть та самая женщина, имя которой правоохранительными органами официально не раскрывается. Впрочем, не исключено, что Рианна с приятелем просто решили пропиариться на «Грэмми».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: