Главная / Москва / 9 Февраля 2009 г.

«Валят» с Крымского

Скандал вокруг Центрального дома художника вспыхнул с новой силой

АНАСТАСИЯ ТОМСКАЯ

Известие о том, что здание Центрального дома художника все же будут сносить, пришло в конце минувшей недели. Москомархитектура представила для всеобщего ознакомления новый проект, согласно которому нынешнее здание на Крымском Валу (в нем располагаются ЦДХ и филиал Третьяковской галереи) подлежит сносу. При этом Москомархитектура представила свой вариант, куда переместить Третьяковку и ЦДХ. Общественность заволновалась, поскольку в этом проекте мог снова возникнуть «Апельсин» архитектора Норма Фостера, где выставочным залам отводилось несколько десятков квадратных метров. Однако вместо «Апельсина» архитекторы предлагают иначе решить ситуацию. Окончательное решение будет принято 24 февраля, когда пройдут общественные слушания.

Старую «коробку» на Крымском Валу снесут.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Старую «коробку» на Крымском Валу снесут.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
По новому плану, территория, где разместятся ЦДХ и филиал Третьяковки, будет включена в состав «Золотого кольца Москвы»: от Патриаршего пешеходного моста вплоть до Лужников. В этой туристической зоне Москомархитектура предлагает не только реконструировать существующие памятники, но и разместить среди них дополнительные музейные комплексы, места для выставок под открытым небом, обустроить бульвары.

Сегодня ЦДХ напоминает многим коммунальную квартиру, в которой располагаются сразу две крупных организации. Но у каждой должен быть свой отдельный дом. На это напирают защитники нового проекта, хотя его противники по-прежнему заявляют, что «Апельсин» был гуманнее. Мнения разделились, и примирить враждующие стороны пытаются чиновники.

Александр Минин, заведующий научно-проектным отделением сохранения и развития природного комплекса Москвы, рассказал «Новым Известиям», что архитекторы хотят сохранить историческую и природную среду: «Всегда, когда затрагиваются территории такого рода, возникают противоречия. Но я как проектировщик могу сказать, что, во-первых, парк перед ЦДХ будет сохранен, а реконструкция будет бережной. И, во-вторых, новые строения будут размещены не на территории парка, а вдоль Садового кольца. Причем под зданиями предполагается разместить автомобильную парковку, что хорошо для экологии и освобождает улицы от машин».

Такую «цитрусовую» конструкцию планировалось возвести на месте ЦДХ.
shadow Между тем именно парковка беспокоит музейщиков больше всего: на основании действующей инструкции по учету и хранению музейных ценностей недопустимо, чтобы рядом с музеем находились бензохранилища, гаражи, автостоянки, древесные склады и другие огнеопасные объекты. Кроме того, судя по представленному плану, окна предполагаемого здания Третьяковки будут выходить на эстакаду Крымского моста, а пыль, копоть и гарь – не лучшие друзья для картин, так же, как и вибрация от моста. Беспокоит музейщиков и то, что правом решающего голоса обладают только жители района Якиманка, работники Третьяковки и ЦДХ, но никак не москвичи и жители всей России, хотя ЦДХ – федеральная, а не московская собственность.

Впрочем, не все музейщики выражают тревогу в связи с грядущими переменами. Например, вот что считает заместитель директора Третьяковской галереи Ирина Лебедева: «Если благодаря инвестиционному проекту для Третьяковской галереи построят новое здание, то мы, конечно, за. Мы предупреждали архитекторов обо всех технических нормах, которые должны быть соблюдены, и во многом наши пожелания учтены. И, наконец, появилась идея выстроить сам парк – это же замечательно! Конечно, надо еще многое обсуждать, но в любом случае в нынешнем здании на Крымском Валу условия для Третьяковки не самые подходящие».

Жители Якиманки беспокоятся не столько за музейное здание, сколько за парк «Музеон»: невзирая на обилие зелени на плане, многие москвичи не верят, что аллеи будут сохранены. Например, громкие споры вызывал проект размещения на месте здания ЦДХ некоего общественного комплекса: судя по обтекаемой формулировке, сетовали жители, в нем может находиться очередной торговый центр.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: