Главная / Газета 6 Февраля 2009 г. 00:00 / Культура

К ректору консерватории пришли люди в штатском

Виктор БОРЗЕНКО, Константин БАКАНОВ
В четверг приказом министра культуры России Александра Авдеева 66-летний ректор Московской консерватории Тигран Алиханов неожиданно отправлен в отставку в связи с «достижением пенсионного возраста». Исполняющим обязанности ректора назначен Александр Соколов, работавший в этой должности с октября 2000-го по март 2004 года, а после этого занявший пост министра культуры. Интриги добавляет тот факт, что ректор – выборная должность (Алиханов был избран в 2005 году подавляющим большинством голосов), а пенсионного возраста он достиг еще в январе прошлого года. Дата новых выборов ректора консерватории пока не названа.

От официальных комментариев в вузе пока воздерживаются: до позднего вечера там шло совещание. В приемной ректора секретарь ответила скороговоркой: «Какие изменения? Никаких комментариев не будет». Один из профессоров консерватории на условиях анонимности сообщил «НИ», что днем в кабинете ректора появились два представителя министерства, продемонстрировавшие ему распоряжение Авдеева и попросившие в течение нескольких дней освободить кабинет. По словам источника, сразу после этого визита Тигран Алиханов принялся с помощью ножа отклеивать с двери табличку со своей фамилией.

Министр культуры Александр Авдеев объяснил свое решение общими фразами: «Видный деятель российской культуры, известный музыкант, пианист Тигран Абрамович Алиханов несколько лет успешно возглавлял Московскую консерваторию. За это время сделано много хорошего и для укрепления учебного процесса ведущего музыкального вуза страны, и для сохранения консерватории как одного из главных музыкальных центров мира. Тигран Абрамович подошел к возрастному пределу для лиц, занимающих должности ректоров. Освобождение от этой должности не помешает ему продолжать вести плодотворную преподавательскую и исполнительскую деятельность...».

Однако источники «НИ» в вузе ставят под сомнение процедуру снятия Тиграна Алиханова: по их словам, в соответствии с уставом консерватории ректор, избранный до достижения пенсионного возраста, должен оставаться на своей должности полный срок, в данном случае – до 2010 года. Не исключено, что внеочередное решение вопроса объясняется необходимостью срочного трудоустройства экс-министра, который остается безработным еще с весны прошлого года, когда после президентских выборов он потерял пост в правительстве.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: