Главная / Газета 5 Февраля 2009 г. 00:00 / Культура

Курортная классика

Фестиваль в Сочи обошелся без хора из Ватикана

ДАРЬЯ КЛЮЖЕВА, Сочи

На недавних гастролях в Италии с Юрием Башметом произошла загадочная история. Во время исполнения одного из произведений на концерте, который транслировался на всю страну, старинный инструмент музыканта – альт 1758 года выпуска (итальянского, между прочим, производства) – просто развалился на глазах у слушателей. В один момент верхняя его часть вместе со всеми четырьмя струнами резко отломилась, чудом не распоров шею артиста, и повисла в его руках. Все произошло стремительно, но закончилось благополучно для музыканта – он отделался лишь испугом.

Юрий Башмет в последнее время вообще весьма активен (например, сегодня вместе с Чулпан Хаматовой он проводит благотворительный концерт в московском Гостином Дворе). Но, пожалуй, самым важным для прославленного альтиста и дирижера остается музыкальный фестиваль в Сочи, проходящий в эти дни. Башмет – арт-директор сочинского классического форума, на котором он на днях умудрился простудиться после игры в керлинг.

Фестиваль приехал в будущую столицу «белой» Олимпиады 2014 года уже во второй раз и снова собрал на сцене сочинского Зимнего театра знаменитых и малоизвестных исполнителей классической и современной музыки. Удивляют неоднородность имен участников и многообразие жанров музыкальной программы. Например, на закрытие фестиваля дирижировать приедет сам Валерий Гергиев – Концертом для альта Альфреда Шнитке (солировать будет Юрий Башмет) и Пятой симфонией Чайковского. Что касается остальной музыкальной программы, то это Моцарт, Рахманинов, Бах в исполнении «Новой России», популярные композиции на концерте «Терем-квартета», телеведущий Артем Варгафтик, читающий «Петю и Волка»... Наконец, включенное в программу, но отмененное выступление Папского хора Сикстинской капеллы Ватикана. Отсутствие ватиканского коллектива объясняется отнюдь не кризисом. Дело в том, что коллектив подчиняется Папе Римскому и без его разрешения не может приехать в Россию. А на это требуется официальное позволение русского патриарха, имя которого стало известно лишь на прошлой неделе. Именно поэтому, по словам организаторов фестиваля, отменен и предстоящий концерт хора в Московской консерватории.

После начавшихся московских морозов и засыпавшего столицу снега зеленые деревья и трава, чистый сухой асфальт в Сочи кажутся чем-то неправдоподобным. В Сочи всего шесть градусов тепла, но на берегу моря можно встретить приезжих любителей здорового образа жизни, которые купаются или делают зарядку. Не забывают они и о здоровье духовном, многие из посетителей концертов в рамках фестиваля – именно отдыхающие.

Большая желто-синяя афиша второго Зимнего с «распластанной» на клавишах фортепиано «рукой»-ракушкой выделяется среди прочих (тут и зимой не угасает гастрольная жизнь – сейчас висят афиши Тамары Гвердцители, Ростовского театра и местных исполнителей). По рассказам местных жителей, от скудности культурной жизни они не страдают, но выступления известных в мире музыки имен, да еще и в течение нескольких дней, заслуживают повышенного внимания. Впрочем, полный зал набирается не на каждом концерте, пустуют вип-ложи – местная элита занята более важными делами. На фоне нынешнего передела власти (сменился уже четвертый градоначальник) и суеты вокруг подготовки к Олимпиаде сочинским политикам и чиновникам не до прекрасного.

Ну а настоящие ценители музыки, изголодавшиеся по качественному исполнению классики, аплодируют стоя и долго не отпускают музыкантов со сцены. С момента открытия фестиваля 1 февраля перед сочинцами уже выступили пианист Александр Мельников, скрипачка Алена Баева (которая, недавно стала мамой, но все-таки смогла приехать на фестиваль) и виолончелист Александр Бузлов. Виолончелист и органист Александр Князев опробовал местный орган. А Юрий Башмет устроил «Бенефис альта» и весь вечер вместе со своими «Солистами Москвы» играл альтовые произведения. Самое интересное на том концерте ожидало слушателей в конце. Прекратился зрительский кашель, замолчали, наконец, мобильные телефоны – зал оцепенел во время исполнения Тринадцатого концерта для альта и струнного оркестра Шостаковича. А на бис сочинцы впервые вживую услышали «Адажио» Игоря Райхельсона, написанное специально для нового фильма Сергея Соловьева «Асса-2», в котором, кстати, снялся и сам Башмет.

«Международным» фестиваль еще не стал. Из иностранных участников можно назвать только малоизвестную у нас пуэрториканку – сопрано Рамос Мельбу и болгарского дирижера Эмила Табакова. Остальные «заграничные» участники фестиваля, например, композитор Игорь Райхельсон (США), скрипачка Сусанна Григорян (Германия) все-таки представляют русскую исполнительскую школу.

Из запланированных немногочисленных спортивных мероприятий для артистов и других участников фестиваля уже прошла игра в керлинг – олимпийский вид спорта, который зародился на Руси еще в XIX веке. Но, к сожалению, пока единения спорта и такой тонкой материи, как музыка не произошло. После игры на льду Юрий Башмет простудился.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: