Главная / Газета 5 Февраля 2009 г. 00:00 / Культура

«Запретное искусство» вернется на скамью подсудимых (ФОТО)

Виктор БОРЗЕНКО
Один из экспонатов выставки.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Один из экспонатов выставки.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
В середине марта в Таганском суде возобновятся слушания по уголовному делу Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова – организаторов скандально известной выставки «Запретное искусство-2006», которая прошла весной 2007 года в Центре имени Сахарова. Ерофеев и Самодуров на основании 282-й статьи Уголовного кодекса обвиняются в «разжигании религиозной розни с использованием служебного положения». Инициатором иска стала православная организация «Народный сбор», участники которой гневно высказались против «Запретного искусства», посчитав все представленные экспонаты оскорблением религиозных чувств. По сути, на стороне православной организации оказались и представители целого ряда музеев, которые не стали брать «опасные» произведения современных художников в состав своих коллекций.

Напомним, что в суд уголовное дело было направлено в июле 2008 года. Однако месяц спустя из-за травмы позвоночника, которую получил Андрей Ерофеев, делопроизводство было приостановлено. За время разбирательства оба обвиняемых музейщика лишились своих должностей – директор Центра имени Сахарова Юрий Самодуров оставил пост по собственному желанию, а глава отдела новейших течений Третьяковской галереи Андрей Ерофеев был уволен директором Третьяковки Валентином Родионовым. В качестве официальной причины называлось халатное отношение к работе и профнепригодность, но так совпало, что увольнение произошло именно в тот момент, когда Ерофеев уже был привлечен к суду.

Дело Самодурова и Ерофеева вызвало в среде искусствоведов, художников и представителей религиозных конфессий бурные споры. В частности, в защиту организаторов выставки выступил академик, лауреат Нобелевской премии Виталий Гинзбург, а также целый ряд правозащитников и деятелей культуры.



Смотрите фоторепортаж:
Back in USSR. "Запретное искусство": картины из дырки

Опубликовано в номере «НИ» от 5 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: