Главная / Газета 4 Февраля 2009 г. 00:00 / Культура

Поиграют в декаданс

Группа «Агата Кристи» вскоре прекратит свое существование

КОНСТАНТИН БАКАНОВ

В понедельник вечером на официальном сайте группы «Агата Кристи» появилось объявление о том, что «музыкальный проект «Агата Кристи» вступает в стадию завершения». Скорее всего, один из самых популярных на рубеже 1980-х и 1990-х гитарных коллективов заморозит свою деятельность в конце этого года. Дата последнего концерта пока не объявлена: сначала братья Вадим и Глеб Самойловы отпразднуют 21-й день рождения группы, запишут последний альбом и подготовят специальную концертную программу «Эпилог», с которой прокатятся по стране. Фанатов сенсационная новость не оставила равнодушными: за прошедшие сутки на интернет-форуме группы появилось около тысячи сообщений.

«Эпилог» «Агаты Кристи» – это не пафосное прощание, – сообщают в своем заявлении братья Самойловы. – Это просто констатация того факта, что мы заканчиваем длительный и важный период нашей совместной музыкальной и человеческой жизни. «Агата Кристи» в том виде, в котором она всем известна, исчерпала себя, и мы хотим попрощаться с ней с чувством взаимного удовлетворения». Если эти планы осуществятся, они станут самым громким музыкальным распадом на постсоветском пространстве с момента прекращения деятельности «Наутилуса Помпилиуса».

Причины распада «Агаты» вряд ли стоит искать где-то за пределами этого короткого заявления. В последнее время Глеб Самойлов не скрывал, что многочисленные клубные концерты стали превращаться в «обыденные и занудные мероприятия». После прошлогоднего юбилейного тура в честь 20-летия братья искали успокоения в крупных «сольниках», а параллельно по отдельности все чаще занимались более интересными для них «сторонними» проектами. Например, на недавнем декабрьском юбилее того же «Наутилуса» Вадим выступил в качестве гитариста команды «Мир огня».

Кризис жанра назревал давно. Группа, выпускавшая сверхпопулярные в конце 1980-х, начале и середине 1990-х песни «Опиум для никого», «Сказочная тайга», «Как на войне», «Вольно», «Черная луна», «Истерика» и другие, в последующих альбомах лишь воспроизводила свою фирменную декаданскую эстетику, время от времени все еще выдавая мощные и качественные хиты («Ковер-вертолет», «Полетаем», «Никогда»). Однако, по большому счету, переплюнуть альбомы «Позорная звезда» и «Опиум» было уже невозможно, как и показать в рамках группы нечто кардинально новое. В 2001 году квартет «Агата Кристи» скоропостижно превратился в трио: в одном из московских клубов умер клавишник Александр Козлов. Тогда братья Самойловы заявили, что никого на замену брать не будут – синтезатор будет стоять на сцене без хозяина, и из него будут звучать записанные заранее инструментальные партии (в том числе и записанные Козловым). Но в конце прошлого года группа снова стала квартетом, причем Самойловы не просто взяли клавишника, а еще и заменили ударника Андрея Котова, работавшего с ними 18 лет. Кардинально менять состав за несколько месяцев до объявления о распаде – шаг неожиданный. Значит, в новых музыкантах они искали то ли вдохновение, то ли поддержку, но желаемого так и не нашли. Впрочем, пресс-атташе группы Александр Ядов не видит в этом ничего необычного: «Новым составом будет записан альбом и проведен тур, а это уже немало», – пояснил он вчера «Новым Известиям».

Участвовала «Агата Кристи» и в политике, водя дружбу с самыми влиятельными чиновниками страны. Шесть лет назад Вадим Самойлов записал совместно с одним из руководителей администрации Путина Владиславом Сурковым альбом «Полуострова», основную часть песен к которому создал сам Сурков. После этого группа могла себе позволить, например, устроить на киевском Майдане Незалежности большой бесплатный концерт против вступления Украины в НАТО (напомним, «Агата Кристи» родом из Свердловска, и ни к Украине, ни к НАТО не имеет никакого отношения).

Для большинства фанатов, которых у «Агаты» по-прежнему очень много, новость оказалась сродни разорвавшейся бомбе. «Это катастрофа», «Я не хочу в это верить», «Пойду выпью 200 капель эфирной валерианки и забудусь сном» – такие записи оставляют поклонники на форуме официального сайта. Впрочем, другая часть утверждает, что «все к этому шло» и «как ни печально, это лучший исход». «Многие люди этой группой живут, и поэтому первой реакцией был шок, особенно у молодых поклонников, – сказала «НИ» координатор фан-сообщества «Агаты Кристи» Анна Михеева. – Ничто не предвещало беды. Я слушаю группу 14 лет, и для меня эта новость тоже оказалась шоком. Многие верят, что у каждого из участников будет свой сольный проект, и вместе с тем собираются в этом году на выезды, на гастроли, чтобы застать последние концерты. В любом случае останется их музыка и останутся их песни».

«Агата Кристи» поступила, по крайней мере, честно. Это был хороший проект, а закрывать хороший проект лучше тогда, когда он еще не стал плохим. В конце концов, слезы тысяч безутешных поклонниц и ни с чем не сравнимый драйв, когда ты уходишь со сцены в последний раз, – это тоже часть успешного творческого процесса. И, возможно, самая эффектная его часть.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: