Главная / Газета 4 Февраля 2009 г. 00:00 / Культура

И никаких гвоздей

Театральная церемония не обошлась без скабрезных шуток

ВИКТОР БОРЗЕНКО

Союз театральных деятелей России подвел итоги минувшего сезона, наградив в понедельник специальным ежегодным призом «Гвоздь сезона» московские спектакли, которые, по мнению экспертного совета, стали достижениями в сценическом искусстве. На этот раз «гвоздями» были признаны «Бесприданница» («Мастерская Петра Фоменко»), «Конек-Горбунок» (МХТ имени Чехова), «Берег утопии» (РАМТ), «Женитьба» («Ленком») и «OFFИС» (Театр имени Пушкина). При этом самый большой хрустальный гвоздь достался «Берегу утопии» – спектаклю, созданному по пьесе Тома Стоппарда.

Режиссеру «Конька-Горбунка» Евгению Писареву подарили стриптиз.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Режиссеру «Конька-Горбунка» Евгению Писареву подарили стриптиз.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Кому достанется главный приз, до последнего момента не знали даже номинанты церемонии. Догадался разве что Алексей Бородин (художественный руководитель РАМТа, режиссер-постановщик «Берега утопии»). Получая награду, он сказал: «Обычно эту церемонию ведут артисты нашего театра Алексей Веселкин и Алексей Мясников, а поскольку на этот раз их не позвали, мы заподозрили, что главный приз достанется все-таки нам».

По традиции конкурсный отбор спектаклей проходил в два этапа. На первом ведущие столичные критики (экспертный совет) оценивают состоявшиеся премьеры столичных театров и формируют «короткий список». На втором – секретари СТД и его председатель Александр Калягин определяют главного лауреата премии.

Как сообщалось в анонсе, церемония должна была пройти в форме театрального капустника, «составленного из пародий на самые громкие премьеры прошедшего театрального сезона». Едва распахнулся занавес, зрители увидели над сценой огромный золотой ключ, а перед ним – замочную скважину. По мысли организаторов вечера, этот ключ – своеобразная пародия на декорацию спектакля «Троил и Крессида» Театра Вахтангова, где над сценой весь вечер раскачивается бревно. Правда, «Троил и Крессида» – совсем свежая премьера, а если следовать логике театральной церемонии, то в капустнике должны быть пародии на спектакли прошлого сезона. Но организаторов эта неточность не смутила.

Ключ стал раскачиваться, попадая в скважину, что должно было вызвать у публики неприличные ассоциации. Подливали масла в огонь и ведущие (режиссер Константин Богомолов и актер Театра Вахтангова Сергей Епишев). Большинство их шуток сводились к разговору о сексе, однополой любви и половых партнерах. Пародии были показаны лишь на две постановки – ленкомовскую «Женитьбу» (сценка «Агафья и Авось») и на постановку «Мастерской Петра Фоменко» «Бесприданница» (на монолог Ларисы Огудаловой). Когда на сцену поднялся за призом Евгений Писарев (режиссер-постановщик «Конька-Горбунка» в МХТ имени Чехова), ведущие сказали: «А сейчас, Евгений, мы будем любить тебя всей силой нашего гвоздя». На сцену выбежала стриптизерша в стрингах и стала обвиваться вокруг Писарева, потом сняла бюстгальтер. Ведущие не унимались: «Ах, если бы все артисты так любили своих режиссеров». Не было пародии и на спектакль «OFFИС». Вместо нее Константин Богомолов посвятил этой постановке стихотворение Пушкина «Мороз и солнце…», которое, надо признать, читал он талантливо, но в самый лиричный момент над сценой вновь стал раскачиваться золотой ключ…

Без юмора ниже пояса не обошлось и награждение «Берега утопии». Вместе с большим серебряным гвоздем Алексей Бородин получил из рук ведущих «Камасутру». «Теперь вы сможете заниматься этим по системе Станиславского девять часов подряд. В этом иллюстрированном учебнике мастерства актера есть и вера в предлагаемые обстоятельства, и сверхзадача, и сквозное действие, и игра спиной к партнеру». Ведущих не смущало то, что ведут они не корпоратив, а солидный театральный вечер и что в зале перед ними сидят Александр Калягин, Евгений Стеблов, Римас Туминас, Виктор Раков, Роман Козак и многие другие театральные деятели.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: