Главная / Газета 4 Февраля 2009 г. 00:00 / Культура

Актриса Нелли Уварова:

«Благодаря кризису актеры вернутся в театр»

ВИКТОР БОРЗЕНКО

Лучшим спектаклем минувшего сезона признана десятичасовая постановка Российского академического молодежного театра «Берег утопии». Таковы итоги церемонии вручения премии «Гвоздь сезона», учрежденной Союзом театральных деятелей. Одну из главных героинь «Берега утопии» сыграла Нелли УВАРОВА, известная широкому зрителю по сериалу «Не родись красивой». Сразу после церемонии награждения актриса рассказала «Новым Известиям» о том, как шла работа над непростой постановкой.

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
– Нелли, поздравляем вас с наградой. Конечно, это успех не только ваш личный, но и всего коллектива…

– Прежде всего, это победа нашего режиссера Алексея Владимировича Бородина. Когда Том Стоппард написал эту пьесу о русской интеллигенции XIX века, никто не решался ее ставить, потому что чувствовали жуткую ответственность. Основные герои спектакля – Герцен, Тургенев, Бакунин, Аксаков, Огарев... Кроме того, десятки дополнительных персонажей: врачи, эмигранты, жены, дети, историки. Чтобы выстроить систему их взаимоотношений, Том Стоппард посвятил этому всю жизнь. А Алексей Владимирович не только взял этот неподъемный материал, но и собрал команду, заразил артистов своей идеей. Теперь можно открыть небольшой секрет: когда мы приступили к репетициям, думали, что наш режиссер большой мечтатель, поскольку вряд ли кому удастся осмыслить и сыграть такое сложное произведение. В этой атмосфере мы жили два с половиной года. И долго не отпускала мысль: будет ли результат или мы работаем вхолостую? Но, как видите, результат превзошел все наши ожидания.

– «Берег утопии» состоит из трех частей. В первой вы играете Натали Байер, во второй жену Герцена, в третьей – любовницу Огарева. В течение дня сыграть трех столь непохожих героинь – наверное, своеобразный рекорд в вашем творчестве?

– Во-первых, у меня никогда еще не было такого марафона, да и в театральной практике столь продолжительные спектакли (почти десять часов) – редкость. А во-вторых, это везение, что я могу в течение дня сыграть трех разных героинь. Это совершенно непохожие женщины, каждая из которых мне интересна. А для артиста это огромное счастье – испытать совершенно разные эмоции в одной постановке и все это пережить вместе с любимыми партнерами.

– Сегодня все обеспокоены финансовым кризисом. Вы почувствовали, что кризис повлиял на артистов?

– Да, сейчас многие рекламные проекты отменяются, съемки в сериалах замораживаются. Следовательно, у артистов исчезнет солидная доля заработка, и это уже не новость. Все минусы налицо, не будем о них говорить. Но этот финансовый бардак принес русскому театру одну положительную тенденцию: у актеров появилось время. И в связи с этим возникают новые работы – лабораторные проекты, которыми всегда хочется заниматься, но прежде у многих моих коллег не хватало на это времени по объективным причинам. Я думаю, что в ближайшее время театр всколыхнет новая творческая волна. Всегда самые выдающиеся произведения мирового искусства создавались в голодные времена. Кроме того, актер при любых условиях не может жить в режиме постоянного ожидания, ему необходим творческий поиск. И вот результаты этого поиска будут видны.

– Народная любовь пришла к вам в довольно раннем возрасте. Правда, основную роль сыграл в этом не театр, а съемки в кино, и в частности сериал «Не родись красивой»…

– Да, благодаря фильму меня по-прежнему узнают как Катю Пушкареву. Многие даже удивляются, что я играю в театре.

– Не обидно? Ведь работа в театре всегда считалась более сложным, интеллектуальным занятием…

– Нет, я с иронией к этому отношусь. Кино действительно забирает у артиста опыт, накопленный в театре. Но с другой стороны, менять обстановку тоже необходимо. В театре отдыхаешь от съемок, на съемках – от театра. И одно прекрасно дополняет другое.

– Порой артисты говорят, что театр напоминает каторгу…

– Возможно, что кому-то и напоминает, но, возвращаясь к разговору о «Береге утопии», я хочу вспомнить такую историю. Мы ведь очень долго репетировали этот спектакль, находились в театре с утра до ночи. И однажды так задержались, что не успевали на метро. При этом никто из трех десятков артистов не позволил себе встать и уехать домой. У всех была дикая усталость, но мы продолжали работать. Я посмотрела на лица партнеров – все были абсолютно счастливы и увлечены творческим поиском. До премьеры было еще далеко, но те «каторжные» минуты, как видите, дали свои плоды.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: