Главная / Газета 3 Февраля 2009 г. 00:00 / Культура

Повторный сеанс

Минюст не признал Марлена Хуциева председателем Союза кинематографистов

ВИКТОР БОРЗЕНКО

Министерство юстиции России отказалось признать режиссера Марлена Хуциева председателем Союза кинематографистов РФ. Об этом говорится в документах, которые Гильдия кинорежиссеров России получила из министерства в преддверии судебного разбирательства, которое должно состояться 6 февраля в Пресненском суде. Напомним, что оно было инициировано несколькими кинематографистами (Василием Ливановым, Николаем Бородачевым, Владимиром Наумовым и Климом Лаврентьевым), которые недовольны исходом скандального VII съезда кинематографистов, проходившего 18 и 19 декабря. На нем новым председателем Союза был избран Марлен Хуциев, сменивший в этой должности Никиту Михалкова.

Марлен Хуциев вынужден теперь заниматься вопросами правовой защиты.
Марлен Хуциев вынужден теперь заниматься вопросами правовой защиты.
shadow
Члены Союза кинематографистов сдали в министерство все необходимые документы еще 31 декабря 2008 года, однако за несколько дней до суда Минюст их вернул, сославшись на то, что они оформлены в ненадлежащем порядке. В частности, директор департамента по делам некоммерческих организаций министерства Сергей Милушкин сообщил представителям СМИ, что в документах нет информации о повестке дня VII съезда Союза кинематографистов РФ и «невозможно определить, является ли этот съезд отчетно-выборным или внеочередным». Кроме того, в документах не представлено решение VII съезда о подтверждении полномочий присутствующих делегатов, протоколы структурных подразделений организации об избрании делегатов на съезд, список присутствующих на съезде делегатов и ряд других документов.

В настоящее время члены Гильдии кинорежиссеров вносят поправки там, где это возможно, и собирают недостающие бумаги. При этом дата судебного заседания не переносилась. Как пояснил «Новым Известиям» источник в Гильдии кинорежиссеров России, пожелавший не упоминать его имени в печати, основная проблема заключается в том, что у Союза кинематографистов был неправильно написан устав. «Дело в том, что устав формулировался в 1998 году, когда Союз кинематографистов возглавил Никита Михалков, – говорит он. – Смысл этого документа сводился к тому, что никто не вправе переизбрать действующего председателя. Там же есть и другие «нюансы», которые теперь вскрыло Министерство юстиции. В связи с этим неправильным уставом оказались неправильно оформлены и другие документы, а из-за этого Министерство юстиции не видит оснований, чтобы называть Союз кинематографистов общероссийской организацией. Когда в прежние годы у Союза возникали проблемы с документами, Никита Сергеевич своей властью мог решить эти чисто формальные трудности, и дело сходило с рук. Теперь мы постараемся с помощью юристов исправить устав, но, конечно, сделать это к началу судебного заседания невозможно. Сейчас мы ожидаем юристов, будет собрание, на котором нам придется искать выходы из положения». Вчера на момент подписания номера в печать в Союзе кинематографистов продолжалось совещание, подробности которого будут известны сегодня.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: