Главная / Газета 30 Января 2009 г. 00:00 / Культура

Ни хлеба, ни зрелищ

Как выживают театры в период финансовых потрясений

АНАСТАСИЯ ТОМСКАЯ, ВИКТОР БОРЗЕНКО

Несмотря на финансовый кризис, для российских театров год начался удачно. Как в столице, так и в регионах спектакли в новогодние праздники прошли при аншлагах. Падения посещаемости не отмечалось и в течение января. Однако руководители театров признались «Новым Известиям», что ситуация на самом деле очень тревожная: намеченные на 2009 год премьеры откладываются на неопределенный срок – введен режим экономии.

Заполняемость зрительных залов внушает директорам театров тревогу.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Заполняемость зрительных залов внушает директорам театров тревогу.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Появившиеся слухи о возможных проблемах с государственными дотациями усиливают нервозную обстановку в творческих коллективах. В декабре директора федеральных театров получили из правительства разнарядку – в обязательном порядке согласовывать расходы средств, которые получены от кассовых сборов. Кроме того, по прогнозам экспертов, весной покупательская способность населения может упасть на все виды товаров и услуг, в том числе и на культуру.

Как и на большинстве предприятий и организаций, вопрос о том, на чем сэкономить, в театрах сейчас решает руководство. Можно сократить штат, можно урезать зарплату, отказаться от гастролей или, скажем, дорогих декораций. Артистов пока не сократили и зарплату платят исправно. В большинстве трупп решили, что самое безболезненное – скорректировать планы подготовки намеченных премьер. В результате от постановки «Отелло» отказался Большой театр. В Театре Станиславского отменили премьеру спектакля «Метеор» в постановке Михаила Козакова, назначенную на 23 января. Театр Вахтангова вместо объявленных четырех постановок готовит одну, а кроме того, на 15% сокращены бытовые и коммунальные расходы.

Директор Театра Вахтангова Сергей Сосновский рассказал «Новым Известиям», что руководители столичных сцен в последних числах декабря получили предупреждение «сверху» не планировать в 2009 году новых постановок за счет бюджетных средств. «Сейчас, например, мы не знаем, сможем ли в дальнейшем распоряжаться средствами, которые получаем от продажи билетов, – говорит Сергей Юрьевич. – Раньше театр тратил их на создание новых спектаклей и поддержание текущего репертуара, а теперь, скорее всего, разрешение придется запрашивать у государства».

Некоторые менеджеры, впрочем, по инерции пока сопротивляются установке «затянуть пояса», апеллируя к тому, что экономить на культуре негоже и невозможно. «Музыкальный театр является искусством дорогостоящим, – лоббирует интересы своего детища генеральный директор Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Владимир Урин. – У нас в театре работают около 1200 человек, только заработная плата – это многомиллионные растраты. Здание тоже требует серьезных средств на содержание: здесь стоит самая современная техника, и мы обязательно должны нанимать фирму, следящую за ее состоянием – а это ведь тоже не сто рублей. Экономя на профилактике, мы можем получить гораздо более серьезные проблемы в дальнейшем».

Финансовый кризис для руководителей российских театров наступил неожиданно: еще в начале сезона не было подозрений, что пару месяцев спустя придется резко урезать свои бюджеты, а вслед за ними менять творческие планы. Как действовать в такой ситуации худруку и режиссеру, не скажет никто, тем более что, по словам г-на Сосновского, «вопросы затрат на творчество вызывают у художника лишь одно чувство – раздражение». И совершенно очевидно, что руководители театров просто растеряны. Например, директор «Школы современной пьесы» Андрюс Витауто Рашимас так обрисовал ситуацию: «Сначала у нас отобрали всю самостоятельность, а затем сократили программу финансирования. Ездить на гастроли нам не помогают: мы собираемся в мае в Берлин и должны сами решать все свои проблемы. Нам нужно думать, где взять деньги на драматургический конкурс «Действующие лица», который в этом году мы проведем уже в шестой раз. Так что первый очевидный минус – это финансовый. Второй минус – посещаемость. По моим наблюдениям, люди охотно ходят в театр, когда все хорошо или когда все плохо. Сейчас мы только на пути к «плохо», поэтому иногда у нас остаются билеты на аншлаговые спектакли. Третий минус можно назвать «рекламно-информационным»: кризис оттянул на себя все информационные поводы. Сегодня гораздо труднее завоевать внимание потенциального зрителя».

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow Впрочем, г-н Сосновский придерживается прямо противоположного мнения: «Когда в политике и экономике наступают проблемы, зрители ходят в театр чаще. Катастрофа для театра может наступить только в ситуации резкого скачка цен, когда люди станут перед выбором: покупать продукты питания или идти на спектакль».

Основную часть бюджета российских театров сегодня составляют государственные дотации. Остальной доход (как минимум треть из всех средств) приносят сборы со спектаклей. Если зрители станут реже покупать билеты или вышестоящие организации будут забирать эту часть дохода, театральная жизнь России окажется на грани жизни и смерти.

Кроме того, вызывают опасения настроения спонсоров. Помощь меценатов и до кризиса была далеко не у каждого театра. Особенно испытывали недостаток спонсорских средств театры в регионах. Однако генеральный директор Российского государственного театрального агентства Давид Смелянский сообщил «НИ», что «спонсоры пока остались у большинства театров. Другой вопрос: как их удержать? Должен вам сказать, что при той груде камней, которую бросают в наших бизнесменов, сделать это непросто. Но к счастью, большинство спонсоров держат свое слово, на них можно положиться в кризис, а вот завести новых будет значительно сложнее».

Однако художественный руководитель, директор Мариинского театра Валерий Гергиев считает, что «меценаты – дело наживное». Как он сообщил «НИ», «для музыканта в условиях финансового кризиса главное – создавать себе репутацию. Проблема возникает лишь тогда, когда снижается художественный уровень. Нам удалось удержать всех своих спонсоров и не потерять ни одного друга, а всему причина – качество выступлений». По словам г-на Гергиева, важно убедить спонсоров, что они не потеряют свои деньги. В пример маэстро привел активную деятельность администрации Мариинского театра, которая в рекордные сроки, за 15 месяцев, смогла возвести новый концертный зал.


В США отказались от дорогого Шостаковича
Нынешние проблемы российских театров могут показаться не столь страшными на фоне безрадостных новостей из-за границы. Отечественный театр выживает за счет государственных дотаций, в то время как за рубежом жизнь большинства сценических коллективов напрямую зависит от количества проданных билетов и от настроений меценатов.
В числе первых признаков финансового кризиса ощутил крупнейший театр США Metropolitan Opera. В этом сезоне он отменил четыре премьеры, а также сократил своим сотрудникам зарплаты на 10%. Кроме того, в афише начались многочисленные замены постановок. Например, вместо «Призраков Версаля» Джона Корильяно, на которых продают самые дорогие билеты, дадут «Травиату», поскольку на исполнение это оперы уходит меньше средств, следовательно, это создает меньше риска для кассы. Руководство Metropolitan Opera подстраховалось и в отношении сложной оперы Шостаковича «Леди Макбет Мценского уезда», заменив ее традиционной для этого театра «Ариадной на Наксосе» Рихарда Штрауса. А вместо штраусовской «Женщины без тени» пойдет «Электра», которая гораздо короче и динамичнее.
Виктор БОРЗЕНКО

В Милане срежиссировали забастовку
Не лучше обстоят дела и в миланском театре «Ла Скала», где резко сократилась продажа билетов, а сотрудники даже провели забастовку, объявив, что не собираются работать за мизерную зарплату (на фото). Из-за этой акции был сорван целый ряд спектаклей, в том числе и кассовая оперетта «Веселая вдова». Директор «Ла Скала» Стефан Лисснер не раз заявлял о том, что финансовое положение его театра очень тяжелое. В декабре из-за экономического кризиса правительство Италии решило значительно сократить расходы на культуру, бюджет которой в 2008 году составил 922 млн. евро. При этом не обошли проблемы стороной и оперу. 3 из 14 оперных домов Италии – в Генуе, Неаполе и Вероне – обанкротились. В них введено внешнее управление. Наступивший год будет, по словам синьора Лисснера, самым тяжелым за всю историю существования «Ла Скала». Опера получит из бюджета на 10 млн. евро меньше, чем в 2008 году.
В. Б.

Фестивальная песенка спета?
Под угрозой находится и ряд театральных фестивалей. Например, дирекция фестиваля Fringe (проводится в Шотландии) в начале января обратилась к правительству и региональному Совету по вопросам искусства с просьбой предоставить экстренные гранты и займы. Они нужны дирекции срочно, чтобы выплатить зарплату сотрудникам за минувший год. Дело в том, что из-за финансового кризиса Fringe теряет спонсоров, их число в ближайшие два года может уменьшиться наполовину. С аналогичной ситуацией столкнулась дирекция театрального фестиваля в Авиньоне (Франция). Но в самом незавидном положении оказался Эдинбургский международный фестиваль (Шотландия), у которого тоже уменьшается число спонсоров. Бюджет этого важного театрального проекта составляет 9 млн. фунтов, но большую часть этих средств фестиваль получает не от продажи билетов, а от партнеров.
По материалам Lenta.Ru

На Бродвее закрываются мюзиклы
В январе на Бродвее сразу 16 шоу из 37 оказались вычеркнутыми из репертуара. Без работы остались несколько тысяч артистов с самой знаменитой театральной улицы мира. Распродаются декорации. Такую ситуацию нью-йоркские продюсеры объясняют резким падением зрительского интереса: большинство билетов остаются нереализованными. «Производство мюзикла – дорогое удовольствие, – объясняет ситуацию продюсер Эрик Фалькенштейн. – Чтобы поставить шоу и продержаться на сцене, нужны десятки миллионов долларов. За неделю мы должны зарабатывать несколько сот тысяч, основную долю которых составляют деньги, вырученные от продажи билетов. Но сейчас кассовые сборы упали практически в два раза».
По материалам РИА Новости

«Попса» помогает хорошим постановкам
Еще в ноябре театры Харькова получили официальное письмо из областного управления культуры. В нем говорилось, что «в связи с сокращением поступлений средств в областной бюджет» следует сократить оклады наполовину. «Если для народного артиста – это еще не вопрос жизни и смерти, то для обычного участника труппы, например работника сцены, – критический», – отмечают в Харьковском академическом театре имени Шевченко.
По оценкам украинских экспертов, национальным театрам, так или иначе, платить будут. Театрам на местных балансах заплатят, когда смогут и если будет чем. «Проблемы с выплатой зарплаты, конечно, есть, но на другие театральные проблемы кризис практически не влияет», – заявил в интервью «НИ» театральный обозреватель Виталий Жежера. Он рассказал, что в этом году киевские театры (их насчитывается около 25) намерены представить 85 премьер: «Труппы выходят из положения – билеты на хороший спектакль стоят дешевле, а популярная «попса» идет дороже».
«От симптомов повсеместного кризиса украинскому театру ни холодно, ни жарко, – считает другой театральный обозреватель Олег Вергелис. – Разве ж просто было Курбасу или Мейерхольду в разорительные и разрушительные 1920–1930-е? А все равно искали, созидали. Кто-то из директоров, конечно, нервничает из-за возможных финансовых «обрезаний». Только на сугубо художественную плоскость этот кризис не повлияет никак».
Что касается гастролей зарубежных театров, прежде всего российских, то еще полгода назад, когда о кризисе догадывались только самые прозорливые экономисты, завсегдатаи театральных касс обнаружили, что билеты на спектакль им не по кошельку. В 2008 году в Киеве был поставлен украинский рекорд: цены на гастрольные спектакли превышали 5 тыс. гривен (тысячу долларов США). В то же время резко упало качество импортируемого театрального продукта. Таким образом, украинский гастрольный рынок и в более благоприятных условиях представлял собой довольно плачевное зрелище.
Яна СЕРГЕЕВА, Киев

Ларина отдувалась за «Онегина» без оркестра
В недавнем интервью «Биржевому бюллетеню книгоиздателей» государственный министр культуры Германии Бернд Нойманн рассуждал о том, что «пустота в кошельках не может и не должна породить кризис духовный». И что «вложения в культуру являются самой надежной инвестицией в будущее Германии». Министр Нойманн пообещал рост бюджетного финансирования для деятелей искусства в этом году поднять на 3,5% и удвоить помощь театрам через два года на 7%. Увы, но даже тот отрадный факт, что деньги для служителей Мельпомены традиционно должны поступать как из федеральной, так и муниципальной казны, вовсе не гарантирует постоянного благополучия.
Первыми ощутили веяние кризиса музыканты. «Объединение немецких оркестров», совершенно не удовлетворенное уровнем оплаты своего труда, выдвинуло ультиматум «Театральному союзу работодателей». Но о приемлемых тарифах договориться так и не удалось. Это, в частности, повлекло за собой беспрецедентный казус в Штутгартском театре оперы и балета. Там состоялась премьера весьма модерновой постановки оперы «Евгений Онегин». По ходу ее вместо помещичьей усадьбы зрители увидели на сцене «хрущобу» с обустроившимися в загаженном подъезде бомжами. Татьяна Ларина в спортивном костюме и на лыжах записывала свое исповедальное обращение к Евгению на уличном плакате. А бедный Ленский мотался вверх-вниз на строительном подъемнике... Самым же экстравагантным было то, что одареннейшая Карина Бабаджанян, выпускница Ереванской консерватории, вынуждена была свою первую большую заграничную роль исполнять под аккомпанемент единственного рояля. Оркестр, как и было до того обещано, отказался работать.
«Тем не менее, зал был переполнен, – вспоминают завзятые театралки Ингрид Крингс и Мария Плетинская. – Даже наметившиеся прорехи в семейном бюджете пока не могут остановить подлинных ценителей серьезного театрального искусства в Германии. Правда, иные наши знакомые сменили партер на бельэтаж. Туда билеты значительно дешевле».
Сергей ЗОЛОВКИН, Штутгарт

Опубликовано в номере «НИ» от 30 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: