Главная / Газета 29 Января 2009 г. 00:00 / Культура

Зимний Моцарт

В Зальцбурге открылся фестиваль, посвященный дню рождения композитора

ИЛЬЯ ОВЧИННИКОВ, Зальцбург

В последние годы «Неделя Моцарта» все шире обращается к музыке ХХ столетия. Поэтому среди звезд фестиваля – исполнители старинного и современного репертуара, а с Моцартом, Гайдном и Брамсом мирно соседствуют живые классики Пьер Булез, Дьердь Куртаг и Эллиот Картер.

Рене Якобс (справа) снова удивил австрийцев революционным исполнением Моцарта.
Рене Якобс (справа) снова удивил австрийцев революционным исполнением Моцарта.
shadow
Среди музыкальных фестивалей Зальцбурга наиболее известен летний: он продолжается пять недель, поражая роскошью и размахом. В это время Зальцбург кажется центром мира или как минимум Европы. Местные жители, однако, рассказывают, что такое впечатление город производит лишь дважды в году: в дни летнего фестиваля и Недели Моцарта. И правда, по количеству именитых участников и уровню музыкальных программ зимний форум вполне сопоставим с более известным летним, хотя выглядит скромнее и длится всего десять дней.

Зимой здесь звучит по преимуществу камерная музыка, обстановка концертов неформальна и дружественна, а аудитория одета скромнее и ведет себя демократичнее. Много молодежи: самые дешевые билеты – от 8 до 15 евро – вполне по карману студентам. Несмотря на мировой кризис, билеты на фестиваль 2010 года пока можно купить по прежним ценам.

Помимо жителей Зальцбурга сюда приезжают слушатели из Германии: до ближайшего немецкого городка рукой подать, а до Мюнхена – полтора часа. Реже слышна французская, итальянская, английская речь. Россияне, если и приезжают сюда зимой, то скорее кататься на лыжах. Но летом нашей публики много и на улицах города, и на фестивале, особенно в опере. Штефан Паули, возглавивший форум несколько лет назад, видит смысл фестиваля в том, что город Моцарта и его день рождения – идеальный пункт в пространстве и времени для встречи самых разных музыкальных эпох. Так наряду с сочинениями Баха, Шуберта, Бетховена здесь зазвучал европейский авангард ХХ века – Шенберг, Мессиан, Лютославский.

«Когда у нас зазвучали сочинения Лигети и Булеза, среди постоянных посетителей нашлись недовольные, – рассказал «Новым Известиям» Штефан Паули. – Но мы не хотим их обидеть, а надеемся заинтересовать. Ведь когда мы слушаем Моцарта в подобном контексте, это очищает наш слух. И способность слушателей к восприятию, возможно, окажется шире, чем им казалось».

С Паули согласен знаменитый пианист Пьер-Лоран Эмар, не раз участвовавший в Неделе Моцарта: «Не думаю, что творчество Моцарта напрямую связано с музыкой последних десятилетий, оно скорее присутствует здесь как фон, как точка отсчета. Речь о том, чтобы обновить здешнее культурное пространство». Год назад Эмар занимал в Зальцбурге позицию приглашенного артиста, а теперь специальный гость фестиваля – пианистка Мицуко Ушида: она играет в ансамбле, с оркестром, соло и дает мастер-класс. За десять дней выступят также пианисты Андраш Шифф и Даниэль Баренбойм, певицы Магдалена Кожена и Бернарда Финк, другие известные солисты.

Специалист по современной музыке Хайнц Холлигер согласен, что «идея представить композиторов ХХ века рядом с венскими классиками – великолепна». «Диалог между Моцартом и нашими современниками вполне реален, – сказал он корреспонденту «НИ». – Если мы обращаемся к Моцарту, то почему не вообразить, что возможна и обратная связь?» Холлигер будет дирижировать сочинениями Эллиота Картера – живого классика, в декабре отметившего столетие.

Здесь в эти дни и признанные интерпретаторы старинной музыки. Это и Марк Минковски – его версия хрестоматийной Сороковой симфонии Моцарта, представленная в Зальцбурге, столь сногсшибательна, что любые другие ее записи слушать уже невозможно. И Рене Якобс, известный не менее революционными исполнениями опер Моцарта: Неделю Моцарта украсила оратория Гайдна «Сотворение мира» под его управлением. Творчество Гайдна, друга и учителя Моцарта, занимает в программе фестиваля особое место: в этом году двести лет со дня смерти композитора.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: