Главная / Газета 28 Января 2009 г. 00:00 / Культура

«Отменять спектакли мы не будем»

Олег Янковский задерживается на лечении в Германии

ВИКТОР БОРЗЕНКО

Ведущий актер московского театра «Ленком», народный артист СССР Олег Янковский с 21 января проходит обследование в одной из германских клиник. В понедельник Янковский должен был участвовать в церемонии вручения премии «Триумф», лауреатом которой он стал. Однако на церемонии артист не появился, и директор театра Марк Варшавер пояснил, что Олег Иванович вынужден задержаться в Германии. В театре на его роли стали вводить дублеров. Между тем, масла в огонь подливают сообщения ряда СМИ, которые со ссылкой на московских врачей распространили информацию об онкологическом заболевании. В «Ленкоме» уверяют, что говорить об этом рано.

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Состояние здоровья артиста коллеги по сцене стараются публично не обсуждать. «Он и сам не знает своего точного диагноза, – сказала корреспонденту «Новых Известий» Юлия Косарева, заместитель художественного руководителя театра «Ленком». – Сегодня (27 января. – «НИ») он сдает в Германии очередные анализы. В зависимости от их результатов ему назначат лечение. И только после этого станет ясно, как будет в дальнейшем Янковский задействован в театре. Но – подчеркиваю – о прекращении работы не может быть и речи, просто лечение отнимет у него какое-то время. Утром мы говорили с Олегом Ивановичем, он держится бодро, настроение хорошее: надеется, что в скором времени вернется домой». По словам Юлии Владимировны, когда артист попал на больничную койку, администрация театра совещалась, как быть с дальнейшим репертуаром. «Мы сразу решили, что отменять спектакли мы не будем, – говорит Юлия Косарева. – «Ленком» – репертуарный театр, и если заболевает исполнитель, то за него встает другой и играет. Так было всегда».

Начиная с 18 января в афише «Ленкома» регулярно появляется строчка: «Замена спектакля». Вместо объявленных ранее «Шута Балакирева» и «Tout paye», где Янковский играет главные роли, прошла «Юнона и Авось». Большая роль у Олега Ивановича и в спектакле «Женитьба» (моряк Жевакин), ближайший показ которого состоится 30 и 31 января. Вместо него роль Жевакина исполнит Дмитрий Певцов. «Я могу объяснить, почему Марк Захаров ввел Певцова на эту роль, – говорит «НИ» заместитель худрука. – Певцов хорошо знает эту постановку, за полтора года, прошедшие после премьеры, он не раз играл во втором составе роль Кочкарева. По крайней мере, он не нуждается в особой подготовке, чтобы вникнуть в стилистику спектакля. Это будет, что называется, срочным вводом. А в феврале, возможно, эту роль сыграет другой артист, если вдруг Олег Иванович не вернется. Марк Анатольевич сейчас готовит замены, потому что во всех спектаклях роли у Янковского большие, сложные, и просто выучить текст, как вы понимаете, недостаточно».

В ближайших спектаклях «Женитьба» вместо Олега Янковского роль Жевакина будет исполнять Дмитрий Певцов.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow В «Ленкоме» опасаются, что в связи с болезнью Янковского начнется очередной всплеск бульварных сообщений, к которым в классическом театре всегда относились скептически. В 2005 году поднялась волна, муссирующая тяжелое состояние Николая Караченцова, в 2007 году та же участь постигла Александра Абдулова. «В довершение всего телекомпания НТВ выпустила документальный фильм, который у всех «ленкомовцев» вызвал только отвращение, – продолжает Юлия Косарева. – Фильм назывался «Хроника объявленной смерти», и в нем рассказываются подробности болезни выдающегося актера (Абдулова. – «НИ»). При этом никто не говорит о его творчестве или ролях в театре: главное создать чернуху вокруг памяти Александра Гавриловича. Теперь боимся, что и Янковского начнут подстерегать папарацци, снимать на подходе к театру, обсуждать его внешний вид. А заболеть-то может любой…»

Редакция «Новых Известий» желает любимому актеру Олегу Янковскому скорейшего выздоровления и возвращения в театр.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: