Главная / Газета 26 Января 2009 г. 00:00 / Культура

Орлы над диким полем

На «Мосфильме» вручили кинематографические премии за 2008 год

ВИКТОР МАТИЗЕН

В пятницу на «Мосфильме» состоялась церемония вручения кинопремии «Золотой орел». Вопреки самодержавно-православному духу премии, лучшим фильмом года был признан не пафосный «Адмиралъ» Андрея Кравчука, а непретенциозная картина Михаила Калатозишвили «Дикое поле», которая до этого была увенчана премией кинокритики и кинопрессы «Белый слон». Ей же достались награды за лучшую музыку (Алексей Айги) и лучший сценарий (Петр Луцик и Алексей Саморядов) – «орлы» и тут отправились вслед за «слонами». Приз за лучшую режиссерскую работу получил генеральный директор «Мосфильма» Карен Шахназаров («Исчезнувшая империя»).

Ксения Раппопорт и Константин Хабенский признаны лучшими киноактерами года.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Ксения Раппопорт и Константин Хабенский признаны лучшими киноактерами года.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Премии в области визуальных искусств попадают во все большую зависимость от телеканалов, по которым транслируются. Тень скандала с «ТЭФИ», от участия в которой отказались ведущие телепроизводители, накрыла «Золотой орел», а в 2010 году может накрыть «Нику», поскольку ее транслирует кинопроизводящий канал СТС, только что выпустивший «Обитаемый остров».

В прошлом году «Золотой орел» был сплавлен с Первого канала, и это незамедлительно приписали ухудшившимся отношениям между духовными лидерами обоих предприятий – Константином Эрнстом и Никитой Михалковым. Гипотеза получила подкрепление, когда Михалкова очень едко спародировали в новогоднем эфире Первого канала. Церемония бросила якорь на второй кнопке, и теперь академия «Орла» забаллотировала обоих произведенных Первым каналом рекордсменов проката 2008 года по кассовым сборам – «Иронию судьбы-2» и «Адмирала», хотя второй из них по своей военно-православно-самодержавной направленности абсолютно соответствует духу премии. В то же время «Орла» получил проникнутый этим духом тенденциознейший псевдоисторический кинопродукт канала «Россия» – «Гибель империи. Византийский урок» (номинация «Лучший неигровой фильм»), словно испеченный министерством пропаганды Третьего рейха.

Разумеется, происшедшее можно объяснить иначе – вольный дух «Дикого поля» так пробрал академиков, что они поступились идеологическими принципами. Но тогда почему они вспомнили про эти принципы, проигнорировав «Пленного» Алексея Учителя (номинация «Лучший режиссер»), в котором критически показана Российская армия?

2008 год стал триумфальным для Ксении Раппопорт – после «Слона» ей присудили сразу двух «Орлов» за роли в «Юрьевом дне» Кирилла Серебренникова и в «Ликвидации» Сергея Урсуляка, которая, как и ожидалось, была признана лучшим длинным сериалом. Приз за лучшую женскую роль второго плана получила Ирина Купченко, сыгравшая учительницу в «Розыгрыше», а поскольку на ее счету еще три похожие роли («Чужие письма», «Ночь светла» и «Юленька», которая выйдет в феврале), в будущем году замечательной актрисе нужно будет присудить «Золотого орла» за вклад в кинообразование.

Почетным «Золотым орлом» награжден Алексей Петренко, про которого давно говорят, что это не человек, а явление природы – с чем невозможно не согласиться, посмотрев хотя бы «Агонию» Элема Климова. Явление природы сохранило чувство юмора и поблагодарило академиков за свою счастливую старость.

Церемония 2009 года прошла еще скучнее, чем предыдущая. Открывавший ее новый министр культуры Авдеев оказался менее швыдким, чем его предшественник, и златоустом себя не показал. Ведущие читали тексты по бумажкам, но если от Марии Шукшиной, как от красивой женщины, ничего другого не ждали, то для Леонида Ярмольника казенный текст был как типун на языке: артист походил на себя лишь в те моменты, где можно было блеснуть импровизацией. И совсем уж не была похожа на себя Рената Литвинова, призванная вручить премию лучшему мини-сериалу («Диверсанту», выпущенному Первым каналом). Госпожа Литвинова вдруг брякнула: «Как всегда, самый гной мне достался. Спасибо, Никита Сергеевич!», отчего у продюсера фильма Джаника Файзиева перекосило лицо.


Лучшие киноработы года по версии «Золотого орла» (по числу выигранных номинаций)
«Ликвидация» (сериал) – 4
«Адмиралъ» – 4
«Дикое поле» – 3
«Исчезнувшая империя» – 2
Все победители «Золотого орла-2008»
«Лучший игровой фильм» – «Дикое поле»
«Лучшая режиссерская работа» – Карен Шахназаров («Исчезнувшая империя»)
«Лучшая женская роль в кино» – Ксения Раппопорт («Юрьев день»)
«Лучшая женская роль на телевидении» – Ксения Раппопорт («Ликвидация»)
«Лучшая мужская роль в кино» – Константин Хабенский («Адмиралъ»)
«Лучшая мужская роль на телевидении» – Владимир Машков («Ликвидация»)
«Лучшая женская роль второго плана» – Ирина Купченко («Розыгрыш»)
«Лучшая мужская роль второго плана» – Армен Джигарханян («Исчезнувшая империя»)
«Лучший сценарий» – Петр Луцик, Алексей Саморядов («Дикое поле»)
«Лучшая операторская работа» – Игорь Гринякин и Алексей Родионов («Адмиралъ»)
«Лучшая работа художника-постановщика» – Людмила Ромашко, Александр Кондратов, Татьяна Лаптева («Ликвидация»)
«Лучшая работа художника по костюмам» – Мария Мордкович, Екатерина Гмыря («Адмиралъ»)
«Лучшая музыка к фильму» – Алексей Айги («Дикое поле»)
«Лучший монтаж фильма» – Мария Сергеенкова («Мы из будущего»)
«Лучшая работа звукорежиссера» – Александр Копейкин («Адмиралъ»)
«Лучший телефильм или мини-сериал» – «Диверсант. Конец войны»
«Лучший сериал» – «Ликвидация»
«Лучший неигровой фильм» – «Гибель империи. Византийский урок»
«Лучший анимационный фильм» – «Колыбельная мира»
«Лучший зарубежный фильм» – «Нефть»

Опубликовано в номере «НИ» от 26 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: