Главная / Газета 23 Января 2009 г. 00:00 / Культура

Обама-бум

Музыканты и актеры воспели нового президента США

ВИКТОР БОРЗЕНКО

Инаугурация Барака Обамы, прошедшая в Вашингтоне во вторник, завершилась театрализованными шествиями, чтением стихов и песнями, воспевающими нового главу Белого дома. Петь здравицы в его честь американские звезды шоу-бизнеса стали сразу же после оглашения результатов выборов. И это было искренне: значительная часть творческой богемы США держала кулаки за чернокожего кандидата.

Стив Уандер – один из многочисленных «звездных» поклонников Барака Обамы.<br>Фото: AP. ELISE AMENDOLA
Стив Уандер – один из многочисленных «звездных» поклонников Барака Обамы.
Фото: AP. ELISE AMENDOLA
shadow
Эксперты говорят, что такого народного ликования Америка не видела давно. По всем штатам прокатилась волна Обама-бума: в колледжах проходят выставки, в газетах печатаются стихотворные послания, в середине января восковая фигура Барака была установлена в Музее мадам Тюссо.

Победа Обамы в выборах привела к всплеску в шоу-бизнесе США. Песни музыкантов, поддержавших Барака Обаму во время его предвыборной кампании, издадут отдельным диском. В их числе Стив Уандер, Шерил Кроу, Ленни Кравитц, Usher, Maroon 5 и другие. На этой неделе голливудский актер Уилл Смит заявил, что он с удовольствием сыграл бы роль Барака в кино. «Если получу приказ от верховного главнокомандующего сыграть эту роль, то я, как и любой другой американец на моем месте, с радостью исполню свой долг», – сказал Уилл Смит журналистам. Кстати, с новым президентом США их связывает не только давнее знакомство, но и внешнее сходство.

Группа модных художников создала серию рисунков, на которых Обама изображен верхом на единороге, сражающемся с темными силами. Темы рисунков самые разнообразные: Обама помогает совершить чудо на Гудзоне, Обама голыми руками душит бурого медведя и так далее. Звезда r’n’b и соула Руби Тернер записала главный саундтрек для мюзикла «Обама у меня на уме», постановка которого в настоящее время готовится в Лондоне. В нем будет рассказано об избирательной кампании президента.

Повышенный интерес деятелей культуры к Бараку Обаме был заметен и на церемонии инаугурации. Обычно она проходила скромнее, но в этот раз завершилась парадом, на котором перед новым президентом прошли сотни артистов, циркачей, военных и пожарных. А с концертной трибуны свои здравицы ему адресовали Брюс Спрингстин, группа U2, Шерил Кроу, Мэри Блайдж, Джеймс Тэйлор, Бейонс, Шакира, Ашер и Гарт Брукс. Кстати, песни музыкантов, поддержавших Обаму, войдут в отдельный альбом, который скоро поступит на прилавки музыкальных магазинов.

Композитор Джон Уильямс, известный как автор музыки к фильмам «Звездные войны» и «Челюсти», изъявил желание сочинить мелодию специально к этой торжественной церемонии, а песню о новом президенте исполнила Арета Франклин. Свои стихи на инаугурации прочитала поэтесса, профессор Йельского университета Элизабет Александер. Как сообщается, стихи были написаны специально – по заказу демократов, и это всего третий случай в американской истории. Прежде стихи звучали только во время инаугураций Джона Кеннеди и Билла Клинтона.

Во время предвыборной кампании был опубликован список из 10 неизвестных фактов о жизни Барака Обамы, и этим списком тоже воспользовались почитатели нового президента. Один из пунктов гласил, что будущий глава США коллекционировал книжки про человека-паука и до сих пор любит эти истории. В тот же момент этим воспользовались издатели комиксов, изобразив Обаму на обложке своего издания, в котором был сюжет про то, как нечистые силы пытаются сорвать инаугурацию, но человек-паук спасает положение. Кроме того, в честь Барака Обамы назовут самую высокую гору на острове Антигуа, построят в Ирландии музей в его честь, а в Сан-Франциско в день выборов улица «Буш-стрит» была на время переименована в «Обама-стрит» – произошло это ранним утром во вторник, когда французские студенты наклеили на старые таблички стикеры с новым названием улицы.

Пока прочие представители шоу-бизнеса поют здравицы и салютуют, Джон Бон Джови решил помочь Хиллари Клинтон, когда-то боровшейся с Обамой за право быть кандидатом от демократов, а теперь – ключевой фигуре в его команде. Дело в том, что предвыборная кампания Клинтон существенно ударила по ее личному бюджету и у нее образовалась задолженность в 6 млн. долларов. Бон Джови великодушно отдал ей весь доход от концерта, устроенного 15 января.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: