Главная / Газета 23 Января 2009 г. 00:00 / Культура

Когда ноты тают

Норвежцы пережидают зиму, играя на причудливых инструментах

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

На норвежском горнолыжном курорте Гейло на днях завершился единственный на планете фестиваль «ледяной» музыки, уже четвертый по счету. У всех инструментов, начиная от арфы и заканчивая скрипкой, на которых играли музыканты, было очень мало деталей, состоящих не изо льда – только струны да немного дерева для их крепления. Такие же недолговечные, как замки из песка, сделанные изо льда духовые, струнные и ударные инструменты издают очень непривычные, но, по отзывам слушателей, «божественные» звуки.

Ледяные инструменты выглядят красиво, но долго не живут.<br>Фото: AP
Ледяные инструменты выглядят красиво, но долго не живут.
Фото: AP
shadow
«Лед удивительно прекрасен как на визуальном, так и на музыкальном уровне, – говорит в интервью лондонской Daily Telegraph Терье Исунгсет, организатор фестиваля, пионер и популяризатор ледяной музыки. – Он обладает дополнительными свойствами по сравнению с другими материалами. Несмотря на холодную погоду, лед издает теплые звуки. Тональность музыки определяют качество льда и температура окружающего воздуха».

Концерты ледяных арфы и скрипки проходили на главной сцене фестиваля. Для профессиональных музыкантов, некоторые из которых играли в перчатках, это была уникальная возможность проверить свои возможности.

«Это просто фантастика – играть музыку, которую никогда никто больше не воспроизведет, – восторгам арфистки Сидсель Вальстад, которой пришлось играть на 18 струнах вместо привычных 47 струн, нет границ. По словам скрипача Нильса Окланда, его ледяная скрипка по звучанию больше напоминала восточный струнный инструмент, чем обычную скрипку.

Вторым «отцом» ледяного музыкального фестиваля в Гейло по праву считается Билл Ковиц, американский скульптор, работающий со льдом. Именно он всего за два дня сделал изо льда музыкальные инструменты. Ковиц пользовался льдом, сделанным из минеральной воды. По мнению специалистов, она лучше обычной воды из крана подходит для этих целей. Скульптору пришлось пойти на маленький компромисс. Он был вынужден вставить в лед маленькие кусочки дерева, чтобы крепить струны, сделанные из нейлона и овечьих кишок. Использовать привычные металлические нельзя, потому что они при игре нагреваются и растапливают лед.

После завершения фестиваля Исунгсет без сожаления наблюдал за тем, как тают его ледяные инструменты. «Они принадлежат природе, – считает он. – Я только на время позаимствовал их».



Смотрите фоторепортаж:
Ледовые скульптуры мира - Саппоро, Харбин, Квебек


Соло на огурце и ноутбуке
Лед – не единственный экзотический материал, из которого остроумные музыканты, обладающие фантазией, делают себе инструменты. Моцарт наверняка перевернулся бы в гробу, если бы услышал, на каких инструментах исполняют его произведения участники единственного в мире оркестра овощных инструментов из Вены. Произведения Моцарта и других композиторов они играют на флейтах из моркови, скрипках из лука, тарелках из баклажанов, бонгах из сельдерея и т.д. Ни один современный оркестр не использует в своих выступлениях столько инструментов, сколько их у Венского овощного оркестра. Они играют практически на всех овощах, которые можно найти на самом обычном городском рынке. Своим самым сложным инструментом сами музыканты считают гаркофон, состоящий из моркови, перца и огурца, из которого удалены все семечки. А самым трудоемким – рекордер – старинную флейту, сделанную из моркови. После репетиций и выступлений инструменты приходят в негодность и попадают в кастрюлю, поэтому на следующий день приходится вновь идти на рынок за свежими овощами. Чтобы не баловать публику, австрийцы дают всего один-два концерта в месяц. Но каких!.. Сначала меломаны с восхищением слушают этот «фреш-авангард», а чуть позже с таким же восхищением едят отличный суп из музыкальных инструментов, приготовленный дирижером, который по совместительству еще и превосходный повар.
Можно позавидовать изобретательности и участников оркестра, существующего при Центре компьютерных исследований в Стэнфордском университете. 20 «музыкантов» оркестра играют на... ноутбуках. Звук меняется при изменении наклона машины. Исполнять музыку можно также, манипулируя встроенной гарнитурой. Необычный оркестр пользуется 6-канальными колонками, сделанными из деревянных салатниц. А в ушедшем году в Центре компьютерных исследований родилась еще одна техно-музыкальная группа – Оркестр мобильных телефонов.
В Калифорнии не обделен вниманием публики Тайский оркестр. В списке ста самых популярных групп авторитетного музыкального журнала Billboard он занимает 87-е место (что для экзотического коллектива весьма почетно), его пластинки по нескольку раз в день крутят на калифорнийском радио. И это при том, что для того, чтобы послушать музыкантов «вживую», нужно ехать за тридевять земель в Таиланд, потому что за пределы своей страны они никуда не выезжают. Тайский оркестр – самый тяжелый коллектив за всю историю музыки. Состоит он из шести... слонов, которые играют на гигантских губных гармошках, ксилофонах и гонгах в заповеднике для слонов, расположенном на севере Таиланда в окрестностях города Лампанг. Среди поклонников коллектива немало знаменитостей. Экс-«битлу» Ринго Старру больше всего нравится агрессивный стиль игры лидера оркестра (по крайней мере, по габаритам и весу), почти трехметровой высоты слона-ударника Люка Коба. Любимцем же актрисы Алисии Силверстоун является ксилофонист Люк Фонг, слоненок весом в 3 тонны. «Однажды я вышел на расчищенную поляну в джунглях и замер, как вкопанный, – вспоминает невролог Сульзер. – Мне показалось, что у меня слуховые галлюцинации. Слоны шли друг за другом и... играли на губных гармошках, держа их хоботами у самого рта. Причем играли с определенным ритмом, свидетельствующим о полном понимании того, что они делают».

Опубликовано в номере «НИ» от 23 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: