Главная / Газета 22 Января 2009 г. 00:00 / Культура

Головы раздора

Китай просит «Кристис» не продавать похищенные ценности

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Пекин пытается остановить продажу на аукционе «Кристис» двух бронзовых голов животных из коллекции Ива Сен-Лорана на том основании, что в XIX веке они были украдены франко-английскими мародерами из сада Юань Мин Юань (Старого летнего дворца), расположенного на окраине Пекина. Китайские адвокаты срочно готовят иск, с которым они намерены обратиться в парижский суд. Речь идет о бронзовых головах крысы и кролика, которые 23 февраля во французской столице планировали пустить с молотка. Специалисты из «Кристис» оценили их в 28,6 млн. долларов.

«Мы надеемся помешать продаже и убедить суд приказать владельцу вернуть украденные статуэтки», – заявил Лю Ян, один из 67 (!) китайских адвокатов, работающих над этим делом. В «Кристис» от угроз китайцев пока отмахиваются, не желая создавать прецедент. «Если мы отдадим эти две статуэтки Китаю бесплатно, то нам придется вернуть Египту древнеегипетский обелиск, который стоит на площади Согласия, и множество картин, хранящихся в Лувре», – прокомментировал требования китайской стороны французскому новостному сайту Lepoint.Fr один из сотрудников аукционного дома.

Крыса и кролик входили в композицию китайского зодиакального цикла, украшавшую дворцовый фонтан, который был построен для императора династии Цин французскими и итальянскими священниками иезуитами. Они исчезли во время Второй опиумной войны в 1860 году, спровоцированной убийствами нескольких британских дипломатов в Пекине. Объединенный англо-французский экспедиционный корпус под командованием лорда Элгина захватил Пекин, а также разграбил и сжег императорский дворец.

Претензии китайских юристов похожи на требования греков вернуть им хранящиеся в Британском музее Мраморы Элгина, мраморные фрагменты с фриза Парфенона, вывезенные из Афин отцом военачальника, седьмым лордом Элгином.

Лю считается в Китае специалистом по возврату произведений искусства, оказавшихся за границей в результате бурных событий, которые происходили в Китае в XIX–XX веках. Он работает по поручению администрации Юань Мин Юаня и Фонда возврата потерянных культурных реликвий и утверждает, что головы кролика и крысы принадлежат китайскому народу.

5 из 12 голов, считающихся лучшими образцами китайской бронзовой скульптуры, уже возвращены в Пекин. В сад бывшего императорского дворца вернулись головы вола, обезьяны, тигра и вепря. В сентябре прошлого года бизнесмен из Гонконга подарил музею бронзовую голову лошади, которая обошлась ему в 5,5 млн. фунтов стерлингов. О нахождении голов оставшихся пяти животных неизвестно.

Во Франции требования китайских юристов считают пропагандистской акцией. В «Кристис» пояснили, что Ив Сен-Лоран и его партнер Пьер Берг купили спорные головы на законных основаниях у европейских коллекционеров.

Сейчас трудно сказать, чем закончатся споры Китая и «Кристис», но основания надеяться на лучшее у представителей Поднебесной есть. В конце 2006 года похожая ситуация возникла у российской Росохранкультуры с конкурирующим аукционным домом «Сотбис». Британские аукционеры собирались выставить на «Русских продажах» 11 правительственных советских наград, в том числе ордена Суворова, Ушакова, Кутузова, Нахимова, Богдана Хмельницкого и Ленина. Организация, занимающаяся охраной культурных ценностей России, обратилась в «Сотбис» с просьбой снять ордена с продажи на том основании, что вывоз их за пределы страны не разрешался, а, следовательно, за границу они попали незаконно. После проверки информации о законности вывоза орденов за пределы России «Сотбис» согласился с требованиями и лоты с торгов снял. Правда, в нашем случае речь шла не об уникальных экспонатах, а лишь о коллекции серийных, хотя и высоких государственных наград. Владельцы этих орденов были установлены только после этой громкой истории с аукционом, тогда же стало ясно, что они были украдены и проходят по одному из уголовных дел. Россия также настаивала на возврате орденов в страну, однако дальше заявлений о намерениях дело тогда не пошло.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: