Главная / Газета 21 Января 2009 г. 00:00 / Культура

Индийский художник попал на выставку своих подделок

Сергей ЛАВИНОВ
В мире индийской культуры разгорается громкий скандал. Сайед Хадер Раза, один из самых известных индийских художников, прибывший на открытие выставки своих картин в одной из галерей Дели, обнаружил, что больше десятка из них… подделки. Всего на выставке было представлено 30 произведений. Пытаясь замять скандал, владельцы галереи извинились перед мастером и закрыли вернисаж уже через полчаса. Посетителей без объяснения причин попросили покинуть галерею. Правда, деньги за входные билеты возвращали.

«Когда я вошел в галерею и начал смотреть на полотна, то потерял дар речи, – сказал Раза в интервью индийскому информационному агентству IANS. – Переходя от одной картины к другой, я с ужасом понял, что это не мои работы, а подделки. В следующем месяце мне исполнится 86 лет. Приехать в таком возрасте на выставку своих работ и обнаружить подделки – сильный удар».

Последние 58 лет художник живет в Париже, а собирал полотна его племянник, который живет в Индии, и отношения у них, похоже, будут теперь весьма натянутыми. По словам родственника, эти картины висели в старом доме Сайеда Разы. В понедельник стало ясно, что дело дойдет до судебного разбирательства: дядя подал на племянника иск, обвинив его в подлоге. Дело открыто полицейским департаментом экономических преступлений.

Дело в том, что в современной Индии крайне выгодно подделывать картины известных мастеров: четкого механизма установления подлинности картин в стране до сих пор нет. Бурный экономический рост и резкое повышение уровня жизни в этой стране вызвали всплеск интереса к индийскому искусству как в самой Индии, так и за ее пределами. Достаточно посмотреть на динамику роста продаж картин индийских художников на британских аукционах: 5 млн. долларов в 2003 году и 150 млн. долларов в 2008 году. В самой Индии, по оценкам специалистов, ежегодно продается и покупается картин на 200 млн. долларов. А Раза – один из самых известных из ныне здравствующих индийских художников. Его творчество высоко ценится за рубежом. К примеру, в июне прошлого года картина «Земля» была продана на аукционе «Кристис» почти за 1,3 млн. фунтов стерлингов. За другую картину – «Маху Бинду», считающуюся «визитной карточкой» художника, заплатили в 2007 году в Мумбае 652 тыс. долларов.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: